All rights reserved.
【蒙古五目タンメン+定食】¥1,050
最近けっこうハマっている蒙古タンメン中本 品川店、この日は北極は避けて比較的食べやすい蒙古タンメンと、定食にしました♪
辛さのなかにも旨さが潜んでいてなかなか美味しいですが、ゆで卵は半熟にしてもらいたいところです。具材ももう少しボリュームとインパクトが欲しいですね。定食はリーズナブルで良いと思います。
【北極】¥800
品達がとても充実してきましたね~。ついに蒙古タンメン中本 品川店ができたので行きました。
蒙古タンメンではなく北極にしました!口のなかがシビれるほどで、思わず噎せてしまうほどの激辛ですが、旨味が感じられしっかりと食べられます。キムチのようなもんですね!本当に美味しいものはめちゃくちゃ辛いけど、しっかり食べられる。但し、具材がもやしと豚肉片のみというのはあまりに質素すぎますね・・・・トッピングせいということなのかもしれませんが(--;)
しかし汗と鼻水は止まらなくなり、噎せ続けてしまうのは脅威です・・・・凄まじい攻撃力に圧巻ですね。スタッフの方の対応も良く、お店としての雰囲気もいいです。
【九十九ラーメン】¥650
恵比寿といえば九十九とんこつラーメン 恵比寿本店とすぐ思いつくほどの有名&定番のお店ですね。中国で“滋養(げんよう)スープ”と呼ばれる 本物の味と製法にこだわったとんこつスープがウリのようです。○究などチーズ系ではなくあえてオーソドックスなものを頼みました。
コクがあり、まろやかな旨味が口に広がる上品な豚骨スープです♪麺もシコシコした食感で食べやすいですね。
【ラーメン】¥650
こちららーめん大 五反田店は営業時間が長いので利用しやすいです。麺はワシワシ系の太麺で、スープは非乳化系の豚骨ベースカエシ風味です。旨味としてはいまいちで、豚骨ベースをもっと強化してもらいたいところ。ブタは期待できまんな。
これはニンニクマシアブラマシですが、アブラ増すとこのような状態になります。
味のブレは少ないです。
【ラーメン(並)+もやキャベ】¥750
飲んだ後だったので無性に豚骨醤油が食べたくなり、横浜を中心に勢力を拡大している壱六家 磯子本店の系列のコチラを訪問しました。川崎のこのエリアには人気ラーメン店が軒を連ねていますが、まずアクセスが良くて、夜遅くまで営業しているのは強みですね!お客さんが絶えない状況です。
麺はかため、脂少なめ、味濃いめでオーダーしました。麺は豚骨醤油スープと相性の良い製麺で、固めがGOODですね。スープは少々旨味に欠けるものがありました・・・・薄く、深みがあまりない。もやしとキャベツ、ほうれん草、海苔は相性が良いですが、こちらもクオリティは並程度です。うずら卵は嬉しいですが、チャーシューは味は悪くないけどボリューム含めいまいちといったところでしょうか。
飲んだ後のラーメンとしてはいいんですが、評価としてはそこまで高くありません・・・・近くの家系なら武松家のほうが好きですね♪
あと、ここのお客さんはガラ悪いの多いですね~(´Д`;)
【野郎ラーメン】¥650
名前からして二郎インスパイアを彷彿させるこちらのお店ですが、麺は中麺ちぢれ系で
食感、味ともにいまいちであり、野菜は炒めることによって香ばしさは立ちますが、スープのテイストを殺してしまう・・・・というかそもそもこの中途半端な旨味無きスープ一体・・・・!?醤油こそカエシを使っていても、ベースたる豚骨ダシが全然引き出されていない。結果としてすべて中途半端な結果になってしまっている残念なラーメンです。ブタも薄くてかなり微妙です。ボリューム大をウリにしている一方でコストを意識するとこうなってしまうんでしょう。そもそも二郎系なんて利益出ないはずなのに駅地下の一等地でこの価格、あのスタッフ数を考えると、すべてがラーメンに跳ね返ってきてるんでしょう。
そしてパクリ系のくせに妙に偉そうなスタッフ。オーダーは間違えるし、横入りOKだし、どうしようもない!確かにお店は混んでいましたが、もう行かないと思います。こういう中途半端で、流行っている二郎系にのっかって偉そうな感じのお店が増えいているのはラーメン好きな人間として非常に憂慮します。
【味噌らぁめん】¥650
長野に行った際に立ち寄りました。長野と言えば信州蕎麦だけでなく、信州味噌も名物ということで、味噌ラーメン屋はけっこうあるみたいですが、JR長野駅からも近いこちらを訪問しました。
麺はちぢれ中太麺で、シコシコしてなかなかいいです。スープは信州味噌をベースに、もやしとかと一緒に炒められて作られるアツアツのもので、いわゆるオーソドックスなテイストです。いわゆるフツウに美味しい。豆板醤を加えることで、辛さにパンチを効かせられますね。けっこう入れました。チャーシューは薄っぺらで、味も含めて残念な感じでした。
近くの麺屋蕪村と比べるとレベルは違いますが、この日もずっと繁盛してましたし、地元では王道としての地位を築いているような感じですね。確かに安心できるウマさです。
【あごそば】¥700
コチラ麺屋蕪村は、ラーメンデータベースで高評価だったことから、長野に用事があった際に行ってみました!JR長野駅から徒歩2分と近いのもいいですね!
蕪村そばや、限定のしじみそばあたりもかなり迷いましたが、とびうお出汁という変わったコンセプトに惹かれあごそばにしてみました!豚骨魚介系スープですが、まろやかで香りも良く、そして出汁の効果もあって甘味が口の中に広がります!鰹などもこだわりが感じられる上品な風味で、スープは全部飲み干しました!やや太めで変わった形状のメンマもいい味出してます。しいて苦言を呈すとすれば、麺の香りがもう一歩かなぁと思いました。
東京にも名店がたくさんありますが、ひけをとらないレベルだと思います(^^)/

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
東京都大田区在住のЯAGЁと申します。ラーメン大好きです(^o^)/
supleksを利用してこれまで行ったことのあるお店に関して、商品画像・評価・感想・採点などをデータベースとしてまとめております。