ほーか

東京都

つけ麺は月とスッポンとほぼ同じ。ベジポタ甘め、大黒屋よりドロリ系、でも同じ系統。美味しいが大を頼むと途中で飽きる。何かトッピングを頼むといいかも。煮干し味は薄い。スープ割りは旨い。
ラーメンはにぼしガツン!ただ出汁のとり方が荒っぽい。煮干しの苦味がある。これは流行りなのかもしれない。
蕎麦やうどんの煮干し出汁とは違う。四国の煮干しではない。
食べに行って損した気にはならない。美味しかったと思う。

2012年5月13日投稿(2012年5月13日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

鴨がなくなって、鶏ごぼうになりました。
食後の感想は「お腹いっぱい鴨南蛮蕎麦を食べた!」という感じ。
美味しかったです。

2011年9月23日投稿(2011年9月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺よし、カニがガツンと来るつけ汁。でもかなり甘~~い。そして塩分が私には足りない。卓上に塩を置いてくれると助かります。

ラーメンは大変美味しく80点くらいです。つけ麺はつけ汁はかなりドロッとしていますが完成されており素晴らしい、、と思います。チャーシューがまた柔らかく香ばしく。なのに麺が自家製麺がものすごく柔らかい。これはこういうつけ麺なのか、茹で置きでもないし、店長は接客も二重丸でキビキビ動いてるし、ラーメンの麺は細めんでシコシコだったのに。つけ麺の麺は昔の(30年位前の)大勝軒より柔らかいといえば判ってもらえるでしょうか。何か自家製麺の粉の配合に問題があるんじゃないかな~~と、いらんおせっかいを焼きたくなるような麺でした。他が高水準なだけに???。まぁまだ開店して3ヶ月。とは言えここは「スゴイ人気店」「行列ができている」という触れ込みだった「あぺたいと」(両面焼きそばの店)も数ヶ月で潰れた縁起の悪い場所で、今まで何ができても潰れるので「清水」に是非頑張ってもらいたいものです。

2011年8月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

秋葉原で食べたら昔のあの強い臭みが消えて進化していたのでビックリ。
銀座の松坂屋の裏に派手な銀座店を見つけたので入ってみました。
いつもじゃんがらラーメンなので今回は連れと2人でぼんしゃんとからぼんを頼みました。
私はぼんしゃんよりからぼんが好みだった。ぼんしゃんは豚が強すぎてスープが飲み干せない。これはもう九州ラーメンとは別物です。でも旨いからいい!
お店も明るく接客も◎。アキバ店より入りやすいわ。点数はからぼんです。

2011年2月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

よくあるといえばよくあるトロミのあるつけ汁だが「とみ田」位の完成度でした。
麺も小麦がわかるし、全体的にほんとに良く出来てる。酸味が入る前の「璃宮」の感じです。私は酸っぱいつけ汁が嫌いなので(わからない程度ならOK)酸味が強くなった璃宮に困っていたのでこれからこちらに寄らせてもらおうと思います。
時々お客と真っ向勝負!と挑んでくるラーメン屋さんがいますがこちらは「お客様のためにどこまで出来るか」といった感じのとても良いサービスでした。
あえて欠点を探せばチャーシューでしょうか。低温調理で柔らかいのですがあまりにちっさい。私はチャーシューはどうでもいいほうなのでこのまま頑張ってほしいお店です。

隠れ家のような店を目指しているのかものすごく入りにくい。話題性のためだろうけど痛いインテリア。店内が全く見えないので女性は入れない(入ったけどさ)。パーキングがないのがキツイ。来ている客はどう見ても地元ではない。身体の大きな「太マッチョ」な人が多い。雑誌等で紹介されたのでラーメンマニアが来ているのだと思う。

つけ汁は美味しい。麺も固太で食べ応えがある。唐揚げはジューシー。その上にかけられたタルタルソースは残念ながら作りが雑。

では何故点数が低いか。くどいのである。店員さんはガチマッチョふうだったからこれくらいペロリで「美味い」と思っているのであろう。せめて唐揚げ+タルタルソースを抜いたメニューが欲しい。女性3人は皆残した。
200gが普通の量で、大盛りにすると400gというのもキツイ!
400g食べられるのは「べんてん」の麺だけ。

コアな客層を狙っているのか。でも駅から遠くパーキングもない。
多分そんなに長くないんじゃないかと・・・話のネタに行くのなら早いほうがいいと思う。
唐揚げなしのメニューを作って、外から店内が見えるように窓をつけて、中盛300g、できたらパーキングを何とかできれば生き残れると思う。

2010年10月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

えーーっと、まるきんは店舗によってものすごく差があります。潰れたとこも知ってます。潰れたとこは、一回食べるともう2年は食べたくないというか、くどすぎて食べたくなくなります。白金店は松田聖子が通っているというので昔(年寄りの話は長くてすまんm(_ _)m10年くらい前かな)行列ができました。その頃は美味かった。
それから都内にどんどん支店ができて、白金店も若いお兄ちゃんが2人で作るようになって死ぬほどしょっぱい博多ラーメンを出し始めて客が減りました。(白金は年寄りの街だから)

なんと!今回4年ぶりくらいに「まるきん」を家族が食べたいと言ったので白金まで行ったら奇跡の復活!昔の味に戻って繁盛してました。わーーい。痩せたおじさん~~おじいさんの間くらいの人が丁寧に作っておられて「替え玉かため」の注文にドンピシャの硬麺が出てきてうなりました。スープは濃厚にして飲み干せる塩加減。昔行ったことのある人は是非。

2010年10月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ここは作りおきの麺を出す。それで今までは特に問題なく美味しく食べられたので時々通っていた。日曜に赤いTシャツの太った人がザルから麺を盛りつけて5分と待たせずに供された。
固い。腰があるというより固い。茹でてから時間がたって弾力がなくなってしまっていた。つけ麺は茹でてから水でしめるのでのびたりはしないが弾力がなくなって、ただただ固い麺になってしまっている。なんとか熱いつけ汁でやわらかくならないかと頑張ったがどうにもならなかった。
いつもぺろりと食べられる中盛が・・・めったにないとこだが残さざるを得なかった。

つけ汁はいつもどおりのブレのない美味しさで、余計悲しかった。私の前に注文した女性たちは「辛つけ麺大盛り」を注文していたから常連とまで行かなくてもこの店をよく利用しているのだろう「固い。固い。食べられない」とブツブツ言いながら持て余していた。私たちが諦めて店を出る時まだ座っていたけれど半分も食べていなかった。
私たちはここのつけ麺を食べるために駐車場代600円を払っている。つけ麺が700円で2人だから一杯1000円のつけ麺につく。

それで食べられない麺が出て来らもう二度といかないだろう。私の隣の女性も他を探すだろう。ただ一度の手抜き、ただ一度の失敗が客を遠ざける。作り置きの麺を出しすのなら毎回せめて一本口に入れて客に出していいものかどうかの確認をして欲しい。手で丼に麺を押さえ付けるように麺を盛っていたが、恵比寿店にはもう行かないと思う。

2010年7月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「豚骨魚介つけ麺」@麺処 ほん田の写真30分待ちましたが待った甲斐はありました。小麦かおる麺とスープの相性がすばらしい。
もうちょっと待たずにすむと・・あと車を停めるところがあんまりなくて、駅からはちょっとあるし・・・で、5点ほど引きました。
近所にあったらなぁ。燦燦斗の後に行ったのでちょっと苦しかった。

2010年2月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件