こぉらす

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

先日行った、まこと家の壁になぜか貼ってあった「ややや」のチラシ。
気にはなっていたがなかなか行けないでいた。
たまたま近くを通りかかったので、これは絶対行かなくてはとさっそく突撃。

店内は8割ほどの混み具合。ほとんど並ばずに入れた。店に入ってすぐのところにある食券販売機でラーメンと味玉を押していざ店内へ。

5分ほどでラーメン到着。
どれどれ、お味は・・・っと。
ん、うまい。まこと家に近い、ガツンとくるような強い味。家系はやっぱこうでなくちゃね。ちょっと塩っ気が強いきもしたが、これも個性のうちと納得できる。

続いて麺を。
麺はまこと家とは違い、中太麺。食感もなかなか良い。するすると食べられる。
ただ、これだけスープが強いのだから、麺も極太ストレート麺が良かったかな、ちょっと贅沢な注文だが。

最近は台東区にある蔵前家しかレパートリーがなかったが、新たにこのお店もレパートリー入り。
また来てみたいと思える一杯だった。

2007年11月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

今を去ること6年ほど前に、会社の先輩に連れていってもらって病みつきになったこのお店。
仕事も変わりあまり行かなくなったが、近くを通ったついでに久々に寄ってみた。

お昼時をはずして14時過ぎにお店に入る。
そしてラーメンの到着。

久々のまこと家、どうだろうか?
スープをすすってみた。前よりカエシが強くなっているような気がするが、このガツンとした男らしい味は健在。そして酒井製麺の極太ストレート麺も健在。

ここのラーメンは濃いのが苦手な人にはきついかもしれないが、家系ラーメンをこよなく愛する人にとってはまさにピンポイントにヒットするのではないだろうか?

毎日食べるのはちょっときついけど、時々無性に食べたくなる、そんなラーメンは意外と少ない。
また今度行ってみよう。

※ちなみに、ここのラーメンって「中盛」が普通のラーメン屋さんの大盛で、「大盛」が特盛って感じかも。以前大盛チャーシュー+のり増し+味玉を頼んだ時に、しばらく腹が膨れて仕事にならなかった時があった。
普段あまりたくさん食べない人はご注意あれ。

2007年11月19日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

夜の8時くらいに行ってきた。
店内はほぼ半分ほどの客の入り。オーソドックスにあじ玉らー麺を注文する。

注文して5分ほどでらー麺到着。
以外に早いな・・・

麺は太めの麺で噛み応えがあった。スープもちょっと濃い目でなかなかイケるんだけど・・・。
普段豚骨醤油のラーメンを食べ慣れているせいか、モノ足りなく感じた。
おいしいはおいしいんだけど、このお店独特の味って感じがしない。

たまに食べる分にはいいけど、やっぱり豚骨醤油のラーメンがいいなぁ・・・。
まぁ普通に食べる分には、標準以上の味なような気がする。

2007年11月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

時々行ってます。

味の方は可もなく不可もなくと言ったところで、ごく平均的な家系のラーメンのような気がします。
ただ、ちょっとまろやかすぎるのが、濃いめでパンチの効いた家系ラーメンを期待してしまう僕にとっては物足りないです。
「味濃いめ」で注文してもまだ物足りないかなぁ・・・

ですが、味のブレもそんなに大きい方ではく、いつでも平均的な(笑)味を出しているように思われます。
行って失敗というお店ではないような気がします。

2007年10月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

かつて八千代市に住んでいたときに家から徒歩10分くらいのところにあってときどき行っていました。
豚骨ベースなのにやわらかい味がなんとも言えず好きで、レパートリーの中に入っていました。
このたび、またまた自分の引っ越した先の近所にお店が移ってきたようで、ご主人とちょっと九州なまりのある女性の方に再会できました。

やわらかく優しい豚骨スープは健在で、「こってりしたのは今日は勘弁」というときでもここのラーメンなら完食できます。

全部のせの「特製黒まろ(もしくは白まろ)」がお値段的にもお勧めです。
化学調味料を使っていないのもポイント高いですね。

2007年10月27日投稿(2007年10月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません