道楽

男性 - 山梨県(1968年生まれ)
グルメではありません、ただの食いしん坊です。
筆不精ですので95点未満は、印象に残ったラーメンだけレビューします。
よって平均点は、高い傾向にあります。
このサイトの評価基準に準じて採点しているつもりです。

今は閉店した「禅」でジロリアンになってしまいました。
八王子(めじろ台・野猿・小金井)までよく遠征する日々です。
あのブタとニンニクマシマシが、なんか無性に食べたくなるんです。

「二郎」詣
レビューをもっと見る

「又焼ワンタンメン 1,050円」@下前商店の写真細かいことは自分には分かりませんので簡単に感想のみを書きます。

すべてが高次元で調和されている一杯。
一口食べて旨いと言うのではなく、すべて食べ終えた後に旨かったと言える一杯です。
味わって食べてみてください、きっと食後に満足感に浸れることでしょう。

おまけ情報として、近所にある「うちきパン」美味いです。(有名ですが)

3回連続100点になってしまいましたが、100点しか投稿しないからなんです。
自信を持ってオススメできる一杯でした!

2010年10月24日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

「生卵入り中華そば750円+抹茶金時氷350円」@ふくや 妻科店の写真美味い・旨い・驚き・そして幸福感!90点以上確定です。
とにかくスープが特徴的です。

皆さんは、昔ながらの中華そばと言う意見が多いのですが、
山梨生まれの自分が受けた印象は、熟成された濃い口醤油に苦味がプラスされた、かなり特徴的な醤油のかえしです。

動物系の出汁が、しっかりと効いていて脂も多く味も濃いパンチの効いたスープ。
その真っ黒なスープに、見る見る麺も黒く染まっていきます。
途中で生卵を崩すと、まろやかになりこのスープに相性抜群です。

豚バラのチャーシューも3枚も入って、やわらかく激うま!
CP最高でプラス5点、他では食べられない独創性でプラス5点の100点満点!!

かき氷も、美味い上にその量の多さにきっと驚きますよ^^
山梨から高速で2時間半かけて来た甲斐がありました。
ご馳走様、再訪問確実!

2010年8月29日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「特製中華そば750円」@中華そば ふくみみの写真食後の幸福感!
一杯すべて食べ終わった時に美味しいと感じる美味さ。
毎日食べても飽きない味、そして価格。
麺やスープはもちろんの事、脇を固めるチャーシュー・煮卵・メンマ達も
文句のつけようがありません。
そして最後に、気持ちよく食べれる接客と清潔な店内。
もう100点満点つけるしかありませんね。

もちろん今回紹介案内していただいた先輩Kさんと楽しく食事をできたのも幸福感の一助になったのは言うまでもなく、感謝・感謝であります。

絶対自信を持ってオススメできる名店でした。

2010年6月18日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「野菜たっぷり平打ちたんめん830円」@ながたらーめんの写真今山梨で一番注目を集めているお店!
ヤフーのランキングで一位を獲得したからです。
いつ行っても行列、過去二回は寒いので行列に諦めて帰りました。
たいした行列ではありませんが、ひどい時は一時間以上待つ時もあるようです。

今回は、開店30分前に訪問、まだ準備中の札がありましたが、5分程車中で待っていると開店。
するとすでにお店の中には8名ほど座っていました、きっと外が寒いので店の中で待たせてあげていたのでしょう。

それでは、早速評判のたんめんを注文。
麺が太いせいでしょうが、茹で時間が長く結構待たされます。
きっと行列で待たされている時は、イライラすることでしょう。

「お待たせしました」と店長の威勢の良い笑顔と共にドンブリ到着。
まずにんにくの良い香りがします。
お味は、豚骨と野菜の旨みが主流ですね。
旨味調味料は、使っていないか微量でしょう。
細かいことは自分にはわかりません!
塩分の塩梅がちょうど良いです。(伯方の塩が売り)
比較的タンメンてしょっぱい物が多いんですよね。

麺も幅5ミリ程度の平打ち麺、正にタンメンの王道という代物です。
茹で加減もちょうど良く、量も多く「普通のラーメン」の大盛りに値すると思います。

具材は、よく覚えていませんが、キャベツ・もやし・玉ねぎ・白菜?だったと思いますが、量的にも文句ありません。(肉が欲しいけど)

ちょっと気になったのが、タンメンが売りならばラー油にも、もう少し気を配って欲しいと思います。

総評として、こちらのRDBでは評価されていませんが、あっさりとした中にも旨みや深みがあり、味・ボリューム的には十分満足いくものでした。
しかし、値段が高すぎます材料費も自分が感じれる範囲では高いとは思えません。
自分は、コストパフォーマンスを重視するので最終的にダブルラッキーセブンの77点にしたいと思います。(大盛り1000円も高いなー)

正直、自分も4年以上前に一度訪問、がっかりしてそれ以来訪問していませんでした。
その後、進化したので今の結果があるのだと思います。
あと味だけではなく、店長さんの人柄も人気の要因でしょう。

現在の客層は自分が見たところでは、常連と一見客が半々と言うところ、流石に全国一位はないと思いますので行列は暫くすればなくなることでしょう。

2009年12月30日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「辛っ!旨っ!!特製つけ麺特盛1180円+炙りチャーシュー丼250」@TSUKEMEN MIWA69'nの写真土曜日の11:40に、やっと訪問してまいりました。
始め自分一人でしたが、その後続々と来客、でも待ちにはなりませんでしたよ。

店員は3名体制で店長らしき女性が丼の味付け盛り付け、もう一人の女性がひたすらジャガイモの皮むき、男性が接客と麺茹でというところ。
一所懸命に取り組んでおり期待が持てます、やはり女性なので仕事が丁寧ですね。

では、味の感想を手短に書きます。
美味いです、鶏がら、豚骨、魚介、野菜(主にジャガイモ)等の素材からの旨みが強く濃厚なのだけれど、食後もすっきりしています、これがベジポタの特徴なのかな?
「がんちゃ」や「縁者」を食べると胃もたれするけど、それもないし。

当初皆さんが書いておられた嫌な甘さも感じません。
そしてトロミがすごいので、よく麺に絡みます、というか絡みすぎます。
なので、麺を完全にスープに浸して食べると味が濃すぎます。

自分は、麺を完全に浸さないで食べることを強くオススメします。
スープも冷めないし、特盛りでもスープが足りなくなりませんよ。

麺も、極太麺でコシがあり美味いのですが、少し好みからは外れていますね。
自分は、タピオカが入っていないほうが良いと思うなー。

具材の、炙りチャーシューも非常に美味い!
炙りチャーシュー丼も、食べる価値ありです。

採点は、値段も高いし、食後に幸福感もなかったので80点台後半と採点したいところだけれど、
今後に期待して90点といたします。

次は、ノーマルのつけ麺特盛り+ライスを付けてを再訪問確実、これなら1000円未満でしょ。
良い写真が、撮れたと思うのだけれどいかがでしょう。^^

2009年12月28日投稿(2009年12月29日更新) | 得票数 [6票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません