All rights reserved.
| レビュー件数 | 53件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 40店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 80.774点 |
| 得票数 | 3票 |
| 最終レビュー日 | 2009年6月5日 |
スープ。自分は勝手にサラッとしたスープを想像していましたがまったくの真逆。
自分が店に入って直後、スープが終わったというのもあったかもしれませんが以前レビューしたとみ田まではいかないものの、濃厚でかなり粘度のあるスープでございます。
魚介豚骨ですが自分的にはかなり魚々しくてグット。この時点でたまらんのですが魚粉増しにしたことでさらに魚々旨ぁってやつに。
ただ、それによる荒さや粉っぽさはご愛嬌ってとこですかね。
豚骨の部分は自分的にもう少し出してくれても良かったんでしたが、それによる脂っぽさやしつこさは感じず、しかしとろみやまったりとした感じがでていたのは非常によかったです。
味は最初は弱冠、醤油のしょっぱさで少し尖がりを感じましたが、むしろそれで最後までまったく飽きずに食せました。
醤油が甘い系に感じなかったこともまったく飽きずに食せた要因の一つかな。かなり濃厚でまったりとした感がある中に繊細さも持ち合わせるハイクオリティースープ。自分的には非常に満足でした。
麺はストレートの中太麺。太麺といってもいいかも。加水率は低めでしょうか。
自家製麺であろう(小麦粉が積まれていたので多分)麺のフォルムは大勝軒の系譜を継承した麺といった感じですね。しかしいやはや、ここの麺はスープにも違わぬくらいの上出来ものですね。
コシがあり光沢のあるざらつきのない麺表は吸い上げも爽快で、麺はストレートであるにもかかわらず濃厚で、とろみのあるスープでもちあげも良くスープとの一体感が非常にいいです。いい感じにまとわってるって感じですね。
麺の硬さも硬麺好きの自分には丁度いい硬さでした。
具はなるととのりは飾り的な感じです。なるとはやわらかですが小さめでのりも小さめなのは少し残念でした。
この濃厚なスープにシャキシャキ感のある葱はいい感じにマッチします。
メンマは味はスタンダードな少し甘めな感じですがスープとの相性はいいです。肉厚な感じもよかった。
そしてチャーシュー間違いなく此処の具の売りはチャーシューでしょう。旨いチャーシューを久しぶりに食ったせいもあるかもしれませんが自分的にはトップレベル。箸にとっても形は崩れず口の中でとろける感じ。
ロースであのやわらかさは反則ですね。味付けはさほど感じませんがスープの濃厚さにピッタリです。しかも二郎系にも負けないくらいの肉の厚さ。それでいてホロホロ崩れるくらいのやわらかさですからたまらんでした。
まずスープはかなり脂っこい部類。厚めの油層が見て取れます。背脂なんかもかなり浮いててこってり好きにはいいですねー。
しかし、自分は脂っぽいのは平気なほうなんですが今回の油量はちときつかったかな。
醤油はカネシ醤油だそうです。
しかし味が甘い。野菜の旨味からくる甘みもあるのでしょうけど自分には甘すぎる部類でした。ニンニクを入れて、それによる風味でなんとかって感じです。
麺は極太の弱ちぢれ麺。麺自体は少し粉っぽさがある感じですがもちもちしていて良い感じ。この麺は家系のスープのほうが合うかも。
具はさすがに二郎系だけあってボリューム満点って感じです。
もやしやキャベツも量が多く、甘めのスープには合います。
味玉も半熟具合よしですけど味付けがかなり甘く、スープとはあんまな感じ。少しくどいかな。
チャーシューはかなり肉厚で、それでいてやわらかい。脂身は多めで味付けは薄いですが臭みもそれほどなくこの一杯の中では一際レベルは高く感じました。
チャーシュー単体で+10点って感じです。
自分はここでは家系のラーメンのほうが好きかな。
この日は運良く15分程度で入れました。それもそのはず、時間も中途半端に5時くらいで、なんと僕らでちょうどスープ切れ。いやーよかったです。わざわざ行って入れなかったらいやですからねー。
まず、スープですが濃厚且つかなりの濃度いままでにこんなとろみのあるスープに出会ったことないです。
むしろドロドロと言っていいでしょう。自分は衝撃を受けました。
魚介豚骨のダブルスープってやつです。かなりパンチきいてます。動物系の旨味も多分にでているのにまったく臭みがないのはすごいですね。なので味も多少濃いめで粘度も脂度も多めなんですがすっきり食べれる感じです。
動物系、魚介系両方の旨味がうまく調和してお互いが美味さを高めてる感じがしました。
麺は太ストレート麺。加水率は多分低いです。自分が座った席の後ろに大量の小麦粉が置かれていたので多分自家製麺なのかな。
しかしこれがまた旨いかなりの太さでモチモチいや、ムチムチという形容のが正しいかも。張り裂けんばかりの麺です。
スープにしてこの麺あり、麺でもインパクト大ですね。そしてコシもしっかりあり程よい弾力、食べごたえ充分です。
麺の表面はツルンとしてますが、粘度のあるスープによりもちあげが常につゆだく状態スープをまとった麺は非常にジューシーに感じることができ、とても美味かったー。量も大盛りを頼んだこともあるんですが、多くて大満足でした。
吉左右やここの麺を食べて、やっぱ人気のある店は麺が旨いんだなーと実感しました。
具もレベル高し。つか麺同様、スープとの相性が抜群にいいんですね。
多めの刻み葱が自分好み。濃厚スープで自分的にほしい薬味葱のくささはなくなってましたがそれも良し。それでも味の変化、アクセントになってます。
メンマはスープに負けない味付け。少し味濃いめかも。でも甘めの味付けでこれもいいアクセントに。
海苔は濃厚でとろみのあるこのスープに非常に合ってます。家系以外では海苔があんなに旨いと感じたのは初めてかもなぁ。
味玉は黄身も白身もトロトロで美味以外に味付けはしょっぱい感じでしたが黄身の甘みとスープにより絶妙な感じです。中華そば的ななるともかわいいですね。
そして具のメイン、チャーシューこれも絶品。やわらかいのにそれでいて肉厚、しかししっかりと歯応えは感じられ食感を飽きさせないスープによく浸し絡めて食べると勝手に笑っちゃうぐらいにうまいです。肉や脂の臭みはまったくない逸品チャーシューでした。
こういうとろみのあるドロドロ濃厚でインパクト大なラーメンは自分は初めてでしたが、一発で好きになりましたねしかし、初心者のかたで普通の中華そばのラーメンを想像してる人だったらもしかしたらダメかもです。

基本、味濃い目、豚骨、魚介系好き。
最近は端麗系も好き。
値はそこまで気にしませんが量は多めのほうがいいです。
和める店がいいです。喋ってもいい店。喋れない店はちょっと苦手かも。
接客は採点に含んでませんがあまりにも悪いと若干影響しているかもしれません。
後から点数を調整することがあります。2~3点ぐらいの調整ですが。
(H20/04/21・22 22