水戸 稲郎

男性 - 東京都(1963年生まれ)
もともとラーメン好きが高じて、ジロリアン初心者。
2011.12.10 仙台にて直系制覇!その後、赤羽はいつだったか……。
水戸生まれの水戸育ち。偕楽園は歩いて3分の庭でした。
浪人中、武蔵関の「光陽楼」で食べた味噌ラーメンが忘れられません。
次に住んだ阿佐ヶ谷の今はなき「進華」で優しい味噌ラーメンに出会いました。人柄が味に出ることを知った逸品でした。
☆直系二郎制覇! ☆シロリアン([shop:

「得製つけ麺+ビール」@風雲児の写真(非常に)古い話で恐縮シリーズ(④・完結)
12月26日(月)夜
都内某所に転勤してしまった才媛ジロリエンヌと密会(笑)。
たまには有名店ということで、突撃。
外待ちはなく、背後霊が7,8人はいたろうか。
連席できたので、互いの愚痴を述べ合いながら、着丼。
共通の意見「とりたてて言うことはないね。」
__________________________

震災以降通いながらレビューできなかった店(記憶を辿りながら)
感謝です。

○南行徳の「まる長」(今でも月に2,3回はお世話になってます。)
○二郎(神保町、野猿、仙台、新小金井街道。新小金井では大変な経験……。)
○御苑の「しろ八」(味噌がジャストフィット。)
○駒込の「あかつき」(あえそばにチーズではまってしまいました。)
○練馬の「大」(才媛に連れてってもらった。)
○桜台の「破顔」(油そば、ヨカッタ。)
○御苑の「中本」(タンメン旨い!)
○二丁目の「GACHI」(まだ制覇できてない。)
○三丁目の「モトミヤ」(頑張れ!)
○南行徳の「まがり」(再訪しなきゃ。)
○市ヶ谷の「くるり」(学生が少ない時にもう一度。)
○新宿三丁目の閉店しちゃった「まるすけ」(転勤前日の才媛と行ったっけ。もっと食べたかった。)
○南行徳の「魁力屋」(坦々麺レギュラーで!)
○妙典の「杏樹亭」と「華風伝」(微妙な距離感でなかなか行けません。)
○地元行徳の「中華屋かしわ」「むげん」「がんこ」「六之助」「勢拉」「ら・ぱしゃ」「鷹の爪」「神居」「葫」(〆ラーは今後控えます!)
○新宿は「凪」に「百日紅」(個性に圧倒)
○春日の「魚雷」に「烈士洵名」(前者は今年最衝撃、後者もこだわりの一品)

ありがとう。これからもよろしく。

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「特製らー麺 880円」@九段 斑鳩の写真(チョット)古い話で恐縮シリーズ③

3月21日(水)昼
午後、半日休暇。有名店探索の旅。たまにやるようになった。
スーパーで売っていた同店のチルドを家で作ってみたら、スープに非常な衝撃を受けた。
いつか本物をと思って、期待大。
外待ち5,6人だったかに接続。程なくしてカウンター中央に着席、店主の目の前。

残念ながらあの衝撃が蘇ることはなかった。なんでだろうね~。
味玉はヨカッタけど。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製中華そば 950円」@ラーメン凪 特級中華そば 駒込店の写真4月29日(日・祝)昼

駒込に所用あり。開店前先客2名に接続。
チャーシュー旨いという記憶あり。あと、一口目で拡がるもの。
こういうレビューは早くなきゃいかんね、という見本。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ブルガリア 1,000円」@小麦と肉 桃の木の写真5月10日(木)昼
午後の出張前に同僚とランチ。記憶が曖昧だがもしかして2年ぶり?
塩も昆布醤油も非常に好感を持っているが、数量限定のブルガリアに挑戦。
おぼろげな記憶を辿ると、なんかもたれた感じ。予想より酸味は効いてこない。
通常メニューのつけ麺で通います。

そして夕食は桜台J……。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク・たしかカラメ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真古い話で恐縮シリーズ②

2011年12月13日(火)昼

直前まで福島県に一週間ほど出張。休日の勤務もあったことから代休のチャンスに突撃。
実は、せっかく福島という「近く」に行ったのだから、こりゃ全店制覇だと、帰宅方向とは逆に新幹線代余計に自腹で出して、食べました、仙台。でも何だか麺がヤワでテンション下げ下げで残念だった。
そこで、気分転換、口直しに最高に好きな此処しかなかった。
安定して期待どおりのモノにありつける幸せ。

しかし、11月からの禁煙が成功し、ここらへんから幸せと引換えに体重がヤバイことになっていくのを本人はまだ感づいていない。

2012年5月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 23件

「小つけ麺 750円」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真古い話で恐縮シリーズ①

2011年10月7日(金)昼

記憶によれば、風邪をひいてフラフラだったけど、報告締切の仕事があったため、それだけ仕上げて午後半日休暇をとった。
しかし、自宅とは逆方向にスタミナをつけに行っている。やるな、俺。
確か、季節限定のつけ麺がまもなく終わりという頃だった。
デフォではヤサイがたくさんは盛れないから、後で追加できますよ~、とのレクチャーを受け、いざ実食。ごめんなさい、細かい記憶がブッ飛んでしまっています。
でも旨くて、ヤサイおかわりして、幸せになって帰宅したことは確か。
でもって、さっき隣で食べていた人が西台駅のホームで王将餃子を頬張っていたのを見て実にビックリしたものだった。

2012年5月25日投稿(2012年5月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味噌全部のせ 確か1,000円」@麺や つねじの写真5月21日(月)夜
駒込に用事があるので、事前に腹ごしらえ。
以前に和風煮干で肩透かしを食わされたが、メニューにあった味噌にチャレンジ。

もやしどもは炒めず茹でるのね。
海苔がやたら多い。行徳の葫みたい。
うーん、想定どおりの味に落ち着いちゃった。

次回、坦々麺を楽しみにとっておくよ~。

2012年5月25日投稿(2012年5月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば OPEN特価500円」@つけめん中華そば 鈴蘭の写真5月25日(金)昼
同僚とランチに突撃。
YMKさまのレビュー見なかったら500円情報分からなかった。感謝です!
12時10分頃到着、背後霊5名くらいの後に接続。
魚介の香りプーンだね、と話し合っているうちに10分後くらいか、やっと着席。

味に真新しさはないが、太い麺に濃厚なスープがまとわりつき幸せ。
豚骨魚介って結局私が行く限りでは収斂しちゃってる。
具は良いレベル。チャーシューもう1枚あるとイイネ。薄いんだからさ。

オペに若干手間取りあり。スタッフ4人は必要か?

通常営業での別メニューを楽しみにとっておこう。

「特製中華そば」@ソラノイロ japanese soup noodle freeの写真4月25日(水)12時30分
四ツ谷から歩いても近い。
ある本によると評論家とタレントが揃って旨いと言う。
それならばと行ってみた。
悪くはないが、これぞといった突き抜ける感動がない。
それがいいのだと言われればそれまで。
私とは相性が合わなかったまでのこと。

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク) 650円」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真5月10日(木)17時40分

練馬に出張だったので、業務終了後に歩いて着いたのが、17時20分。一番乗り。
入店時に「少なめ」と言ったはずだが、コールタイムで「小の方」と聞かれたのは……。
まぁ、普通に食べられたからヨカッタ。
直系は幸福だね。まだまだ食べられる嬉しさ。

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 7件