まるまる

麺全般大好きです。
ラーメンの他うどん、そばも投稿してます。
2007. 9/13 RDB 初採点
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

「らーめん」@ゆいが第一義の写真まるまるです。
っと云うわけで長野に居ます。
かの地でもラーメン!っと云うことで検索し、”ゆいが第一義”さんへ。
現在15時近く、こんな時は通し営業の店は助かりますねー。

注文は口頭でらーめん680円を。
(ちなみに麺少なめを願いましたが、出来ないとのコトでした。)

さて店内はカウンターにテーブル席。
ダウンライトの落ち着いた雰囲気ですね。

ご対麺~♪
麺バーは・・・
真中にキャベツや白髪ねぎ、糸唐辛子が盛りつけられ、周りにバラチャー、メンマと云った構成。

スープは
特濃魚介味噌。
ヘビードロンジョでカツヲ系の魚介が効いてます。

麺は博多系極細麺。
ポキポキしたゆで加減ではなく、もう少ししなやかさを出したゆで加減。
個人的にポキポキ加減が好きですが、このゆで加減はこのスープに合っています。

具は上記で
全体的に少し濃いめの味付け。

いや~
長野は寒いです。
ですが、
濃厚魚介で温まりました。
また来ます。

さて
この後はどこに消えてゆく?・・・・・。

2012年2月6日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば」@中華そば 青葉 新味 大宮店の写真まるまるです。
今日(2/3)から長野に行きますので、大宮に来ました。
いろいろな候補店より青葉さんの期間限定店という新味朝日さんへ。

注文は券売機にて中華そば700円をぽち。

コチラの店、ビルの4階”らーめん村”というラーメンテーマパークのような場所に在りますが、
かなりゴーストタウン化しています。
ちょっと怖いくらいw

さて店内は
L時カウンターのみ。
開けっ放しなんで店は禁煙ですけど、近くの喫煙所の煙が入ってきます。
テンションダ~~ウン↓↓↓(>_<)

さてご対麺〜♪
麺(メン)バーは
バラチャーシュー、メンマ、のり、なると。

スープは白い半透明。
豚骨やガラから摂ったであろう出汁がコクがあって美味しいです。
白いスープは塩味っぽいけど白醤油のような雰囲気もします。違っていたらスマソ。

麺は黄色くて平打ちの中細麺。
やや柔らかい、しなやかなのど越しの良い麺です。

具で特筆は香りのよい海苔。

正直ちょっとCPが悪いと感じますけど、味は悪くないと思います。
もうちょい点数あげたいけど、
上記の様に
喫煙所の煙がふわり漂って来るので、煙嫌いなワタシはだめです(>_<)

ごちそうさま。
また機会があれば来ます。

2012年2月6日投稿(2012年2月6日更新) | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「ネクストレベルつけ麺」@頑者 まるひろ川越店 全国うまいもの市の写真まるまるです。
川越の頑者さんがまたまた、まるひろ(地元の百貨店)のイベント(うまいもの市)に出店しました。(2/6まで)
そこで行ってきましたよ~~。

5階の催事場はものすごく盛り上がってますねー。
その奥に(店は)在りました。
そこでの注文は限定のネクストレベルつけめん850円を先会計。

奥のテーブルで頂きます。
まんず麺(メン)バー。
つけ汁には拍子木チャーにメンマ、海苔にナルトに魚粉と味玉半分が乗ってます。
麺は四角いエッヂのある激太麺ネ。

つけ汁はヘビードロンジョです。
壁のポスターには煮干しを極めた!的な言葉が躍っていますが、
一口目はニボシと云うよりは、コラーゲンや油脂由来のやや甘さのある濃厚な味と感じます。
まるで
葛飾の”つけ麺 道”さんみたい。

麺はうどんのように四角くてもっちりとしてます。
黄色いソレは(濃厚な)つけ汁をしっかり受け止めて、十二分に対抗できる食感。
旨いです。

具は上記で特筆はチャーシュー。
軟らかくてホロリ。
美味しい。

スープ割はポットで、おねーさん(まるひろの従業員?)が持ってきてくれますのでお好みの分量。
コレはカツヲ由来な和風な味です。

地元の百貨店のイベントに出店はもう3回目くらいになりましたかね?
手際が良くなったのか
過去のイベント時に比べて格段に美味しく感じました。
更には
この時期に温かい室内(百貨店内)で待てるのもいいですね。

また期間内でコレたら来ます。
ごちそうさま。

いや~、全国のうまいもの(イノダコーヒーや京都の漬物など)買い過ぎたあ~~~~。

2012年2月2日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(麺少なめ)」@頑者の写真まるまるです。
今日は定点観測””頑者””さん。

夕方の4時過ぎの訪問で、待ちの4番目。
いや~連日寒いですが、夕方ともなると更に寒いですねー。ブルブル・・。
おっと、温かい飲み物(麦茶)がサービスされるようになっていました。
嬉しいけど、16時ともなるとぬるめですww

さて注文は外待ち時に ラーメン750円の麺少なめを。
(もう夕方なんでネ!、晩御飯食べなきゃ行けないし・・)

さて20分後に入店後
すぐにご対麺~♪

麺(メン)バーは
大き目のバラチャーにメンマ、ナルト、海苔&ネギみじんに味玉半分。

スープは豚骨に魚粉が多く入って、それゆえの香ばしさが漂います。
脂は程よく、意外とクイクイ飲めますね。

麺は太麺。
中華そば系にしては太い方ですが、程よくコシもあり、美味しいです。

具ではバラチャー。
軟らかくて美味しい。

麺少な目なんでサクッと完食!

今回、コチラでは初となる”麺少なめ”でオーダーしました。
少なめ特典が無いのが寂しいので若干マイナスかな。
それでも
いつもと変わらず美味しくいただけました。

2/1からはまるひろ(地元百貨店)へ出店だし(2/1~6)、それが終わる2/11~13は山形のイベントに出店なんだそうです。
その前に食べれて良かったです。
帰りを待ってますよ~~。
ごちそうさま。

2012年2月2日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 27件

「ラーメン(醤油)+etc・・・・」@かどちゃんの写真まるまるです。
今宵は新座で飲み会。かどちゃんという、焼鳥屋さんに来ました。
ところでコチラ焼鳥屋さんなんですが、実にメニューが豊富に揃ってます。
刺身やハムカツ、創作料理に加え、なんとラーメンまであるんだそうです。
しかも日によって塩だったり醤油だったり!

ラーメン大好きなワタシ、もちろん逃すはずがありませんw
散々飲んだ挙句に
ラーメン700円(今日は醤油だけ)を注文。
ちなみに飲み屋さんだけど、麺以外はすべて手づくりだとか!
へー、メンマの味付けも自分で?
やるねー、ご主人!

さあ、ご対麺~♪
見た目、
白褐色の背油が浮いたスープにはバラチャーやメンマ、ほうれん草に茹で卵半分とネギという麺(メン)バー。

スープはとんこつベースの乳化したタイプ。
乳化した具合のソレは、家系と云うよりは二郎系を思わせる感じです。
結構はまりそうな味ですが、ちょっとしょっぱいのが残念。
もっとも、飲み屋さんで出すならこのくらいはっきりした味でないといけないのかもしれません。
(酔っぱらった〆に食べるんだろうからね!)

麺は
ちぢれた中細麺。
加水多めの、いわゆる中華麺です。
ややヤワ目。

具は
バラチャーは優しい味付け。
そのせいか、メンマは少し強めな味付け。
茹で卵はそのまんまだけど、飾り(切り)がしてあって、ちょっとこだわりが見えますね。

総じて
全くいい意味で裏切られた感じのラーメンです。
このスープは上記の具材よりも、もやしやキャベツを大量に乗せた方(ジャンク系)が絶対に合う感じがします。
でも、そんなんはここに来るような客層では(多分)食べないでしょうし、
それに他の料理に注文が入らなくなってしまいますよねww

だからコレでいいのだ!

他のメニューも手が込んでいて、焼鳥屋さんなのにカラオケまであるコチラ。
20時過ぎにはカウンター(10席くらい)は常連客で満席になってました。
今度は是非ともカウンターでカラオケなども楽しめるようになりたいです。

また来たいお店です。
ごちそうさまでした。

2012年1月29日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る