柏の小太郎

男性 - 東京都(1959年生まれ)
記憶に残るラーメン
小学生の低学年の時に父に連れて行ってもらった、渋谷の喜楽のもやしそば(揚げネギと、野菜の炒め汁の旨味が入ったコクのある醤油味)
大好きで、ぜひ食べて欲しいので、友人、昔の彼女、今の女房、子供達を連れて行っています。今でも醤油味の中では一番好きな店です。
レビュー件数 348件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

寒い日が収まりまた暑くなってきたので、久しぶりに汗をかこうと思い食べに行きました。

なんか麺が細くなったような気がしますが…
全粒粉のぼそぼそとした食感と、小麦の素朴な味が感じられる麺で好きだったのですが、
細麺だとそれが坦々スープにおされてあまり感じられなくなりました。

スープはゴマと海老と山椒とラー油でいい味で、肉味噌、ザーサイが入っています。
濃厚でドロリとしていて、細目の麺に絡んで美味しく辛く、いい感じでした。

スープも好きなのですが、麺の味が好きでよく通っているので
細麺になったのは個人的にはちょっと残念です。

2011年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 15件

サラダ麺の麺は、太目の縮れた平打ち麺(太目のきしめんのような形状)でした。

まぜるタレのスープは(私の舌ではあまり正しい説明にはなっていないと思いますが)
醤油・お酢・ごま油のいわゆる冷やし中華スープに、ゴマだれと辛味を加えたような味に感じました。

上に載っている具は、トマト・レタス・もやし・ネギと、ばら肉をほぐしたような肉です。
この具と麺とゴマの効いたタレとをいっきに混ぜて食べます。
サラダ麺全体としての味はけっこう美味しい味だと思いました。

ただ、ラーメンやつけ麺に比べボリューム感が少ないのと、
ほぐしたばら肉の脂が冷えて固まっていたのが気になりました。

2011年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 12件

ダシの旨味がしっかりしていて、あっさり味なのにコクのある醤油味です。
かなり前に食べた時よりスッキリとして、スープの味は美味しくなったと思います。

麺は中太麺ので長さの短かい中太麺、茹で具合は良く、歯応えがあり美味しい麺でした。
ただあまりスープを吸い上げないので、時々スープだけを少し口に含むこともありました。

メンマは歯応え良く美味しかったです。また、肉はチャーシューではなく角煮でした。
角煮は食べ応えがあり、単体では美味しいのでしょうが、
味付けが濃く強過ぎるのでスープとのバランスが悪いようでイマイチに感じました。

こってり味には角煮で、あっさり味にはチャーシューとするか、
濃い味と薄めの味の二種類の角煮を用意するとか、工夫した方が良いのではと思いました。

スープがとても熱すぎて、水を何回も飲み飲み食べないと、舌と口の中がヤケドしてしまいそうでした。
ぬるいのは嫌ですが、極端にやりすぎは良くありません。
このため非常に食べにくく、美味しいスープを楽しく味わい食べることが出来ませでした。

スープの味だけなら85点あげたいところなのですが…

2011年8月28日投稿(2011年8月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

臭みの無いクリーミーなトンコツ味で、トテモ味わいがあります。
トンコツの甘みのような旨味が後味としてのどに広がり、クセになるような味です。
毎日食べても良いようなやさしい、美味しい味でもあります。

麺は博多の細麺ではなく、普通のラーメンに使用する麺で、少しだけ縮れていました。
この麺の方がこのスープには合っていて、とても良いと思いました。
具も、もやしチャーシューとしっかり入っていました。

ランチ時に+100円でミニ丼が食べられるので、たかな丼を合わせて注文しました。
ラーメンのやさしいスープをすすりながらご飯を食べて、とても満足です。

2011年8月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

何よりもここは大きな餃子がメインで、ボリュームがあります。
野菜が多すぎず、肉の味もする餃子で、噛り付くと中からジューシーな汁が出来てます。
味としてまあまあではないかと思います。

味噌味は濃すぎず、普通の味噌ラーメンといった感じです。
セットに味噌ラーメン・小と書いてありますが、
普通のラーメンより少しだけ少ないぐらいで、物足りない量ではありませんでした。

餃子を食べるのに時間がかかるので、麺が伸びてしまうのではと気になりましたが、
太さはラーメンとしては普通の中太麺ですが、比較的のびにくく
最後まで普通に食べることが出来ました。

味噌ラーメンだけなら72点で、セットとしてのお得さで75点といったとこでしょうか。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません