あんぐる亭

男性 - 千葉県
 私のページにお越しいただきまして、有り難うございます。

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
年末は決算の為の仕事に忙殺されRDBもゆっくりとは見られない状況でした。
食べてはいましたが、レポが出せずで早くしなければと焦っています。

昨年の震災に対し、以降食べたラーメン代金の3割を寄付する事にしましたが、有効活用いただける方法を検討中です。
 私のページにお越しいただきまして、有り難うございます。

【記:2011年5月上旬】
 この度の大災害で被害を受けました方々に心からお見舞い申し上げます。早い復興を願わずにはおられません。

何事も自粛していては景気が悪くなるばかり、という意見に賛同し、小旅行をしてきました。
 ささやかな経済活動でしたが、地方の観光地も人が少なかったです。

(災害支援活動)
 災害後、自分が温かいラーメンを食べる事に違和感を感じ自粛しておりました。その間RDBも目を通す事もなく過ごしましたが、昨日よりラーメン店訪問を再開しました。

家からは僅かながら義援金を送る事を決めましたが、別にラーメンを食べた際、自分の小遣いから一定金額を決めて寄付する事にしました。
 ささやかですが、ご苦労されている方々の事を忘れない様にと思っております。期間は6ヶ月間、ひと月毎にまとめて日赤等へ振り込むつもりです。

【活動方針】
当RDB仲間の記事を参考に、引き続き新しいラーメンとの出会いを楽しみたいと思います。

基本的にはRDB仲間のレポやランク上位店を中心に食べ歩いていますが、豚さんのきついニオイ以外はどんなジャンルへも挑戦して行きます。

最近の変化としては、二郎及び二郎インスパイアー系のCPの良さと、ヤサイが多いという健康面からも訪問が多くなりつつあります。
(脂も多いという指摘には、聞こえないフリをしています(笑)。)

【ラーメン歴】
 2003年より

【そのきっかけ】
 同じ食べるなら、ラーメンの専門店で

【主な活動地域】
 千葉/特に東葛、茨城、東京、 他たまに東北へも

【基本の考え】
 1.RDB・雑誌等の人気店を中心に、旨くて安いラーメンを求めています。
 2.まず初回はその店の基本(トッピング無し)、または評判のラーメンから。
 3.価格は重要な要素、通常初回で単品1000円以上のラーメンは食べない。
 4.場所が判りにくく自分が迷ったお店には、アクセスも入れます。

【採点について】
 1.なるべくRDBの基準にそって採点しますが、ちょっと甘め?
 2.当然ながらお店ではなくそのラーメンの採点ですので、59点以下の場合には、多分次回は他の種類をオーダーします。
 3.スープの美味しさが第一、そして麺、次に価格に合ったチャーシューなどのトッピング、の順に採点。
 4.貧乏人&貧乏性の為、コストパフォーマンス(CP)は大きな要素です。
 5.基本価格が高いものは美味しくて当たり前、と言う考えで高い点にはなりません。
 6.人気のお店に対しては期待も大きいので、ちょっと辛口の採点となる場合も有ります。

【モットー】
病気・メタボに気をつけ、元気にラーメンを食べ続ける事!

【写真】
鹿島での風景です。