h.o

気が向いたときにラーメンをいただきます。
ラーメン好きなので頻度は多いです。
住まい、職業の関係で、京都・大阪・神戸近辺が中心となります。
 新規のラーメン屋さんを調べる時、このDBの皆さんのコメントが
とても役に立ったので、微力ながらお手伝いできればと思います。
 努めて客観的に述べるつもりですが、好みもある故、乱筆はご容赦
いただければと思います。

二郎インスパイア系というのでしょうか?
本家よりマイルドで食べ易いです。
『麺量はどれ位までマセますか?』の問いに
『丼1個だと500g位ですよ』のお答え
よっしゃ!次回は!
カツオ節のトッピングも美味そうですね。
電車通いなのでニンニクを入れられないのがチト辛い・・・

2011年10月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

?!細麺!?
大阪にも東池袋直系のお店があるというので訪問。
つけ麺用は中太で、大勝軒らしい麺なのですが・・・
茹で時間が待てないのか、回転が悪くなるのか、はたまた・・・

スープはやや甘めだけど美味しくいただけました。
『つけ麺用の麺でラーメン頼めますか?』の問いに
『オススメではないけど・・・出来ないことは無いですよ』のご回答
次回はコレで!余り混んでない時を狙って行くことといたしましょう。

オサカナだしの効いた醤油ラーメン。
細めの縮れ麺がよく合ってます。ツルツル食べられます。

中味たっぷりのワンタン、丁寧に作られたチャーシューも美味。

美味しくいただけました。

黙々とアクとりする、まじめそうで寡黙なご主人も好印象。

2011年4月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

『できますよ』ということなので、甘味&辛味抜きで久々にもりそばを・・
妙な甘味・辛味が入るオリジナルより余程上手い。
次回からはラーメンと交互で・・

2010年9月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

眼の前にある,黒っぽい麺が懐かしい。
『江ぐち』の時と同様に、標記のメニューを頂く。
『江ぐち』はほぼ完全に『みたか』の中に受け継がれたと思う。
スタッフや支援者の皆さんに感謝いたしたい。
今度は『みたか』として、また歴史が刻まれていく。
時々ではあるが、参加していきたい。

2010年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
100

やっぱりここの中華そばが好きです。東池の面影をよく残していると思います。
相変わらず、奥様?の接客もマル。
往復2時間弱もなんのその!!

2010年2月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

ツルツル麺は大勝軒系の証し。同系としては固めの湯で加減か?個人的には好きな麺。
最近の東池系は麺質の変動が顕著だが、ここはまァオリジナルに近い方か?
やや魚介の勝ったスープ。旧東池よりは若干薄めか?しかし麺との相性は良い。
600gにしては、やや少なく感じたが、するすると食べられたせいかもしれない。
次回のつけ麺が楽しみ。

2009年9月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

とびきり美味いと言う訳でもなく、細麺なのだがホッとする一杯。
野菜が沢山摂れ、掛け値なしにヘルシーなので休日の昼飯に良く利用してます。

2009年6月7日投稿(2009年9月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

焦がし葱が一杯。大井町の『永楽』を思い出しますが、こちらの方が葱が大きめでワイルド。甘みが良く出て美味しいスープです。少し油が多すぎです。頻繁にかき混ぜないと分離しますし、ややスープの味を邪魔してるように感じます。
麺は並太の酒井製麺製(オォッ!?)。家系より気持加水率低めでしょうか?良くスープに馴染み美味しいです。湯で加減も頃合でした。
チャーシュは柔らかさ、肉・脂のバランスも頃合です。底に沈めてあるのがユニークです。
キムチ納豆ごはんは普通に美味いですが、ラーメンとの相性は皆さんが感じられるほど良いとは思えませんでした。
ラーメンは確かにくせになりそうですね。

2009年6月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

とみ田信者の皆さんには申し訳ないがこの評価です。
当然ですがRDBでの評価を鵜呑みにせず、実食しなけりゃ、ということを痛感しました。
麺は文句ありません。太目でツルシコ。
 但し他店と隔絶したものでなく他のハイレベルのお店と同レベルという意味で。
つけ汁・・噂どおり極濃。但し流石にこれはやりすぎでしょう。
 このつけ汁は信者になるか、そっぽを向かれるか。評価は二分されるでしょう。
 残念ながら私には合わず・・・。
麺は100点、つけ汁0点・・・・で50点ということで

2009年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件