All rights reserved.
| レビュー件数 | 744件 |
訪問日:平日/昼食遅め
店内状況:先客6名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回
表のラーメンで非常に満足したので、裏のこちらへもとやって来ました。
時間をずらしたので、すんなり入店。目的は評価が高いこちらの煮干しそばを選択しカウンターへ。
8分程で出来上がり、早速いただきまーす。
スープはシャバ系ニボ醤油、カエシ先行やや塩分高い。ニボは効いてはいるがそれ程強くは無く、それを支える動物=豚骨? が思っていたより弱く出汁感は弱め。その結果、カエシの塩分が舌に残るスープです。
麺は色白の中サイズでほぼストレート、パツン感を持ち美味しい。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ナルト、ネギの構成。
チャーシューは大型のバラ、平均で3mm厚が1枚、柔らかです。
穂先メンマが2本、これは美味しい。
ノリは多分1/6切り程度が1枚。ノリの上にパラリかけられたアミの様なものはパリッとして香り良し。
ネギはほんのひとつまみほど。
具のボリュームは無く6分で食べ終えご馳走様。
スープは半分程いただいた。
想像していた程のニボの強さは無く、ちょっと拍子抜け。表のハマグリ出汁の強烈さが脳裏に残り、どうしてもそれとの比較で期待度が上がっていた事も有るかも知れません。
また、このところ集中して人気ニボ店を訪問してきたせいでそれらとの比較も有ります。
正直普通のまあ旨いラーメン位の感激度でした。この具の中身なら価格も最大¥680位でいいのでは、という事でCPからは-4点としました。
次回また行くなら表の【不如帰】の再訪ですね。
キーワード:鶏白湯
訪問日:平日/昼食
店内状況:開店時14名/帰り外待ち8名
訪問回数:2回目
前回の採点
http://ramendb.supleks.jp/review/689362.html 煮干しそば塩 86点
前回美味しかったので、即2度目の訪問です。家族や女子グループも並んでいました。
今回は基本のむじゃきそばを選択しカウンターで待ちます。
入店から10分弱でラーメンが届き、早速いただきまーす。
スープは超ドロンジョの鶏白湯、魚介分のバランスも良く非常に美味しい。
麺は中太いほぼストレート、モッチリで旨いです。麺量は160gで、初回のニボの細麺とは変えていました。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、タマネギ、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉と鶏の2種。
バラは大型で厚みは9~10mmと言う分厚い物が1枚。半面に焦がしが入り香ばしく脂がジワーッと口の中で溶けめちゃ旨い。ボリュームも文句なし。
多分今迄いただいたチャーシューで、ベスト10に間違い無く入るでしょう。
鶏チャーシューは厚み2mm程、低温調理かと思うが柔らかで側は黒コショウが塗され旨味が引き立つ。
メンマは角柱型が5本。存在感あり、コリコリして歯応えも良い。
ノリは1/8切りが1枚、黒い良いノリで巻き麺としていただく。
タマネギはシャキ感が良い。ただスープ温度が下がるのは仕方ないか。
ネギは万能が少量、もう少し欲しい。
7分程で固形物完了し、粘度確認。超ドロンジョの1.5回転、とろみが凄い。
スープは全部いただきご馳走様。
実に美味しい鶏白湯ラーメンでした。具の内容も素晴らしい。
これ程のラーメンが水戸に有るなんて凄いですね。
ほんとにもっと前に知っておくべきでした。
キーワード:町の食堂
訪問日:平日/昼
天気:曇り
店内状況:先客4名
待ち指数:-
ジャンル:再確認店
訪問回数:数回
採点:初
以前仕事の関係で良く来たお店で、改装後初めての訪問です。
近所の方の食堂と言う存在。当時お気に入りだった五目ラーメンをお願いしました。
テーブル席で待つ事6~7分、注文品が出来上がり。
早速いただきまーす。
スープはうっすら濁りのシャバ系塩、多分鶏ガラ・ヤサイベースかな。それらの出汁が良く効き、塩分は丁度でヤサイの甘みも加わり良い味です。
麺は黄色の細い縮れで加水高め、茹ではちょい柔らかめながらスープには良く合って旨い。
具はヤサイ炒めを主にチャーシュー、黄色の伊達巻き、赤白のカマボコ2種、赤いカニカマ、半玉と言う金ピカな構成。
ヤサイはモヤシ主体にキャベツ、人参、椎茸、タケノコ、青菜を塩味で炒めたもの。見た目以上に量は有ります。
チャーシューはロースの小型が2枚、厚みは3mm程。カタメで味付けしっかりです。
異色の伊達巻きはその甘さが塩スープにマッチし意外な相性の良さが有ります。
カマボコもラーメンには珍しいですが、ナルトの兄弟ですからおかしくは無いでしょう。
カニカマも同様ですね。
半玉は普通の茹でた玉子
10分弱でスープも全部いただきご馳走様。
このラーメン何年か振りかでいただきましたが、味は当時を思い出させるもので全く変わらない印象で美味しかったです。
でも、初めていただく方にはそばやうどんの具が載っている様に思えるかもしれませんが、自分としては懐かしい味に出合え満足しました。
まあローカルのラーメンでは有りますが、一度食べるとまた食べたくなるという中毒性の有る五目ラーメンです。
キーワード:TETSU系列
訪問日:平日/夜
店内状況:中席待ち2名
待ち指数:3分/人
訪問回数: 2回目
前回の採点:http://ramendb.supleks.jp/review/265948.html つけめん/大盛 83点
宿題のあつもりが食べてみたいと寒い晩にやって来ました。少し遅い時間の為か中待ち2名で、すぐに着席出来ました。
待つ事6分と早い出来上がり、早速いただきまーす。
スープは超ドロンジョクラスの豚骨魚介、カエシの塩分と適度な甘みが良いバランスを保ちこれは美味しい。
麺は中太のストレートでモチ感が良いです。カツオ出汁の中に入っているが、そのまま1本いただくとほのかな味が付きこれだけでも旨い。麺量は250gでお願いしました。
スープに浸けると更に美味しい味が広がります。
具はすべてスープ内でチャーシュー、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは2枚ホロ系ロース。一つは中型で厚みが6~7mm程、ボリュームが有り旨いです。もう一つは端のブロックに当たり、小型ながら最大厚みは25mm以上で味が良く染みていて更に旨い。
メンマは大小ふくめて5~6本程、普通に旨い。
ネギは少しが上に浮く程度。
麺がほとんどなくなった頃、お母さん? が「焼石お持ちしましょうか?」と声がかかりお願いした。
石の前にスープ粘度を確認すると1.5回転。麺の汁で薄まっているはずなのにこの粘度に驚き。提供時は多分1回転程でしょう。
焼石を投入するとぐつぐつとスープが沸騰し、そこへ割スープを注ぐ。カツオの和出汁スープがほのかに香り、美味しいスープとなった。
半分程にしようと思っていたが、美味しさにレンゲが止まらず結局全部いただき、15分程でご馳走様。
このあつもり非常に美味しかったです。汁に入っている麺をつけ汁に入れると水っぽくなってしまうのでは、と心配していましたが杞憂に終わりました。
麺がカツオスープの中に有るという事で薄まるという感覚が無いんですね。そして普通のあつ盛りでも後半は冷めてしまいますがそれも無く、焼石が無くてもスープ温度はあまり冷えてはいませんでした。
また、ここのラーメンも食べたいと思っていましたが、この汁入り麺でそれに近い感覚が味わえ満足度大でした。
自分の感覚では¥800のラーメン・つけ麺は一般的に高い印象です。しかしスープの味・麺の量、更にこのチャーシューが増しになっている様に考えると、決して高いとは思えませんでした。
お店の対応も素晴らしくこれに+1点加えます。
多分直ぐに3回目の訪問となりそうです。
キーワード:鯛スープ
訪問日:平日/夜遅め
店内状況:先客6名
訪問回数:2回目
前回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/332405.html 特製純鶏ホタテ塩らーめん 88点
市原の「二代目ラーメン処「まるは」 旬」程には行けてなかったこちらにお邪魔しました。
風の強い寒い晩でまさにラーメン日和ですね。つーか、いつでもラーメン食べとりますがね(笑)。
目的の鯛塩白湯そばを選び、カウンターに。橋本店長さんは不在で、この時間は上がりの様です。
待つ事8分程で出来上がり、早速いただきまーす。
スープはうすい濁りの白湯塩。一口目で一瞬鯛のにおいが鼻にくるが、二口目からはこってりした味が広がります。鯛の出汁が濃厚に効いていて美味しいです。が、塩分はかなり高めで上限をややオーバーぐらい。
麺は細いストレートで茹で加減は丁度。美味しくいただけます。麺量は少なめで120-30g程度でしょうか?
具はチャーシュー2種、ノリ、ホウレンソウ、ネギの構成。
バラチャーシューは中型で厚みは2~3mmでゴマが振りかけられています。柔らかで美味しい。
鶏チャーシューは小型で厚み5~6mm、淡白ながらしっとりとした調理です。
ノリは1/4切りが1枚、上等なノリ巻きで一口。
ホウレンソウはしっかり茹でタイプ。万能ネギの緑と合わせて色彩は良いです。
焦がネギの様なものが良い香りを出していますが、正体分からず。
7分程でスープも全部いただきご馳走様。
美味しいスープでしたがやはり塩分高し、と感じました。珍しく直ぐにお冷のお代りをもう一杯。
黒鯛ハンターとして釣った魚を自分で料理し、潮汁(清湯)も欠かせませんが、これほどの塩は使いませんね。白湯にするとどうしても臭みも強まりそうで、その分塩分で調整しているのでしょうか。
また自分で釣った黒鯛はその場で血抜きをしているので、臭みは出にくいですが、市場の鯛では生き締めはしても血抜きはしていないかも知れませんね。その差が有りそうです。
採点は塩分の濃さで-5点。CPからはコストがかかっていそうなスープですが、この麺量・具の内容だと¥720程度で-4点位に評価。で、この点数としました。
その後の帰り道、飲み物と甘い物を口にしたい衝動に駆られスーパーで一休みしました。
やはり今回は塩分の調整ブレだったのでしょうか。店長さんのいる昼間に行って、再度チャレンジしないといけませんかね?

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
年末は決算の為の仕事に忙殺されRDBもゆっくりとは見られない状況でした。
食べてはいましたが、レポが出せずで早くしなければと焦っています。
昨年の震災に対し、以降食べたラーメン代金の3割を寄付する事にしましたが、有効活用いただける方法を検討中です。