もやし

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「ラー玉」@ゴリラーメンの写真埼玉県で二郎系検索したら大宮に新店発見。タイミング良く大宮に行く機会があったので訪問することに。

2012年3月2日(金)17時頃
ラー玉 ¥750
【感想】
無料トッピングはニンニクのみでお願いしました。

スープはダシやカエシが強くなく、あっさりしてます。脂も乳化しておらず、口当たりは悪くないと思います。故に二郎系独特のエッジはあまり効いてはいませんね。

麺は加水率が高めな中太縮れ麺ですね。もちもちと歯触りが良く、小麦の香りも感じられる良い麺だと思います。豚骨魚介系のつけ麺には適しているかなぁと思いますが、二郎系との相性はあまり良いとは思えませんでした。

具は比率9:1のもやしとキャベツ。シャキ感のある茹で加減です。およそ7㎜の豚が2枚、薄口な味付けで柔らかくてまずまずです。玉子は程よい黄身の半熟具合で、こちらも薄口な味付けです。

期待値を勝手に高めてしまっていたため、そこまでには至らなかったという結果となってしまいました。期待を込めずに訪問していたとしても…。

2012年3月9日投稿(2012年3月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真RDBで最上位のこちら。いつかは必ず突撃せねばと思っておりましたが、念願かなって突撃決定!初訪問しました。

2012年2月25日(土)12時50分頃
小ラーメン ¥650
【感想】
若々しい店主より「ニンニク入れますか?」のコールに対し、「お、お願いします」とたじろいでしまいました。こういうやり取りも嫌いではありません(^^;

まずはスープを一口。カネシが尖ってますねぇ。微乳化に課長の旨味が相まって、ビリビリウマい!!こんなスープは初体験です。胸が熱くなりますね(^^ゞ

麺は二郎標準かと思われる長さと幅。茹で加減も丁度良く、若干の芯を残しながらもやや柔らかめでスープも良く吸い込んで、ウマいのなんの。たまりません♪

具はキャベツともやしの比率が7:3といったところでしょうか。シャキ感のあるものでスープと麺を合わせて食べると、もう至福の時です(^-^)
豚は小ぶりなのが2塊。タレの味が染みててこれまたウマい。少々、筋張ってるところも個人的にはポイント高いです(^^;

もっと食べたい!!そう思ったのはこのお店が初めてかもしれないです。その位ウマさのオンパレードでした。さすがRDBナンバーワン!!機会があったら通いまぁす('∇')

2012年2月27日投稿(2012年2月27日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「メガソルト」@メガガンジャの写真前々から気になっていたメニュー。そこそこ近所なのに全然行けませんでしたが、いろいろな条件が折り合って本日再訪となりました。

2012年2月24日(金)20時30分頃
メガソルト ¥650
【感想】
無料トッピングのタイミングが食券提示時で、ちょっと調子狂いました(^^;
とりあえず、ニンニクのみでお願いします。

スープは非乳化で、細かな背脂が浮いています。まず一口戴きます。う~ん、しょっぱい!!
二口。いやぁ、こりゃしょっぱい通り越して塩っ辛い!!
だから「メガ」ソルトって名前になったのかなぁ!?

麺は中太のちぢれ麺。戴きます。う~ん、硬い!!芯が残るなんて程度のものではなくガチガチな噛み心地。これは明らかに茹で不足でしょう…。

具はキャベツともやしの比率が8:2程度の野菜。戴きます。う~ん、硬い!!バリバリとサラダを食べてる錯覚に陥りました。これまた茹で不足でしょう…。
あとはメンマと豚1枚。こちらは普通に戴けました。

正直、塩っ辛いスープと、硬い麺と、硬い野菜とで、食べるのに苦戦し、なかなか箸が進みませんでした(+_+)

次の再訪があるとしたら、カラミソラーメンにしたいと思います。
それにしてもアゴ疲れたぁ。

2012年2月26日投稿(2012年2月26日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ミニらーめん」@麺屋 桐龍の写真以前からRDBの情報でこちらのお店は知っていたのですが、なにせちと遠い…。意を決して雪の舞う中、訪問しました。

2012年2月17日(金)20時30分頃
ミニらーめん ¥600
【感想】
とりあえず初訪問なので、ミニらーめんをニンニクのみで注文しました。

ではスープを頂きます。おー、豚骨ダシ強めの濃ゆ~い味わいでウマいですね(^-^)
蓮華ですくうとちょっとトロミもあるようです。具や麺を頂く前に勢いで5口ほど飲んでしまいました(^^ゞ

麺は標準的二郎の趣きですね。長すぎず短すぎず。幅広すぎず狭すぎず。硬すぎず柔らかすぎず。オーション感たっぷりのワシワシとした歯ごたえでこれまたウマいですね。

具は野菜比率8:2といった具合のモヤシとキャベツ。盛りもまずまずで、シャキシャキな茹で加減。まぁ、ミニらーめんで盛りを期待しちゃいけませんね(^^;
厚み1cm程の豚さんが2枚。丁度良い染み加減で柔らかくって美味です!

あっという間に完食。普段はカロリーなんぞを気にしちゃってやらないのですが、思わずスープも完飲してしまいました。こりゃ次回は小らーめんでないと物足りないぞ。

ちと遠いこのお店ですが、再訪は間違いないですね。トッピングもほぐし豚や生卵や半熟玉子もある模様で、いろいろチャレンジしてみたいですね。

遠方からですが、またお邪魔しまぁす!

2012年2月19日投稿(2012年2月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン」@ラーメン二郎 赤羽店の写真今を遡ること約10年前。生まれて初めて食べた二郎が「ラーメン二郎 松戸駅前店」でした。

その松戸駅前店が閉店、赤羽に移転したと知り、原点回帰の意味を込めて訪問しました。ま、残念ながら松戸時代の味は全く覚えてないんですけどね(^^;

2012年2月16日(木)19時頃
小ラーメン ¥650
【感想】
「ニンニク入れますか?」のコールに「お願いします」とオーダーしました。

出てきた一杯は直系二郎そのものの風貌です。

スープはしょっぱいとの噂がありましたが、全くそんなことはなく、カエシは丁度良い塩梅かなぁと思いした。微乳化で脂の甘味をほんのり感じます。だけど、旨味があんまり感じられませんでしたねぇ…。

麺は柔らかいとの噂がありましたが、硬すぎず、柔らかすぎず、適度な歯応えがありました。麺量は250g位かな!?

具の野菜は皆さんのレビューで言われているように、キャベツ率が高いですね。比率は7:3でしょうか。シャキとクタの中間な茹で加減です。豚はゴツい塊が2個。タレが染みてなくパサパサで残念でした(T-T)

松戸時代を忘れてしまっているので比較などは出来ませんが、おぼろげながら同じ味わい、雰囲気だったような気がしました(^^ゞ

2012年2月18日投稿(2012年2月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません