メタボマン

男性 - 埼玉県(1961年生まれ)
このサイトは以前から見ていましたが、「ラーメン二郎」デビューをきっかけに投稿を始めてみました。

皆さんのコメントを参考にさせていただき、いろいろなラーメンを食べてみたいと思っています。美味しい店がありましたら情報お願いします。

埼玉県の加須市在住で春日部市勤務、埼玉東部地区中心にラーメンを食べ歩いています。気が向いたときは県外への遠征もしています。

ぼちぼちと活動していきます。こ
レビュー件数 280件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「まぜそば全部のせ(900円)」@大黒屋本舗 春日部店の写真2009/7/24(金) 11:35訪問 17回目の採点

本日から「まぜそば」の提供開始なので、さっそく訪問してきました。

開店して5分ほど、あらあら、先客7名です。
「まぜそば」が800円、「まぜそば全部のせ」が900円とその差は100円。
どうせだから全部のせでいきましょう!

待っている間にもお客さんは続々と押し寄せ、開店10分後には店外待ちの列ができていました。

待つこと20分で「まぜそば全部のせ」が出来上がりです。o(^o^)o ワクワク
ドンブリはやや変形の大きなタイプ。このドンブリは今までなかったと思うのでまぜそば専用でしょう。

見た目きれいですね。ピンク色の具材が目を惹きます。
トッピングは…モヤシ、キャベツ、メンマ、炙りチャーシューが3枚、角切りチャーシューも入っていますね。温泉タマゴ、ポテトチップの砕いたもの?、魚粉、スパイス系の粉末、その他いろいろ入っているようです。ピンク色の物体は明太子マヨネーズの模様です。

麺は中太の平打ち、まぜそば用の特注だそうです。麺が入っている箱を見ると「カネジン食品」と書いてあります。
歯応えは硬めの食感ながらもなめらかな喉越し。これならタレや具材がよく絡みますね。

さて、よーくまぜながら食べてみましょう。
基本の味は豚骨系醤油ダレ、そして背脂ですね。それに魚粉、スパイス、肉味噌系のジャンの味を感じます。
味付けは濃いめですが、温泉タマゴと明太マヨネーズが味をマイルドにしてくれますね。

炙りチャーシューが3枚とかなりボリュームがあります。デフォのまぜぞばだと1枚でしょうかね。全部のせは基本と何が違うのか今日のところは不明です。(笑)

食べていると店主から「スープ割りもできますよ。」とのアナウンスがありました。
それでは麺を少々残してスープ割りをお願いしましょう。

スープ割りは例の通りレンジアップでアツアツ。細切れチャーシュー、ネギ、魚粉も追加で入れてくれました。

麺量は普通盛りで250㌘ということですが、スープ割りまで完食し満腹です。
いろいろな工夫を凝らした、大黒屋春日部店らしいまぜそばでした。ご馳走様でした。

2009年7月24日投稿(2009年7月24日更新) | 得票数 [1票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 17件

「ぶたラーメン(700円)+ニンニク」@へーちゃんラーメンの写真2009/7/9(木) 14:00 初訪問

こちらのレビューも随分とサボってしまいました。
のりぞんさん、またぞうさん同様、越谷市にできたこちらのお店がかなり気になっていたので早速訪問した次第です。≧(´▽`)≦アハハハ

土地勘はある場所なので、コインパーキングに車を入れ迷わず到着。
入口のドアが開いており、外から扇風機で送風しています。(笑)

店内先客1名。スナックを改造した店内、カウンター席に着席し「ブタラーメン」トッピングはニンニクのみでお願いしました。

8分ほどで出来上がり。デフォだとヤサイの量はあまり多くないようです。

スープは…いわゆる二郎インスパイアのスープ。表面には背脂が浮いていますが、アブラ自体は少な目ですね。
スープの味は…美味いです。上品な二郎?って感じですかね。(笑)

麺はウェーブ入りでかなりの太麺。モチモチ・ゴワゴワの歯応え、デフォで硬めの茹で加減。これは私の好みですよ。

ブタは4枚です。厚みはさほどではありませんが、しっかりと味が染みており上々の仕上がりです。歯応えがあり脂は少な目です。

ヤサイはやや柔らかめ、モヤシ:キャベツは8:2くらいでしょうか。

ニンニクはしっかりと辛みがあるタイプです。スープに混ぜるとさらに二郎インスパイアです。≧(´▽`)≦アハハハ

店構えが完全にスナックなので、一般のお客さんが入りづらいかもしれませんね。
でも埼玉の東部地区では貴重な存在だと思います。ぜひ頑張って欲しいと思います。

帰りの車中は、ニンニクの香りが一杯でした。(笑)ご馳走様でした。

2009年7月24日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(730円)+味付け煮玉子(100円)」@中華そば くりの木いなの写真2009/7/7(火) 12:25 初訪問

レビューあげるのを随分とサボってしまいました。<(_ _)>
仕事で伊奈町へ。昼食時に初訪問です。

店内は満席。暑い中、外待ち10分ほどで店内へ。すぐに着席。

こちらのお店、つけ麺は基本が平打ち麺なんですが、中華そばに使う太麺・細麺も選べるようです。本日は基本の平打ち麺で、つけ麺+味付け煮玉子をお願いしました。

6~7分ほどで出来上がりです。結構早いですね。

具材は別皿にての提供です。チャーシュー1枚、穂先メンマ、白髪ネギといったところ。味付け煮玉子はつけ汁の中に入っていました。

まずは麺。見た目きしめんのような麺は栗橋店同様です。
歯応えはモチシコでパスタのような印象。これはこれで美味いです。

つけ汁はやや濃いめかもしれませんが、ほぼ中華そば同様の味付けです。基本はブタ、鶏の動物系スープにかつお節中心の魚介系ダシをブレンド。それにタップリの魚粉です。表面のタップリな透明系アブラも健在です。

麺をつけ汁に潜らせて食べてみます。
(ーΩー )ウゥーン、つけ汁の絡みが弱いですね。麺・つけ汁それ自体はいいと思うんですが、双方の相性はイマイチといったところです。

具材をつけ汁に入れよく混ぜながら麺を絡ませると、多少つけ汁の絡みが良くなる感じがします。中華そばに使う太麺で食べた方が良かったかもしれませんね。

メンマは例の通り美味い穂先メンマです。
チャーシューは@タイプのもの。特にインパクトは大きくはありません。

栗橋の「くりの木」で、はじめてこの「つけ麺」を食べた時は、麺のインパクトが強くとても印象に残っています。でも最近はいろいろなラーメン・つけ麺等を食べているので…。

2009年7月24日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「こってり汁なし(750円)+ばくだん・にんにく(無料)」@麺屋 旬の写真2009/6/28(日) 19:45 初訪問

所沢での仕事が終了。自宅へ帰ってから食事だと時間が遅くなるので…
途中、川越にて夕食をとるため訪問。(◎_◎) ン? 計画的ですが、なにか?

店に入る前から決めています。本日のメニュー「こってり汁なし」です。早く食べたい!

店内はテーブル席にいる家族連れを含めほぼ満席です。カウンター席に着席し上記を注文。無料の「ニンニク」と「ばくだん」なるものもお願いしました。

10分ほどで出来上がってきました。盛りつけきれいですね。

具は刻んだチャーシュー、メンマ、半熟玉子、モヤシ、キャベツ、刻みネギ、水菜といったところです。

麺を引きずり出します。黄色い中太の縮れ麺ですね。ラーメンのものより一回り太い麺を使用しているようです。

タレは背脂をタップリ使った醤油味、背脂の甘みが旨いですね。
麺は中太ながらしっかりとした歯応え。豚骨醤油のタレと背脂がよく絡みます。
かなり好みの味です。

具の一つ一つもとてもバランスがいいですね。
チャーシューは脂の入りもよく柔らか。メンマは歯応えコリコリ。
豚骨醤油味にはモヤシ、キャベツがよく合います。

途中から別容器に入っている「おろしにんにく」、「ばくだん」(ラー油のようなアブラで練ったトウガラシ中心の辛味香辛料?」を投入。

基本はマイルド系豚骨醤油のまぜそばといった感じですが、ニンニクを入れるとワイルドになりますね。(笑)ばくだんも多めに投入。素敵な辛さです。

麺の量は多くありませんが、かなり旨い「汁なし」でした。
背脂の入った醤油タレが最高。

次回は背アブラたっぷり、こってりラーメンを食べたいですね。

2009年7月1日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 並(650円)+味玉(100円)」@麺屋 みつばの写真2009/6/27(土) 14:00 初訪問

午前中で仕事が終わり、自宅へ帰るのを少し遠回りして訪問いたしました。
ずいぶんと寂しい場所にお店を作りましたね。コンビニがなければ夜は真っ暗でしょう。(笑)

店内はこの時間でも先客4名。私が食べている間にも、次々とお客さんが入ってきました。

ノーマルのつけ麺に味玉をトッピングでお願いしました。
10分ほどでつけ麺の出来上がりです。

つけ汁は流行の豚骨魚介系に見えます。

麺は特太のストレート麺、断面は四角い感じですね。
麺の上に白ゴマがふってあり、極太のメンマがのっています。

まずはつけ汁。豚骨魚介と思いきや、かなりマイルドで粘度もあるつけ汁です。
これはブタ系のダシより、鶏系のダシが強くでているように思います。

薬味で長ネギ、タマネギのみじん切りが入っています。タマネギの甘みがこのつけ汁によく合います。

麺を潜らせて食べてみると、しっかりとつけ汁が絡みついてきます。
つけ汁と麺の相性はかなりいいですね。

小さな海苔にのっている魚粉をつけ汁に溶いてみると、香ばしさがアップ。
つけ汁の中には角切りのチャーシュー、柔らかくそこそこのお味です。

極太のメンマはやや甘めの味付けで旨い、食感もいいですね。
味玉も上々の出来。

あっという間に普通盛りを完食。スープ割りをお願いしました。
割りスープを加え、鍋で暖め直してくれました。
ほんのりと柚の風味が、サッパリとしたスープ割りです。

かなりのレベルのつけ麺屋だと思います。

他の方のレビューにもありましたが、店主がアルバイトを指導する際、お客さんにも聞こえるように叱咤しているのが気になりました。
小さいお店なのでそこら辺は気を遣っていただきたいと思いました。

2009年7月1日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る