麺’s

男性 - 埼玉県
※このところ多忙な毎日が続いていて週末しかレビューやコメントができない状況になっています。なかなかレスが出来ないこともありますが、ご了承願います。

つけめん派で太麺好きです。
らーめんは、味噌派です。

麺’s (麺好きな男なので メンズです。)
レビュー件数 671件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

「牛麺 800円+ 味玉50円」@ぶんぶん亭の写真2/8 19:00頃

久々に仕事が早く終わったので以前から気になっていたこちらへ訪問です。

こちらは、某ふ○みみさんより約20mほど分倍河原方面に歩いて行った並びにあって、
いろいろなメニューがあるとのことで気になっていたお店です。

先客4名。
こちらのお店は、アットホームで親しみやすい老夫婦で経営しているお店で、お店に入った瞬間、なぜか落ち着きますね~♪ メニューも豊富でいろいろと試せそうです。

今回は、こちらの名物メニュー「牛麺」を味玉トッピングでオーダです。
牛麺とはじっくりと煮込んだ牛スジをトッピングした塩ラーメンとのことです。

カウンタの席についてオーダするとすぐに女将さんが、もし辛いのが好きでしたらこれを入れて下さいと真っ赤なビンに入れられた調味料を提供してくれましたw
あれ?何で辛いの好きなの知ってるのかなぁ~ と思いながらその調味料を眺めていると
これはかなり辛いので入れすぎると大変ですよ~♪といろいろと丁寧に教えてくれます。

あとで、ネットで調べたら「蝦米朝天辣椒」という中国産の辛味調味料なんですね。(o^∇^o)ノ
成分をみるとニンニク、唐辛子、海老、豆板醤ってマジで好みの調味料のあわせ技じゃないですかぁ~♪
この調味料を見ただけで期待度↑↑です。

店主さんも気さくな感じで、結構お話好きなんですねw
調理中も牛スジたくさん入れちゃおうかなぁとか言いながらたくさん入れてくれたみたいで
ありがとうございます。

約5分程で美味しそうな牛麺が登場です。

おおっ!ビジュアルもいいじゃないですか~♪

それではスープから頂きます。
スープは、薄めの茶褐色であっさりとした優しいスープ。
鶏ガラがベースでしょうか?かすかにしょうがの香りが漂います。
けっこう好きなスープですね。美味いです。

麺は、黄色で四角い中細ストレート。
好みの硬め茹で加減で喉越しもいいですよ~。
塩スープとの相性も良好です。

具は、牛煮込み、ネギ、ミョウガ、ほうれん草、味玉。

牛煮込みは、甘辛に味付けされていて、牛スジだけでもご飯が食べれそうですね。
牛煮込みの甘ダレがいい仕事をしてくれていますw

家系じゃないんですが、このほうれん草と塩スープもマッチングですよ~♪
これは、うまいっす!! 味玉は、普通かな!

後半は、例の辛味をスプーン一杯投入すると・・・
おおおーー! これがなかなか辛いですね~♪
タバスコ系の辛味と唐辛子&ニンニクの旨みがドーーンと攻撃してきます。2丁目程度かな!!
これは、旨辛で好みですね!!(*´∇`*)

あっと言う間に完食、完飲です。

いやぁ~ 美味しいし、接客も丁寧で落ち着くし、これはまた食べに来たいお店ですね~♪
美味しいらーめんご馳走様でした。また来ます。♪(* ̄ー ̄)v

2012年2月10日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけめん 950円 中盛100円」@麺屋 英の写真2/5 15:30頃
ビバホームに買い物に行く途中で、遅めのランチです。

こちらは通し営業だったんでんすね。15:00過ぎだったのでまさかの待ちなしです。

この時間でも店内は8割くらい入っていました。さすが人気店ですね。

そういえば、こちらの麺は浅草開花楼でしたね!!
久々に開花楼を頂けるので楽しみです!

席に座って7分程で、いい麺顔のつけめんが登場です!!

それでは、麺から一口。

うん!!久々の開化楼ですが、やはり特製太麺は美味いですね~♪
コシがあってツルシコで懐かしい食感ですよ~
美味いです。

つけ汁は、茶褐色の濃厚な豚骨魚介スープ。
久々に頂きましたが美味いの一言ですね。
麺との絡みもバッチリでみるみるうちにつけ汁が減っていきます。

具は、チャーシュー、のり、ナルト、ネギ、メンマ、半熟味玉。

チャーシューは大きめで柔らかくってホロトロなのが4枚。
のりもビシッとして立っています。
メンマは薄味で適度な歯ごたえがあるタイプ。
半熟卵と魚介スープの相性もううですよーー。

最初は美味しいんですが、最近は年のせいかこの手の濃厚スープだと後半に飽きが来てしまいますね。
うっ・・・胸焼けが・・・・

途中からニンニクと辛味を投入して味の変化を楽しみます。
最後は、麺を少し残っているうちにスープ割でらーめん風に頂いてあっという間に完食です。

美味しいつけめんご馳走様でした。
次回は、らーめんが食べてみたくなりました。

今回も最後までとても丁寧な接客だったのですが、今回はどことなくカウンター越しまでピシピシと変な緊張感が伝わってきてました。
いろいろあるのかもしれませんが、力を抜いて3人で仲良くやって頂ければと思いました。

2012年2月8日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 3件

「【限定】肉煮干しそば 800円 大盛100円 生玉子50円」@らーめん こてつの写真2/3 21:30頃

久々に限定の肉煮干しそばを提供との情報で早めに仕事を切り上げて訪問です。

店内満席。
肉煮干しはまだ残っていました!!ラッキーです。

今回は、店主さんお勧めということで煮干しに+50円で生卵50円にチャレンジです。
煮干しスープに生卵ってどんなんだろう!!楽しみです。(^▽^)/

待つこと約7分ほどで登場です。
おおっ!これですよ!!

香りもビジュアルもいいですね~♪

それではスープから一口。
おおっ!!これですね。美味いです。
煮干しの濃厚な味と香りが口の中いっぱいに広がります。
でも最近ハードやドロ、特濃と言ったニボニボを頂いているせいかどうしてもライトに感じちゃいますね。でもこのくらいが一番美味しいのかもしれませんね。

麺は、バキボキした細麺ストレート。
好み歯ごたえで硬めの仕上がりで、美味いですよ~♪
煮干し系にはやはりこの麺ですね。

具は、ほぐしチャーシュー、チャーシュー、ネギ。
ほぐしチャーシューは甘めに味付けされています。

今回の特別トッピングの生卵を途中から混ぜ合わせてみると
これがRedlineを超えて新世界へ導いてくれますww

うまく表現できませんが、煮干しの旨みと甘辛のチャーシュー、生卵の甘みが融合して
煮干しすき焼き風スープに変化しました。これは(ニボスキ)と命名しちゃいましょう~w

このスープがまた癖になりそうなくらいに美味いんです。
これにライスを投入できると最高でしたね。(*´∇`*)

美味しいらーめんご馳走様でした。

2012年2月8日投稿(2012年2月9日更新) | 得票数 [4票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 23件

「蒸キャベツ味噌らーめん 900円+味玉50円+ニンニク50円」@味噌蔵らーめん まるしゅうの写真2/2 12:30頃

こちらはつくねちゃん 大好き♥さん情報でお店がリニューアルしたとのことで気になっていました。

店内満席。この時間帯は、ほぼ学生さんですね。

店内に入ると券売機が導入されています。
以前は後払いだった記憶がありますね。

何を食べようかなぁ~
あれ?ポップやメニューもだいぶ変わっていますね~
いつものまるしゅう味噌らーめんもあるみたいですが、気になるメニューもありますよーー

後続が待ち行列になり始めたので、パッと気になった「蒸キャベツ味噌らーめん」をポチっとな!!
あと、味玉&ニンニクもポチッと。

麺は、「もちもち系 太麺」と「札幌系 中細麺」で選べます。
太麺は、(三河屋製麺製)
中細麺は、(西山製麺元職人との共同開発:特注麺)とのことです。

写真を見るとおもしろい具がのっているのでこれはちょっと楽しみです。
カウンター席がちょっと狭くなった気がしますが気のせいでしょうか・・・?
自分が大きくなったのかなw

待つこと7分程で!!2012年まるしゅう味噌が登場です。

おおっ!調理時に振りかけていた香ばしい香味油とおいしそうな味噌の香りが漂ってきますね~♪
食べる前から先手をとられましたw

それではスープから一口。
おいすぃーーーーーーーい。
スープは、香ばしい香味油の中に奥深い味噌の風味が口の中いっぱいに広がります。
動物系は豚骨がベースなのかなぁ? 味噌とおいしくブレンドされていますね。
レンゲがとまりませんw

麺は、黄色でちぢれた中太麺。
表面がツルモチで味噌スープとの相性もバッチリですよー

具は、温キャベツ、もやし、コーン、挽き肉、紅しょうが、ごま、スパイシーウィンナー、味玉。
まず、びっくりするのは、味噌ラーメンにジャンボウインナーですよ!!

ピリ辛なウィンナーは、意外とこれがらーめんに合うんですよーー (o^∇^o)ノ
あと、紅しょうがは、これもまたいいアクセントとなり、博多風の豚骨味噌らーめんを食べているみたいです。これは札幌と博多のコラボですよね~♪

ベースのスープが美味しいので、ヤサイやコーンも美味しく頂けちゃいますねw
途中からニンニクをどぼーーんして、パンチを効かせると更に好みの味への変化でノックアウトですw

いやぁ~ まいうーでした。(*´∇`*)
次回は、特注の中細麺で試してみたいと思います。

美味しいらーめんご馳走様でした。o(*^▽^*)o~♪

2012年2月5日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 8件

「つけめん 750円」@つけ麺 野狐禅の写真2/1 20:50頃

仕事の帰りに営業時間ギリギリに訪問です。
店内満席です。遅い時間でしたが、常連さんも増えてきたみたいで賑わっていますね~♪

今回はマイルドな魚介つけめんの方をオーダーです。

それでは頂きます。
 麺から一口。
 麺は、全粒粉使用で蕎麦のような色をした四角い中太麺。
 風味もいいでですね~♪

つけ汁は、クリーミーで泡立ちがあるライトドロンジョタイプです。
最初はちょっと薄味に感じますがクリーミーな泡立ちが豚骨と魚介の旨みが口の中に広がります。

それでは、つけ汁に麺をつけていただきます。

うーん!今回のつけ汁は、麺にも負けていないです。
クリーミーな泡立ちがよーく麺にも絡みますね。

麺は、全粒粉使用の蕎麦のような色をした四角い中太麺。
風味もいいですね~♪ 茹で加減もちょうどいい感じです。

後半は、卓上のニンニクと辛味を投入して更に自分好みの味へ変化させて最後は、スープ割りをして
らーめん風に頂きました。
美味しいつけめんご馳走様でした。

確実にレベルが上がっていますよね~ (o^∇^o)ノ

そろそろ らーめんとかも提供して頂けると嬉しいですね。
これからも楽しみにしていますよーー!

2012年2月4日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 5件
レビューをもっと見る
コミュニティ