All rights reserved.
結構よく来る店。つけ麺屋 よつばといつも迷う。
ただ、ラーメンハウスカドは店が狭い分、煙いのでちょっと敬遠しちゃう。
まあつけ麺屋 よつばも煙いんだけど。
20:39入店。先客0人!めずらしい。いつもは必ず何人かいるはずなのに。
でも後客4人でした。やっぱりね。
そういえば今気づいた。ゆで卵、出ませんでした。机の上のバナナは
きちんとありましたが。やっぱり今玉子、高いですからね。
20:45につけ麺が出てきました。
いつもなら10分くらいかかるのに。ほかに客がいないとかなり早いです。
スープの色は茶褐色のなかなか粘着質っぱいとんこつ魚介。なるとがちょこんと
乗っかり、あと角煮みたいなチャーシュー。モヤシ、ねぎといったところ。
麺は多加水でほとんどウェーブがないストレート麺。やや太麺。のりが載っています。
実食。
スープは見た目ほど粘着ではなく、ゆえに超強烈なコク、でもない。ただ十分な
コクはある。魚粉はそれほど多くないのか、こちらはそれほど魚臭がしない。
僕的にはもう少し魚粉入れてくれてもいいんだけど。
麺は柔らかめ、モニュモニュって感じの食感。つけ麺ならもう少しかための麺が
好きなんだけど。まあ個人の嗜好なんで。
麺とスープ、合わせて味わうとスープの甘みが前面に出てきます。もやしが
大量にあるので、麺と一緒に食べると食感に違いが出て面白いです。
そこからメンマもでてきました。
即、食べ終わります。大盛り400gが売りらしいですが、都内に行けば400gは普通盛り
とかになるからね。やや物足りない。スープはスープ割り不要の薄さになっていました。
食べ方下手なのかな?スープ割りはやっているようです。
完食。
甘みが強いスープ。コクも十分あり、麺がどうにかなればおいしい店だと思います。
あとメニューの量がすごいけど、基本具を変えているだけで、醤油と味噌と塩だけ、
あと坦々麺ってのがあったな、くらいです。
車で16号の坂道をかっ飛ばしてこちらへ。
ばんからは実家のときは池袋店でよく食べていたが、八千代にあることを知り、
妻たちが帰省しているうちにと来ました。
13時2分入店。駐車場は満車に近かったが、店内は6割程度の着席。
ゆっくりメニューを選んでから券売機でも、と思っていたが、
後ろに人が並んでしまったため、無難なところをチョイス。
カウンターに座って、待つ。おなじみ生ニンニクとニンニクつぶし機(?)も
ありました。
4分後、ラーメンが出てきました。
見た目、結構シンプルなかんじ。白ネギ、メンマ、のり、チャーシューが具。スープは
とんこつ醤油。背油は少なめ。油は逆に表面を覆っているくらい多め。
さてさて、実食。
麺は、やわらかめの弱縮れ、中太。ちとやわらかすぎかなと。もにゅもにゅの
つるつるってかんじ。
スープは濃厚ではない、濃すぎない、しょっぱすぎない、そっけなくない、
ゆえに特色は特にないな。
チャーシューはやや厚めのとろとろの肉質。これはうまいね。ばんからっていったら
角煮。なぜそれにしなかったのだろうと思っていたが、まあいいか。
完食。
大盛りだったはずなのにやや少なめ。まあ好きですけどね、この味は。
もう少しこくがあるといいんだけど。
12時入店。なんの用もなくヨドバシ。なにも買うこともなかった。
食券を買ってカウンターのはじに座る。ていうか、店員の女性に誘導されて
きました。昼時間なので一人でも多く座れるようにきれいにテトリスのような
詰め合わせ方。
3分後ラーメンが出来上がります。見た目、ごまだらけ。。。でもおいしそう。
スープの色は少し茶色が混じっていますが、とんこつです。味玉、チャーシュー、
ネギとなっています。
味は、スープ、とんこつ醤油っぽい味の濃さ。ただ、醤油はかなり薄め。また
スープはかなりコクはありましたが、べたつきはあまりない。そして油が多め。
ニンニクチップ?焦がしねぎ?のようなものもありました。濃厚です。
麺は細麺ストレート。純正とんこつラーメンの麺、ちょいやわらかめ。硬めがうまいかな。
めんまはかなりしょっぱめ。でもやわらかめでおいしい。
チャーシューはトロトロ系。味玉は濃いめ。うまい。
麺をさっさと平らげ、替玉へ。
替玉はバリカタを指定。だけどもモソモソ感。硬度がたりない?ゆですぎ?
いや、麺の特性らしい。最初に注文したハリガネがないのは、それで納得。
完食。いやいやとんこつラーメンでもここはなかなか濃厚でうまい。
ゴマも大量で香ばしいしね。ただ、男性店員愛想悪い。てか仕事中に私語多すぎ。
まあそれがあってもラーメンはうまいです。
品達。結構通っています。でも避けていた一軒、ここです。
なぜ避けていたかというと支那そば きび ラーメン国技館店での店員さんの態度。
あれはいまだに忘れません。感情が変動しているときに食べるラーメン、
ほんとにひどかった。まあRDBでは店員さんの評価はご法度ですが。
21時入店。9割方埋まっています。結構盛況です。
座って待っていると、突き出しとしてか、小梅ちゃん登場。もちろん食べずに
ラーメンをじっと待ちます。
5分ほどしてラーメン登場。見た目は醤油ラーメンそのもの。のり、チャーシュー、
メンマ、みずな。あとネギがパラパラ。もう少し具がなんとかならんかな。
とにかく味見。
スープはオーソドックスな醤油ラーメン。鶏ガラベースのあっさり系。そのほかの
味は感じ取れず。自分の舌が鈍感なためもあるだろうが、もう少しパンチがほしい。
それがこの小梅か。いやもう少し待とう。
麺は細縮れ。やわらか目のゆで加減。
チャーシューはトロトロ系で5枚もあるが、薄め。
メンマはかため。
完食。王道ラーメン。ただ、王道の醤油ラーメンは個人的にバーミアンとかのほうが
研究尽くされ、価格とのバランスを考えると、最強。
「王道」とはいいフレーズだが、ちょっと研究やニーズということから逃げ出した
感が強い。ひねくれものですいません。
高田馬場開拓で昼時、一人で大通りをとぼとぼ。で、ここ。
12時30分入店。ほぼ満席。サラリーマンと学生風のひとだらけ。
カウンターに座り、つけ麺を注文。いろいろ食べ方がありますが、
猫舌の私はやっぱりひや盛りでしょう。
3分ほど待ってラーメンが出てきました。早過ぎないかい?
見た目は黄色い麺と魚介とんこつの濃厚スープ。こってこて好きには
たまらない色です。スープは油が点々とあり、ネギ、チャーシューが
見えます。
スープに付けずに麺を・・・なんて面倒なことをせずにいただきます。
麺は太麺ストレート。歯ごたえはしこしこ。うどんを彷彿させる弾力。
スープの味はゆずを前面に全面に出してきている魚介とんこつ。
濃厚であり、酸味は他の店の酸味に比較すると、ゆずのフルーティーさが
あるため、やわらか。多少辛味もあります。おいしい。
メンマはやわらか。角材切りで大きめ。
チャーシューは脂身多めでこれも私の好み。スープに付けてあるので
トロトロになっています。最近麺に乗せてでる店もありますが、その場合、
硬いとか、中には冷蔵庫から今出しましたなんて店もある。衛生上、まあ
冷蔵庫で保管するほうがいいんでしょうけど、その場合、温めてあげるとか
気配りすればいいのに。カッチカチのチャーシューが好きな人っているのかな?
そこのほうから麺と一緒に細切りされたなるとがでてきました。
麺を食べ終わってスープ割。スープを割るとかつおの味と一緒に小麦の味も
してきた。なんかに似た味だなと思ったら、もんじゃの味です。
馬鹿かこいつと思うかもしれませんが、言いえて妙な表現。
完食。もんじゃスープ。うまかった。いやホントですよ。それか私の
味覚障害か。。。
嫁の実家からの帰り道、12時前の空いている時間で食べちゃおうということで
ここへ。
11時10分入店。前客1名。
店は完全対面式。お父さん一人でまわしています。後で所沢情報雑誌を
見ると若い人がオーナーとあったので店員さんなのかな。
ラーメンは注文して5分弱で出来上がりました。
麺はどうやらあつ盛りで湯気が立っています。
具は味玉、メンマ、細切りチャーシュー、ネギ、細切りなると。具材が細切りに
されているのは、麺との相性を考えてか。なんか器のヘリにある和ガラシを
見る限り、冷やし中華に見えなくもない。。。あとゴマがパラリ。
スープは和風だしの醤油だれ。酸味がない分、冷やし中華になることは回避
されています。なぜか和辛子とよく合いました。不思議な取り合わせ。
ただ、ちょっとしょっぱめですね。まあたれだからしょうがないか。
麺は中太ストレートでやわらかめ。冷水で締めていないあつ盛り風だからしょうがない。
ただ、硬め好きとしてはやはり硬めがいい。今度硬めで注文するかな。
チャーシューは冷めてはいるけどやわらかです。たいてい冷蔵庫から出したてで
かっちかちのチャーシューなんですがここは違いました。おいしいです。
ただメンマは逆に固い。味玉の味は薄味。でもとろとろ半熟。ぱくっと食べないで
あえてつぶして麺に絡ませました。もちろんうまかった。
完食。私が酸味がある冷やし中華があまり好きではないから、少し心配しましたが、
別物でした。ただ大をチョイスしているはずですが量が少ないかな。
次はつけ麺を食べてみようと思います。
埼玉県民にはおなじみ日高屋。埼玉発祥のラーメンチェーン店。
値段の安さを考えるとこの味なら納得のラーメンばかり。
11時入店。今日は子連れで行きました。かなりの混雑で少し待たされました。
[]は細い入り口を通るとかなり広い店舗。それでもほぼ満席近く。
注文して5分弱でラーメンが出来上がりました。
見た目は黄土色の味噌っぽいラーメン。でもとんこつです。
チャーシューが丸のままでないで切られているのは多めに見せる秘策か?
ほかにメンマとネギが見えます。
スープは少し濃い目のとんこつスープ。油も入っていてこってりという感じ。
麺は中細ストレート。やわらかめですがおいしいです。
チャーシューは脂身が少ない、しっかりしたお肉。ジューシーとは言わないが、
悪くないです。
スープを飲み干したとき、そこにペースト状のとんこつの素(?)があったのが
気になりましたが、まあバイト君作成だからしょうがないでしょう。
完食。ラーメン屋のラーメンとしてはそうでもないですが、この値段で
チャーシュー麺なら問題はないでしょう。埼玉県人として日高屋、がんばれ!

最近のラーメンって高いな〜
2008/07/04 メタボ検診引っかかり20Kg痩せるまで食事療養中(?)
2008/08/01 市川に異動(左遷?)攻略開始
2008/11/05 祝!1000アクセス!
2008/11/18 祝!50店舗!昼だけ&近場だと結構大変。。。
2009/02/09 品川シーサイドへ栄転。。。のはずが回りに
ラーメン屋がなくある意味会社