狛江市

東京都(1982年生まれ)
ご訪問ありがとうございます。

あっさり系が好きです
最近はダブルスープ、トリプルスープなど凝った趣向のものが増え
濃厚な節の香りや、これでもかと豚骨を凝縮したスープなど増え
ラーメンの単価とともに品質があがってきました。
そんな中、時代に取り残されたような従来のラーメンが減りつつあり
そういったラーメンこそ飽きがこない、ライフスタイルにあるラーメン
こそラーメンである。ラーメンとはごちそうでなく
レビューをもっと見る

吉祥寺なにやら濃い看板のお店ができたので訪問。
久々にレビューを書いた気がしますが
食べるたびに書いてるとモチベーションが続かないんですよね!

お店の方は「ニンニクいれちゃって下さい!」の声が響き渡る
体育会系なんだけどテンプレ的な感じ。
吉祥寺ですし若い人がターゲットなんでしょう。

予備知識無しに訪問したもので出てきたラーメンは二郎系
ごわっとした太麺に醤油豚骨のスープです。
二郎系という事で化調感は強いです。最初の一口目はガツンときますが。
味が平坦で奥行きがなく、飽きがくるのが速いスープです。
家系ではない、東京風の豚骨醤油をベースにした感じでしょうか。
ニンニクを投入する事で、それなりに変化をつけることができました。

ヤサイの盛りも寂しく、チャーシューの方も油っぽいので
余計に平坦な印象になってしまうのでしょう。

コメントの方が厳しくなりましたが、値段もそれなりなので
厳しめに書かせて頂きましたが、決して悪くはないんですよね・・・。

CPを考慮して点数はこれにて

2011年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン@野菜大盛り(790円)」@麺処 花田の写真池袋で人気店のコチラを訪問。昼時という事もあって賑わっておりました!!
店内はカウンター席がいくつかあります。
壁が張り出している部分があり、奥の方には行きづらそう。
そんなことを考えてたら扉がわの席にあたりました。
少し寒いです。望んだ結果通りになったら裏目を引いてしまうことってありますよね!

というわけで、味噌ラーメンを注文。ここのお店は野菜の大盛り、ご飯、ニンニク
など無料でつけてくれるのでCPがやや割高に感じましたが
ラーメンには、ご飯が欲しい!うれしいです。

ラーメンが到着。こんもりと炒め野菜が盛られております。
ビジュアル的にも良好でしょう。
スープの方は、豚骨のコクとまろやかな感じと、味噌のまろやかさ
脂がコッテリ感を生み出しております。それらの要素が上手にまとめられております。
麺の方ももっちりとしていて、いい感じです。

池袋の中でもレベルの高いお店でしょう。さすが人気店です。
デフォルトなら、ややCPがネックとなりそうですが
野菜も増やせて、ご飯もついてくる。十分です。

というわけで、おすすめの80点。
ごちそうさまです!

2011年1月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(600円)」@風龍.MAX 渋谷店の写真博多風龍がグレードアップしました!ということで訪問。
博多風龍は最近、爆発的に店舗を伸ばしておりますが
実験的な試みか、ワングレード上のラーメンを提供しようということでしょう。

出てきたラーメンは、博多風流と大きく変わりません
のりに乗せられた黒いやつと、チャーシューがおいしくなって
スープが少しだけ濃くなったよ!その程度でしょう。
麺の方は、風龍よりも加水を押さえて、ぱきっとした感じ。

差額100円分、工夫した感じでしょうが
ワンコインで食べれた魅力がなくなってしまうと
お近くの博多天神にいってしまうでしょうw

CP諸々を考えて、評価はこのような感じです。

2011年1月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ジョージ 並(750円)」@つけ麺ジョージの写真確か、つい最近・・・担々麺のお店があったような(ry
不況の怖さを感じつつ訪問です。

吉祥寺ということもあり、洒落た内装をしております。
キッチンまで見渡せるくらい広々と空間を使っております。
つけ麺のメニューもナターシャ、エリック、ジョージなど個性的です。

初めてということなので、店名と同じジョージを注文
昼食を済ませた後という事もあって(並)を注文。
200gということで、つけ麺としては軽めな気もしますが丁度いいでしょう。

しばらくすると注文の品が到着。
そのままの状態でスープのみ、味わってみると
つけ麺としては、やや味が薄めですが、豚骨の際立ったスープです。
臭みを押さえつつ、まろやかで角のないスープ。
ポタージュスープのような印象さえ感じます。

麺の方は、もっちとした舌触りが良好。なかなかおいしい麺でした。
メンマの方も、やや堅めで良好な塩梅。
チャーシューは可もなく不可もなくといったところでしょうか・・・。

全体的に大人しめに仕上げられており、これといった減点する内容もないですが
これといって褒めるべき要素もなく。
少々、印象に残りませんでした。

やはりCP面がネックでしょうか。
大盛り以上にするとカナリ割高になってしまいますし
少々ものたりない印象ばかりが残ってしまいそうです。

CP諸々を考えると合格点は、つけがたくこの評価で。

「ラーメン(650円)」@風味堂の写真まだ正月なのに無性にラーメンが食べたくなり訪問
目当てのお店は何所も閉まっておりましたが
唯一やっていたコチラを訪問。
おそらく以前も訪問したことがあると思われますが
まるで印象がなかったため、確認の意味もありました。

店内は昭和レトロというべきかそういうコンセプトのようです。
店員さんも威勢がよく、元気があっていい感じでしょう。
ランチタイムには、サービスでご飯or替玉が選べるとのこと。
オーソドックスなラーメンとご飯の組み合わせを選びました。

というけで、ラーメンの方になりますが
博多風の麺に豚骨魚介のスープです。
よくいえば独創的、悪く言えばどこか散漫な感じで
つかみどころのないラーメンです。
玉ねぎ、白髪ねぎ、青ネギと柑橘系のアクセントにうずらの卵
加えてチャーシューといった風貌ですが。
アクセントになる要素が、スープ本来の味をぼかしてるような気がします。
青ネギで十分だし、柚子にしても不意打ち的にとびこんでくるため
統率感に欠ける印象ばかりが残ってしまいます。
うずらもね・・・どうなのかなぁ。

念のため書きますがスープ自体は悪くない、むしろレベルが高いですよ…。
ちょっと勿体ない。

接客分とランチサービスを加えて、価格相応かなぁといいたいところですが
ちょっと合格点は、つけられないかな。

2011年1月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません