まるまる(全身組合)

麺全般大好きです。
ラーメンの他うどん、そばも投稿してます。
2007. 9/13 RDB 初採点
2008. 2/4 SDB 初採点
2011. 7/1 UDB 初採点

写真はとあるところで見つけた”全身組合”

「ゆず塩ラーメン」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真まるまるです。
今宵はTOKYOUGRさんです。
先日、マイレビュさんの訪問でその存在を知った”ゆず塩ラーメン”を食べるために飲み会の帰り道に寄ってみました。
注文は外の券売機にて表題800円をぽち。
さて店内はUの字型のカウンターにテーブル席。
壁が鏡で、赤ら顔のワタシが写ってます。ちょっと恥ずかしいねww

さてご対麺~♪
白く半透明なスープのラーメンです。
上にはゆずの細切りが無数にあり、チャーが2枚と白髪ネギ調の長ネギと浅葱小口、メンマに海苔に丼の淵にはゆずコショウね。

スープ。
和風な塩ラーメンを思わせるような味わいに、後口にはほんのり薫るゆず。
なんとも綺麗な味のスープです。
傍らのゆずコショウなんかを溶いちゃえば、
ラーメンと云うよりは
いい感じの和食の店の〆で出てくる”お茶漬け”のよう。
コレはウマイわ~~。
こんなスープがまずいって思う人なんか、まずいないでしょうねww

駄菓子菓子!

麺。
コレは記述するのもはばかれる位の、かなりの↓↓ブレです。
太麺なんですが
かなり伸びていて、食べられたもんじゃない位のレベル。
まさか!
私が忌み嫌う ”茹で置き” って言葉が脳裏に・・・・・・・。
ただ
他客のつけ麺の麺を見れば
艶めいていて実に美味しそう。
そーいや他客(7人くらい)は全員つけ麺でしたね。
うーーーーん・・・。(-_-;)

実は具もあまり美味しくない。
チャーはパサつき
メンマは業務用か?
海苔も香りなんてしないし、
唯一の光明は長ネギで、コレは鮮度も良く美味しかった。

開店当初より折を見つけては来ているのコチラ。
厨房見れば、頑者さんで見慣れた顔は一人もいませんでしたね。
開店当初は見た顔がいたんですが・・・・。
場所柄と、営業時間からアルバイト店員も多いのでしょうが、
このクオリティではイケマセン。(>_<)
アルバイト多用は致し方ないでしょうが、
間違うと茶布団みたいにならないように!と、祈るばかりです。
今回は
好きな店の系列なので少し辛口になりましたが、お許しください。

ともかく
”機会があれば”なんて言葉を入れさせないでね。
ごちそうさま。

2012年5月25日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 3件

「汁なし坦々麺」@西安餃子 西武ドーム店の写真まるまるです。
今宵も西武ドームでビールです。(もちろんビールはかわゆいあの娘♡からしか買いませんよー。)
ちなみに2日続けての野球観戦。G-L戦ね。今宵は3塁側。
試合は岸君、杉内君の見ごたえある投手戦。サクサク進んで5回終わって1時間かからないペースです。
ビールも飲んでますが、やはりワタシときたらラーメンですから
「いかんいかん早いトコ食べなきゃ」ってんで西安餃子さんで坦々麺800円を。

ご対麺~♪
紙カップの丼に平打ち麺。
上に肉みそやネギ小口、糸唐辛子&ゴマと云う麺バー。

麺は熱く、もちもちした食感。
ラー油チックな油で絡めてあって、
さらに
上の肉みそが結構辛めです。

5月とはいえ西武ドームのナイターは結構冷えるので、この熱さと辛さは体が温まりますね。

また来ます。

2012年5月24日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 4件

「5月限定トマトつけ麺(こってり・中盛)+ビール&味玉」@伝堂(Dendo)の写真まるまるです。
今日は大泉学園までトマトを食べに来ました。
それは伝堂さんで5月の限定として提供しているイッパイ。名前はトマトつけ麺なるものです。
実はマイレビュ諸兄も食べていて、実においしそう!
大泉学園には縁(えん)が薄めなんですが、無理にでも!っと来ちゃいましたよん。
なんたってワタシ、大のトマト好きなんです!!(自作でトマトつけ麺作る位なんすから~w)

さて伝堂さん。
注文は券売機にて限定800円のボタンをぽちして・・・・・ビールもぽち!えへへ仕事終わったんでぇw

以前貰ったクーポンで味たまを”あて”としてビールアイドリングの後に・・・・
(ちなみに味たま、かなり好みでした。黄身がねっとり琥珀色、白身がすべて茶色です。味、しみ混んでるわ~ww)
・・ご対麺~♪
見た目
麺の上に盛られた具材がとても綺麗です。キラキラ
極細麺の上には
ほうれんそう、その上に乗っている茶色いひき肉チックなモノ(秋さんレビュによればベーコンビッツだとか)と、くし切りの生トマトと斜め切りの長ネギ。
そして、つけ汁にはばら肉と玉ねぎみじんという麺バー。

麺は黄色でとても細く、プチプチとした歯ごたえですが、柔らかいです。
コシは感じず、イメージ的にはそうめんチック。
中盛り(270g)まで無料なんでそうしていただきましたが、
結構量を多く感じますね。

つけ汁
あっさり、こってりの2種から”こってり”を選んだわけですが、
これがドロンジョでかなり麺と絡みますね。
調子に乗ってつけ汁にこねくり回していれば、最後まで持ちません。
ワタシは日本そばよろしく、チョイっと付けて食べましたw

味は
トマトの酸味よりも油脂由来な甘さが大半を占める感じで、後半は少し飽きます。
なので、卓上アイテムで味変。
一味をふりかけ
ピリリとした味を楽しみました。
あるいは
酢を少し入れても医院で内科医?
(個人的に酢は好きです♪つけ麺ラーメンにはよう入れませんけどぉw)

具の生トマトは鮮度も良く美味しい。
ネギも鮮度がいいです!この二つ秀逸!
ただ前半に食べてしまいましたが、
前出のようにつけ汁がクドいので
後半、口の中をさっぱりさせる為に残しておいたほうがいいかもしれませんね。
ほうれんそうはちょっと微妙なクタ加減で、ほうれんそう好きとしては残念。

スープ割はせずに終了。

総じて
とても濃厚なつけ汁のつけ麺でした。
ただこのイッパイに限れば、
トマトよりも動物系の味のほうが前面に出てしまっている印象で
トマト好きとしては
もっとソノの酸味&うま味を味わいたかったなーと思います。
ただ
諸兄のレビュを振り返れば
さっぱりの味の方はまた違った味わいとのこと。
うーーん、さっぱりを食べたいけど、もうこの地域に行く用事が・・・・・・orz

いや、来週にチャンスありか?
なので
また来ます!
ごちそうさま。

2012年5月24日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 3件

「沖縄そば」@リトル沖縄 西武ドーム店の写真まるまるです。
ワタクシ、野球好きです。
っていうか、野球観戦でビールを飲むのが好き♪なんですねw

実は昼間、麺友さんと飲みました。
そしてその足で西武ドームへとやって来ましたよ。(うっかり乗り過ごしてしまったコトはナイショですw)

今日の試合はG-L。
この2チームは好きなチームなんです!
1塁側と3塁側(ホーム)とどっちに座ろうかなあ~と悩んだ末に選んだのは1塁側。
いやーーん、選手が間近ですよー!
興奮しますねー。

さて興奮は冷めませんが、ここはRDB。
レビュしなきゃいけませんねーw

選ぶお店はリトル沖縄さん。(どうやら沖縄そばはRDB的にセーフのようですネ)
沖縄そばを口頭で注文で、ご対麺~♪

プラスチックの丼に入るは
中央に紅ショウガ、周りに豚の角煮、かまぼこと浅葱小口という麺バー。

透明なスープは
カツヲ出汁が主張してるマイルドなタイプです。
このスープ美味しい!
温いけどねw

麺は白い平打ち麺。
やはり!というか、ボソッとしていてコシもないです。
正直苦手な食感です。

具の角煮やかまぼこも正直・・・・・↓↓↓w。

スープは完飲、麺と具はごめんなさい。

さあ、またビール飲みましょう!
ちなみに結果は5-2でGの勝ちでした。(^-^)

そして・・・実は・・・今日も行くのです!!!
なので違うお店のレビュしますよーー!
では行ってきマーース!

2012年5月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「岩塩ラーメン+ビール&etc」@ラーメンアキラの写真まるまるです。
今日は麺友さん(BさんAさんTさん)に誘われてアキラさんです。
実は本日開業のアソコに(冷やかしに)行くつもりだったんですが、あいにくの雨。
雲に隠れて見えないだろうし・・・・ってんで誘われるままに来た次第です。

さていつもの様にビールをチーズあてで頂いて
お!麺友さんにはイタリア~ンなアレや、味噌チックなあんなのも出てきました!
面白いですねー。(詳しくは方々のレビュ参照)
ワタシ〆は
普通に岩塩ラーメンを麺少なめで。

見た目
真っ白な背油が沢山浮いてます。
まるで雪の日の水たまりのように・・・。

スープは岩塩と云うけれど、尖った塩味ではなく、まろやかな感じ。
油の甘さのせいでしょうか?
それとも
岩塩ってもともとこういう感じなのか?

そしてスープにはニンニクもかなり効いていて
背徳感~♡♪
これはクセになります。

麺はぷりモチな麺。
ワタシこの麺好きです♪

具のネギの辛味もいいですね。

そろそろ夏のメニューも考えているそうなんで
また(ビールを飲みにw)来ます!

そーいや
限定のスタミナとか納豆とか食べてないけど・・・・ソレはナイショです。

2012年5月23日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 28件

「川越レッド・辛口・中盛」@麺処 福吉 極の写真まるまるです。
今日は麺処福吉極さん、ランチローテです。
冷製つけ麺の川越レッドを辛いバージョンに出来るとのことでやって来た次第です。

注文は口頭でその川越レッド850円の辛いバージョン100円の中盛り(ランチ時無料)を。

ご対麺〜♪
トッピングなどは先週食べたものと一緒。
違うのは一味唐辛子が降りかかっていて、つけ汁にもなにやら油が浮いています。

その油は辛い成分が入っているのかな?
ですが舌に直接響くのは一味の方。
ヒリヒリと、辛さが喉にも効きますね。

辛さが食欲も増すのか
次々に箸も進んで
最後まで一気に食べられます。
これは旨いなあ。
今年の夏は”川越レッド”で決まりかなっw

ちなみに
具や麺は前回と同じでした。

今後も川越レッドをいただきに来ます。

ごちそうさま

2012年5月21日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 20件

「つけガンジャカレーに変身」@UNDER GROUND RAMENの写真まるまるです。
今日は華麗な気分なのでUGRさんです。
何でも裏メニュー(ブログ限定)で,カレーなるモノがあるのだとか。
というわけで券売機にて、つけガンジャ800円をぽちして
「華麗に変身!」と、
ワードを云い、チケットを渡します。

ご対麺〜♪
背油の浮いたつけ汁がほのかに黄色く染まっています。
中にはチャーシューが拍子切りでドサッと有り、他にはメンマ、茹で玉子、みじん切りねぎという麺バー。
カレーはほんのりと香る程度ですね。先人諸兄のレビュ通り。
辛さもほとんどありません。

麺は平打ちの太め。
あつもりでお願いしましたが
もっちり!
ウマイです。合いますね。

具は上記で
バラチャーシューがふるふると崩れて美味しい。
茹で玉子はそのまんま。スープに浸して食べましょう。
ネギの辛味が意外と良く合いました。
玉ねぎじゃなくても合うんですね~。

〆にはライス。飯割りね♪

このごはんが普通に美味しい。
やはりカレーには飯ですね~~っw

そろそろ冷たいメニューも考えている様子ですし、
また絶対に来ます!
ごちそうさま

2012年5月18日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 27件

「さんま煮干し塩そば」@中華そば 田家の写真まるまるです。
今日は田家さん。
たくさんの食べていた限定のさんま煮干しがそんなにニボニボしていないとの情報を得たので、
ニボ苦手なワタシでもイケるかなあ?と踏んでやってきた次第です。
注文は口頭で件のモノ750円を、そして、半ライスと味玉も(それぞれ100円づつ)

ご対麺~♪
薄い黄金色の、綺麗なスープにはチャーとメンマとネギと海苔&カイワレと云う麺バー。
味玉は後からだったので、別皿でした。

さてそのスープから・・
青背の魚特有な匂いがほんのりとしますねー。
子供の頃はこんな香りは苦手だったりしますけど、大人となっては
むしろ芳しいとさえ感じますw
そして
煮干しを謳っていますが、ニボニボしていなく、そのうま味が充分に味わえます。

麺は細ストレート。
ボソッとした食感ではなく、しなやかな口当たりの麺です。

具は上記で
カイワレの苦味がとてもいいアクセント。

ちなみに追加の味玉は半ライスとともに”味玉ご飯”として頂きました。

田家のふくふくさんに最近は多く行ってましたが、
師匠筋のコチラは流石に旨いなと思いました。

また来ます。

2012年5月16日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 11件

「沖縄そば(生姜焼き丼に付随)」@ナンクルナイサ きばいやんせー UNICUS南古谷店の写真まるまるです。
火曜は休みで、趣味(魚釣り&ゴルフ)か食べ歩き(ラーメン散歩)か家の仕事(庭木の剪定とか草むしり)をします。

駄菓子菓子!今日は雨。

こんな日は、魚釣りも剪定も出来やしません・・orz
となれば屋内で楽しみを見つけるしかないってことで、久しぶりに映画でも見ようと、UNICUSは南古谷へとやって来ました。

そして
宇宙兄弟を観た後にお昼ご飯でやって来たのは”ナンクルナイサ きばいやんせー”さん。
上記商業施設内にあるお店で、以前は回転ずしのお店があったところですね。

九州沖縄料理のお店だそうですが、
この日のワタシは沖縄料理な気分では無かったし、他にもラーメンチェーン店やイタリアンのチェーン店もあり、そっちでも良かったのですが、
最終的にワタシの心を射止めたのは

”大盛り無料、お替わり自由、コーヒー付き!”のコピーww

うふふ
じゃあ、ランチメニューのアレでこんなこともあんなこともしちゃおう!!
っと、妄想を広げつつ店内へと誘因され・・・。

駄菓子菓子ーー!(2回目)

大盛りってのはご飯だけで、沖縄そばや豚骨ラーメンの麺は大盛りに出来ないらしい(別途料金で大盛りは可能)

うが!
ジャロってナンジャロー?な気分ですが、ここでプイっと出るのも大人げないので
ランチメニューから
生姜焼き丼(沖縄そば付き)のセット880円をご飯大盛りで注文。

ちなみに
お茶や水がセルフってサービスとして微妙ですね。
カウンターにテーブルにボックス席に小上がりもある、ちゃんとしたお店なのに・・・・・・???
ここはフードコートか(カウンターだけの)ラーメン屋か??

生姜焼き丼の味については
いわゆるそーいう味ですww
がっつり食べるにはいいでしょうね。

そして、
ソレについてくる”沖縄そば”。

とんこつにカツヲ出汁で摂ったであろうスープに塩味で、
麺は平打ちのちぢれ麺。
ボソッとした食感のソレはカナリ微妙なものでした。
よーするに、
麺が伸びているんですよね(苦笑

具は薄っぺらい角煮とソレに張り合わせてある、かまぼこだけ。

正直、生姜焼きのみで650円でいいかもww

〆に無料のコーヒー。
バイキング形式のレストランにあるようなポットに入ったもので、紙コップで飲みます。
紙コップ?????
おいおい!!いくら無料ったって、味もそっけもないね。
せめて陶器でも医院で内科医??

〆て880円。

ごちそうさま
”機会があれば”また来ます。

2012年5月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「川越レッド中盛」@麺処 福吉 極の写真まるまるです。
月曜日のお昼は麺処福吉極さん、ランチローテですね。

注文は口頭にて、
川越レッド850円を中盛りで。(大盛りまでは無料)

麺の上に焼きチャー、水菜、メンマ、味たま
トマトという前回と同じ麺バー。
ちなみに
前回と器も盛り付けも全く違いますねww

つけ汁はオレンジ色が綺麗で(コレは)変わりません。
ただ
温度が今日は冷たくていいですね。

麺は全粒粉の中細縮れ麺。
加水高めの透明感のある麺で、ぷりシコなタイプです。

具は上記で同じ。

今日は店主さんでなくて女性の方が調理。
全く同じメニューでも作り手によって違う風味になるもんですねーw
ちなみに誤解無き様に付け加えれば、
どっちが優れている、劣っているっていう話じゃないですよー。
面白いって話です。

ちなみに上記のメニューを激辛にするってことも出来るみたいなんで(辛さは調節可能)
次回はソレで行きたいと思います。
また来ます。

2012年5月15日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 20件