てつ

男性 - 千葉県(1961年生まれ)
麺:極太ちぢれ麺or太ちぢれ麺
スープ:豚骨醤油系

皆さまいつもコメントありがとうございます。
コメントいただきました皆さまの最新のレビューにコメントお返しできるよう
努力いたします。

お店が偏らないようにしようと思いつつ・・・・
好きな店には何度も通ってしまいます。

いつも高めの採点をしているようです。
※+10点くらいなのかも?
レビューをもっと見る

「豚Wラーメン(野菜普通・にんにく増し)1,000円」@ラーメン・つけ麺 笑福 西本町店の写真久しぶりにラーメンを食べたくなり職場から近い二郎系のこちらに初来店。
昼時で中待ち6名、入り口の券売機で食券を購入し列に接続。
待つこと5~6分で着席。
店員さんがジョッキでお水を提供してくれ、食券を回収しながら好みの確認。
「にんにく入れますか?」に「にんにくマシで!」
「野菜はどうしますか?」に「野菜は普通でお願いします。」と回答。
店内のオーダーはつけ麺の方が圧倒的多いですね。
オーダーを通してから待つこと7~8分で登場。
ほぼモヤシの少なめの野菜と豚=厚切りチャーシュータイプがドッシリ。
麺を引っ張り出して写真撮影をして、スープからいただきます。
甘めのカエシがびしっと効いた熱々のスープ。
カエシはたまり醤油?かな?当方には甘さが強めです。
麺は、中太ほぼストレート麺でゆで加減良好。
プリッとした歯ごたえを楽しめます。
スープの絡みもまずまずよく箸が進みます。
野菜もスープを絡めていただくと美味しいです。
この量ならマシかマシマシでも良かったかもしれません。
途中で卓上の一味を多めに投入。
ピリッと味にしまりが出て食欲もUP。
豚は味付けはシッカリしていますが、歯ごたえに物足りなさを感じます。
でも美味いですよ~
黙々と食べすすめ固形物を一気に完食。
スープを半分飲んでごちそうさま。
夜の部の汁なしも気になりますし、味噌もつけ麺も食べてみたいと思います。
機会をみて再訪させていただきます!

2012年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「貝三種、浜辺の潮蕎麦(らいす付)1,000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真GW長期連休初日に久しぶりの来店。
大阪支社へ異動前にお邪魔&挨拶出来なかったので本当に久しぶりになります。
入店するといつもどおりに店主が迎えてくれ一安心。
カウンターは満席、食券を購入し外待ちをしようとすると見慣れた後姿を発見。
お付き合いいただいた方々へ挨拶も出来ずに異動してしまったので・・・・
そのお方が食べ終わって外でお話し出来て感激でした!
少々お話しをしてから入店。
待つこと5~6分で登場。
「まずはスープを飲んで、あとからバターを投入してください。」とのこと。
あさり、蛤、帆立貝と貝3種とあおさ、もずくの海藻がのっています。
さっそくスープからいただきます。
磯の良い香り、貝の出汁がドスンとくる熱々のスープ。
塩分濃度もちょうど良く貝のうま味を存分に楽しめる仕上がりです。
次に麺を引っ張り出していただきます。
中ストレート麺は、ゆで加減良好でパツンとした歯ごたえを楽しめます。
スープの絡みも良くスルスルと胃袋に吸い込まれていきます。
少し食べ進めてバターを投入。
バターのコクが加わり、さらにスープにうま味が出ます。
貝もシッカリと処理されていて具としても最高の演出。
海藻も脇役?主役?って感じで良い仕事をしてくれます。
黙々と食べ進め固形物を完食。
残ったスープにライスを投入すると美味い雑炊に変身。
こちらも夢中で食べ進めあっという間に完食。
スープも飲みほしてごちそうさま。
貝好きの当方に最高の一杯でした。
これから限定を食べる機会がとんと減ってしまい残念。
皆さまのレビューを西の方から楽しみにしております。
でも、帰省した際には必ずお邪魔して美味しい一杯をいただきに来ます!
その時は、よろしくお願いします。

2012年5月7日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 36件

「にぼ次郎(全増し)680円+崩しぶた120円=800円」@幻の中華そば 加藤屋  四条 にぼ次朗の写真この日は天気が良かったので二条城までお花見に足を延ばしました。
お昼は、気になっていたこちらに初来店。
大通りに面した袋小路の突き当たりにあるお店は、京都っぽくていいですね。
入店すると店員さんが元気な声で出迎えてくれます。
店内は5割程度の入り、入って右手の券売機で食券を購入し、お水を持って着席。
後続も続きほぼ満席なりました。
待つこと7分で好みの確認があります。
「全増し」を告げて待ちます。
すぐに程よい野菜の頂上にカエシとパラパラと一味が降られて登場。
チャーシューが2枚と、キャベ率3割程度の野菜の周りには崩しぶたがゴロゴロ。
さっそくスープからいただきます。
カエシがしっかり効いたニボ感のマイルドなスープ。
ニボシがガツンのちょっいと手前。
二郎系でニボシは初めてですが美味いです。
野菜はシャキっとしてスープにも良く合います。
麺を引っ張り出していただきます。
中太ほぼストレート麺でゆで加減良好で、シコシコとした歯ごたえが楽しめます。
スープの絡みもよく食べやすい麺ですが・・・・当方的にはもう一回り太いと最高。
ここで野菜と麺をガッツリ混ぜて食べ進めます。
野菜と麺がいいバランスで口の中に吸い込まれていきます。
チャーシューは混ぜたときに所在不明になり、食べ進める途中で麺、野菜と一緒に口の中に。
薄めにカットされていて、味付けは良いのですがちょっと存在感が乏しい感じです。
その代わりにトッピングした崩しぶたは、シッカリとした歯ごたえに濃いめの味付け。
存在感を十分に発揮していて、らいすのおかずでいただきたくなりました。
途中で卓上のニボシを投入すると一気にニボ感がUPして味の変化を楽します。
さらに一味を加えるとピリッと辛さが出て食欲も加速。
黙々と食べ進め固形物を一気に完食。
スープもほぼ飲みほし、大満足でごちそうさま。
気になるメニューもあり、お店の雰囲気も良かったので再訪したいと思います。

2012年4月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「豚ラーメン(にんにく)850円」@ラーメン荘 夢を語れの写真4/7 10:55
4月に引っ越しをして一週間。
一段落したこの日に住居から比較的近く、気になっていたこちらに初来店。
出町柳から叡山電鉄に乗り換えて一乗寺駅へ。
情緒あふれる叡山電鉄で一気に観光気分になりました。
駅からはRDB携帯で地図を確認しながらテクテク歩いて開店5分前にお店に到着。
先客10名以上後続も続々と並びます。
定刻に開店し先客が食券を購入しながら入店。
ちょうど当方の目の前で一巡目終了、外待ちになりました。
しばらくして店員さんから食券購入の指示と列の整理。
待つこと15分、入り口でお箸、レンゲ、おしぼり、お水を持ってカウンター一番奥に着席。
事前に食券の確認があったので着席して5分で「にんにくいれますか?」コール。
「にんにく」をお願いしてすぐに着丼。
2種類のぶたにキャベ率3割の程よい野菜、にんにくと頂上に脂。
さっそくスープからいただきます。
少し甘さを感じるライトな二郎系スープ。
麺を引っ張り出していただきます。
スープが良くからみやや平たいシコシコ麺。
固めのゆで加減で歯ごたえが十分に楽しめます。
野菜もシャキシャキ感があり良好。
ぶたは、ばらの方はチャーシュー的、肩の方はシッカリした歯ごたえが楽しめます。
薄めの味付けですが存在感は十分あります。
途中で一味を口頭で注文して味の変化を楽しみます。
ピリッと辛さが出て効果大です。
これで食欲も加速して固形物を一気に完食。
スープを半分飲んでごちそうさま。
久しぶりに二郎系を堪能しました。

2012年4月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん豚W 1,000円」@らーめん まひるの写真3/7 13:50
東京に所用があり有給休暇をとったので気になっていたこちらに初来店。
先客2名。
店内の券売機で食券を購入し、空いていたカウンター一番奥に着席。
待つこと5~6分で登場。
さっそく写真を撮って食べようとすると「乗り切らなかったので別丼になります。」と豚が登場。
いや~野菜の周りに鎮座した豚で満足していたのに・・・・凄い量です(汗
久しぶりに食べきれるか?!?!不安になりました。
気合いを入れてさっそく厚切り大判の豚からいただきます。
歯ごたえがあり味付けも良く美味い。
しかし・・・・1枚目からボリューム満点!またまた不安になります。
次に隙間の空いたところからレンゲでスープをいただきます。
ライトな二郎系です。
これはこれで悪くないです。
野菜はほぼもやし少しシャキシャキ感が弱い感じ。
麺は流石開花楼シコシコモチモチ、茹で加減もちょうど良く美味い。
スープの絡みも良くスルスルと胃袋に吸い込まれていきます。
麺、野菜、豚、豚と必死に食べ進めます。
写真の赤めの端っこの豚はホロッとして濃いめの味付けで一番美味かったです。
途中で卓上の一味を投入するとピリ辛さが出て食欲も回復。
黙々と食べ進め大きい丼の固形物を完食。
残ったスープに別丼の豚を浸して食べ進めます。
アゴが疲れましたが必死に食べ進め別丼の豚も完食。
スープを少々飲んでごちそうさま。
豚をこれだけ食べたのは始めてかもしれません。
大満腹でお店をあとにしました。

2012年3月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません