スナフキン

男性 - 埼玉県
らーめんに無駄な一杯はない!
レビュー件数 4件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「中華そば650円+半肉150円+味玉100円」@次念序の写真次念序の中華そばを食べよう。
前日から思い訪問です。
2月1日 10時40分頃。
少し出遅れたので、セカンドロットかなと思っていましたが、訪問時先客6人。
最近、並びが少ないです。開店時で7人。開店しても空席があります。
まあ、並ばないで食べられる方が幸せなのですが。

先につけ麺。それ程待たずに中華そばの到着です。
作る人によってスープにブレがあった中華そばですが、今回の一杯はいい感じです。
スープは熱々。
しかし、トッピングで半肉と味玉を入れているので、後半は温度が低下します。
濃厚な動物系と魚介の旨味が合わさっていて、おいしいです。
麺は中太ストレートで硬めな茹で加減。個人的な好みでは、もう少しモチモチ感が欲しいところ。今度は麺柔らかめでオーダーしてみようかな・・・。
そして、次念序で欠かせないのが、半肉と味玉。食べ応えがあり、お勧めです。
食べ応えがあり過ぎて、超満腹。おいしかったです。ご馳走様でした。

おいしい一杯が近所で食べられるのは幸せです。また、お願いします。

2011年2月1日投稿(2011年9月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「黒醤油ラーメン 750円」@あぢとみ食堂の写真やっててよかった
今年の初らーになります。
1月11日 15時30分頃 訪問

他所で二店舗にフラレてから、ようやく辿り着きましました。
あぢとみ食堂です。
いつものメニューは醤油太麺ですが、今日は黒醤油をいただきます。

黒醤油の名前の通り、めんつゆ的なスープの色。
スープは醤油の旨味、酸味、甘みが味わえます。少し甘みが少し強いでしょうか。
その甘みを一味?の辛味で引き締めている感じ。
他の麺や具材は醤油太麺と同じだと思います。
麺はいつもの感じで、少し固め。食べている途中で、モチモチ感が出る、茹で具合。
チャーシューは2枚。脂身は少な目です。
しっかりとした味付けで、スープで温めてから食べるとおいしいです。
メンマは他ではあまり見ない感じ。そして、のりとカイワレです。

太麺とめんつゆ的なスープの色と味で、うどんを食べている様な気分に錯覚させる一杯でした。

おいしいです。
こういう醤油もいいかもしれません。
どうも、ごちそうさまでした。

2011年1月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「わんたん麺800円」@らーめん どんぐりの写真12月31日 13時30分頃 定期訪問
去年はらーめんどんぐりで食べ納め

今日はアツアツの煮干スープで体を温めたい

先客は0。後客は一家族。
わんたん麺を注文です。
こちらのらーめんはスープが主役だと思います。
麺はスープの邪魔をしない茹で加減と食感。
麺を食べてから、煮干のスープをを味わう。麺がなくなるまで、その繰り返し。
わんたんは、麺がなくなるまで残しておいて、最後にワンタンスープのようにして食べるのがお勧めです。
最後までアツアツの煮干スープを楽しめます。
大き目のどんぶりにたっぷりのスープ。麺とわんたんを堪能してお腹いっぱいです。

前回伺った時も感じたのですが、移転前よりも麺が固め、味が濃い目になっているように思います。でも、濃い目に感じるのは、わたくしの体調のせいかもしれません。

どうも、ごちそうさまでした。

2011年1月3日投稿(2011年1月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛つけ800円(あつもり)+半肉150円+味玉100円=1050」@次念序の写真RDB初採点です。よろしくお願いします。
12月30日 10時30分頃 約一ヶ月ぶりの訪問です
遠方より遊びに来ている友達が、次念序に行きたいというので案内します。
普段、平日に伺っているので、いつもならこの時間はファーストロット。
しかし、今日は年末のせいか人が多くセカンドに。後客も多数です。
気温が低く、並んでいる時間がより長く感じます。
お店の前には椅子もありますが、寒さのせいかあまり座る人もいません。
寒い時間をすごして11時25分くらいに店内へ。
それから5分程での提供です。
つけ汁は次念序の味。おいしいです。ですが、前に食べた時よりも格段に粘度が増しています。その分動物系が効いてる感じ。どちらかというと粘度はシャバイ印象の次念序ですが、最近はこんな感じなのでしょうか?麺との絡みがすごいです。麺を全部浸していたら、並盛りでもなくなりそう。
麺はあつもり。なので、もちもち感が増しています。その日の気分によって、通常の麺と食べ分けています。
辛味はときおり麺にふりかけながら食べ進めます。辛味と旨味で味が変わります。
半肉、味玉もトッピングをしないと寂しいので、毎回注文です。
ですが、最近食べる量が少なくなってきた体には、ボリュームありすぎました。お腹一杯、食べ過ぎです。おいしくスープ割りまでするには、麺少な目でいいかも・・・。
どうもご馳走様でした。

短いコメントですが、書いてみるとみなさんの大変さが分かりました。勉強したいと思います。これからもよろしくお願いします。

2010年12月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません