All rights reserved.
年内に来てみたかったお店。第1位の千里眼。
ちょうど近くで仕事があったのでもう朝から胃袋はスタンバッてました。
平日の昼過ぎに到着すると5人待ち。外で待機。
すぐに店内へ。
回転はよく約10分待って着席。
その後5分弱でコール。ヤサイ少しマシ、ニンニク、アブラ、カラアゲをコール
でてきたのが写真のコレ。
ヤサイを少ししかマシにしなっかたのには理由があって噂のド乳化スープを早く体験したかったからなのです。
皆様のレビューを拝見させていただき、期待値があがっていましたが、期待通りのフルボディのド乳化スープでした。
豚骨や肉からでるうまみと脂分が混ざり合って織り成すハーモニーーーーー。
カエシも効いていていい塩梅です。
年内に体験できてよかったぁ。
麺は浅草開化楼の歯ごたえ十分のヤツですね。スープとの相性は言うまでもありませんね。
ちじれにスープが絡るし、もやしと一緒に食べてもまたうましし。
しゃきしゃきにゆでられたヤサイはカエシがかかっていてアブラも乗っているのでうまい。
カラアゲもカリカリで食感GOOD。辛味もちょうど良い。
ふわとろの豚も塩っぱすぎず、良い具合にしみていて満足。いや豚ラーメンにしなかった自分に不満。
とはいえ半熟の味玉もクオリティが高くこれまた満足。
さらに店員さんたちの接客もよく、近いうちに再訪を心に決めました。
もう少し駅に近いと100点って事なんだけどな。笑
(これはどうしようもないことですが。)
自信をもって友人。知人にオススメできるお店でした。
2回目の訪問
8人待ち これからの季節、中待ちはありがたい。何気に回転は早く直ぐに着席できました。
スキヤキが先に運ばれてくる。混ぜまぜして待機。期待が高まります。
ほどなくして自分の番。上記をコール。
辛タマはレンゲにのって登場です。
ヤサイを少しうしろにずらして麺を引き上げます。
自家製麺は麺の幅、太さの中に小麦粉を無理やりぎっしり詰め込んだような独特の食感。直系に近いかんじで相変わらずうまい!!
乳化したスープも麺との相性もよく、アブラ、カラメにしたことでジャンク度もアップ。
途中からスキヤキに麺、ヤサイをぶっこんで混ぜそば風にして喰らい付く!!
ほろほろの豚をつけるのもアリアリです。
豚はやわらかく味のしみこみも良く、文句なくうまい。
新しく加わった辛たまはシャキシャキした食感も心地よくとても気に入った。
これはマストになりそう。
少しずつスープになじませると最後のほうには全体が味変して辛めのスープになるのもうれしいですね。
辛たまって辛いタマネギなんですね。
キムチチックでタマキムチって感じだな。
今回スキヤキにはかつお節を入れたけど魚が強かった。
かつお節ナシもありかな?
中待ちは食べ終わるころに視線を背後から感じて早めに退散しなければ感をあおられますね。
急いで退散。
用心棒本号へ初訪問
昼過ぎでピークを過ぎたからかすんなりと座れました。
座って少したつと満席+待ち3人。タイミングよかった。
ここは自家製麺と言う事で期待が高まります。
辛魚粉は別皿で先に提供されました。赤くて辛そうで悪そう。
しばらくしてコール。上記をお願いする。
山盛りのしゃきしゃきヤサイにニンニクのお馴染みのルックス。
豚は巻きチャーシュー?巻豚?丸のままです。
まずはレンゲを使ってスープを一口。
程ほどの乳化でまろやかな味わい。豚のうまみ、豚骨のエキスなどがとけ込んでいる!といった印象。かえしが効きすぎずかといって物足りなくもなくバランスが保たれていてニンニクの効きもよいです。この手のスープにニンニクは欠かせません。
自家製という麺はもちでもつるでもなくモキっというか噛み応えがあり密度が詰まっていて独特の食感をしています。スープと絡まってすするときにテンションが上がるあの感じです。。。オレだけか?
辛魚粉はれんげで少しずつ加えて味の変化を楽しもうかと思いましたが、いっきにバサッと乗せちゃいました。笑
乳化スープの豚骨風味に節粉の風味で味がさらに深くなり唐辛子の辛さがインパクトを形成してカナリいいです。
興味本位の追加でしたが、大正解でした。
豚は柔らかくボリューミーで味も染みこみ具合もちょうど良かったです。
ただ少し脂身が多い印象でした。脂好きの方にはたまらないことでしょう。
オープンしたてなので店内も清潔ですし、店長さんはじめスタッフさんの対応も良かったです。清潔感も含めずーっとキープしていただきたいです。
平日19:00くらいに入店
あえそばを注文。
待つこと5分でできあがり。コールにはニンニク、ヤサイをお願いすると、
良く混ぜてお召上がりください。とのこと。
ルックスはけっこう粗野な感じ。
てっぺんにのった生卵を絡めて混ぜて自家製麺をあじわうと
なんとももっちりした食感でいいいです。
気に入りました。
スープ作り、製麺など店主さんがひとりですべて行っていると聞き、驚愕です。
素晴らしい。
ただブラックペッパーが荒挽きすぎてちょいちょいガリッとなり、なると口の中は
胡椒に占領されてしまい、味わいも吹っ飛ぶ感じでした。
胡椒の挽き方?種類?有無を検討していただきたいです。
22時30分に到着。
並びはさすがに無し。「やったね」とおもいきや
店の外で待たされること10分。
店内には空席もあり何故待たされたのか不明。空腹なので不機嫌気味。
発散するすべも無くイライラが募る。
これで不味かったらボロクソに書いてやろうと心に決めて着席後
さらに待つこと8分で着丼。
つけ汁は若干甘めに感じるものの濃厚豚骨魚介。
最近では珍しく無くなってしまったものの美味しいですね。
さすが草分け的存在。
出汁に浮いたあつもり良いね。たのんで正解。
時間も遅かったため200gにしたもののあっという間に食べ終わってしまい、
物足りなさを感じつつも、スープ割りでおなかを満たす作戦へ。
焼き石を入れると、蒸気と音による演出でテンションもアップ。
たいして熱くならないんだろうと思いきや結構温まるんですね。
味に関しては満足でしたが、意味不明な10分の外待ちで減点10ですな。
前回の来訪時はまさか臨休。
そのあとに夕立に降られずぶ濡れになるという最悪なエピソードの
凪さんに再訪です。正確には初訪です。
9時過ぎだったためお客様も少なくすぐに着席。
注文後5分程度で登場。
丼に施されたふたをあけて、煮干のにおいを堪能。
がっちりと煮干が主張してきます。
具はいたってシンプル。
チャーシューにネギが浮いているのみです。
まずはスープを一口。
メチャ煮干です。当たり前か。
煮干のブームという雑誌に影響されて
最近食べ始めた煮干系。
なかでもここは煮干の雑味をのぞいて
すっきりと仕上げた云々と書いてあったので
期待していたが、雑味、苦味のオンパレード。
煮干のハラの部分をかじっている感じ。
麺は普通の細面。
幅広のが混ざっていて遊び心のある
ゴールデン街のほうが好みかなぁ。
一緒についてくるご飯もスープをかけていただきましたが、
ビミョウな感じになりました。
自分の煮干への勉強不足のため、雑味か旨味かも
判断できず、残念な結果になりました。
好みの味ではなかったということなのかなぁ。。。
勉強して出直します。
13時半 入店
脂そば500円 脂飯200円
脂そばの価格に驚き。
大き目の器にたっぷりの麺、ほぐし豚、メンマ、のり2枚、ネギ、かつお節、そして主役の脂。
軽くかき混ぜて麺を引きずり出す。
細い縮れ麺にカエシが絡まっている。そこに脂を絡めて一口。
以外にあっさり??
カエシはとげとげしていなく、マイルドな味わい。
ほぐした豚の味付けも良く、それなりの量が載っていて満足。
メンマ、のりは想像通り。
食べ進むうち単調になってきて飽きが来る。
卓上のラー油、コショウ、酢などで変化をつけるものの、根本的な改善にはならず、
脂のぬるぬる感が気になるようになる。
最終的には具もなくなり、まさに脂そば。脂と麺が残ったどんぶりとの対峙は内臓脂肪への心配と背徳感からくる罪悪感で精神的にダメージ大。
まぜそば、汁なしというジャンルは経験不足で判断しがたいが、自分の口には合わなかったのでこの点数をつけました。
脂飯は興味があって注文したものの文字通り脂+飯。ネギは乗っていたが、ぬるい脂とご飯の食感は自分的にNGでした。一口でマイってしまい、二口でギブアップ。
禁断の扉の向こう側へ誘ってくれるはずだった脂飯に期待度は大きかっただけに残念。
22時過ぎ営業時間をRBDで確認。
翌1時までやってる!!
ってことで初訪問。
飲み屋が並ぶのせまい商店街の奥にひっそり。通り過ぎそうになりました。
カウンターのみの落ち着いた店内先客は5人
ラーメンにしようか悩んだけど、つけ麺に決定。+穂先メンマを注文。
一緒に行った友人はラーメンを注文。一口もらおう。
待つこと5〜6分で先に友人のラーメンが登場。
続いてつけ麺登場。具がすべて麺の上に乗っています。
トッピングしたのでどんぶり半分がメンマ。笑
チャーシュー1枚、半分に切った味玉、白髪ネギが乗って麺は見えません。
具を掻き分け麺を引き上げると以外にも細いストレート麺。(知らなかった。勉強不足でした。)
つけ汁は魚介の風味が効いたダブルスープで少し甘みが感じられます。
麺をつけ汁に浸して一口目。ぷつんと切れる面白い食感の麺です。うれしい肩透かしというか心地よい歯切れに箸が進みます。
メンマは程よい味つけ、柔らかさな上、結構たっぷりで
友人に分けてもかなりのボリュームでした。
メンマ好きにはたまりません。
麺と一緒に食べると2つの食感が楽しめてうれしおいしいです。
細めんでしたが量は結構あって300gくらいかなぁ???
少なすぎず多すぎずいい塩梅でした。
スープ割りは小さい蕎麦湯の容器に入ってきました。
白濁したスープだけを飲んでみましたが色の割りに
コクがなく。っていうより無味。麺のゆで汁か?って思ったほど
でした。
厨房は丸見えなのですが、チェックし忘れてこの白濁汁の出所はわからずじまいでした。
最後に
うーん。これは言っていいのか悩むところですが。。。
配膳の係りの女性は高円寺という場所柄なのか、もろにロックな外見でメイク、タトゥーともにお店の雰囲気とは不釣合いな印象。
よく言えばクール。悪く言えば無愛想な接客だったので麺を作っていらっしゃる方とのギャップでお店自体のバランスが崩れている感がアリアリでした。
アイラインがどぎつくって意地悪に見えますよー。笑
キープ、スマイル。
0時半ころあいていたのでたまたま訪問。
とても若い印象の二人が作っています。
ひとりはコーンロウ(編みこみ)です。でも仕事ぶりは
きびきびしていて無駄なおしゃべりもしていないし好印象です。
煮玉子とチャーシューを試してみたくなり特製辛みそというのを注文。
強くはないけど辛いのが好きなので。
食券を買って渡すときに辛さはどうしますか?的なことを聞かれたので普通でと答えてみる。
調子に乗って“中本”のようになると目も当てられないので。。。w
カウンターの上にはむいて水に浸したニンニクと絞り器がおいてありお好みでどうぞのスタイル。
手際よく作って5〜6分で提供してくれました。
見た目そんなに赤くない?
スープを一口。激熱!!いいね。激熱大歓迎!!!
けどやっぱそんなに辛くはない。
もう少しがんばって辛さ段階を上げればよかった。50円多く払った意味なし。
七味を4.5振り程度の辛さ。というか風味。
麺は中太と説明はあったけどつけ麺の極太が基準になっちゃてるから細ちぢれにしか
感じない。
けどスープとの相性はいいですよ。
チャーシューは脂分は少ないけどほろりとくずれるタイプ。単に薄いって話もある。w
煮玉子は黄身が柔らかめで半分に割られていました。少し塩っぱい印象でしたが、スープとの相性はいいです。
久々の味噌を堪能しつつ完食。ごちそうさまでした。
中野北口の中で2店舗っておもしろい。次回は本店(赤暖簾)に行ってみよう。