葵パパ

男性 - 埼玉県(1964年生まれ)
料理、特にパスタとラーメンがとにかく好きで、4年前に調理師免許を仕事の傍ら専門学校に通い取得しました(40代後半)。

自分で料理するときは、調味料をなるべく少なく、蒸す・茹でるなどのナチュラルな料理を心がけています。
ラーメンも調味料の味がなるべく薄く、天然の素材を活かした味が本当は良いのですが、化調はある程度は必要とも考えてます。

ラーメンを食すのは昼が多く、週に2~3回は外食しています。外
レビューをもっと見る

「からか麺880円(バリカタ)」@由○ 品川港南店の写真由丸は元々「福のれん」という博多系を提供するチェーン店で、「福のれん」時代には三越前の店で博多ラーメンや“からか麺”を食していた。品川店も以前2回ほど来たことがあります。

店名が変わり、豚骨スープの味もマイルドになってからは、昔からのメニューも消えていました。しかし最近になり、新メニューや昔ながらのメニューも復活していたようですね。
からか麺の味も豚骨に高菜や柚子を利かした昔食べていた味で満足しました。
替玉100円も考えましたが14時だったので諦めましたけど。

ただ、店内が全面喫煙可だったのだけが残念です。入店直後のタバコ臭に一瞬躊躇しましたが、カウンターでタバコを吸ってない人の隣に座りました(^^;;;
味には満足ですが、受動喫煙になるから家族で来るのは避けたいかな。

2011年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製醤油850円+キャベツ増し100円」@井之上屋の写真家族4人で行きました。
初訪問の娘達も塩ラーメンとソボロ丼(小)に大満足でした。

2011年5月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「濃厚醤油ラーメン+あおさ+バター」@会津ラーメン 和の写真とても美味しかったです。
バターが濃厚でも、ギトギトしないスープにとても合って大満足でした。

2011年5月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「こってりとんこつ530円+モヤシ100円+替玉100円+オマケチ」@美園とんこつラーメン 四六三の写真四六三は埼玉に本社があるラーメン店“まめぞう”や“ばんぶる”などを展開しているジンクルの店です。博多系のラーメンは同社でもここだけ。

東京ナイズされた感じの博多系ですが、スープはしっかりと煮込んでいるようです。
九州じゃんがらの“ぼんしゃん”ようなドロッとした豚骨ではないですが、その分臭みも抑えられているので万人向という感じです。
替玉も100円とリーズナブルですが、“粉落とし”から“やわ”まで選べます。

また「満足カード」会員になると、1杯づつスタンプを押してもらって10個貯めると基本ラーメン1杯が系列店でどこでも無料。またスタンプ押してもらうたびにオマケ(まめぞうや四六三はチャーシュー)が付くのもウレシイ。

私は今回“こってりとんこつ530円”にモヤシ100円をトッピングし、ラー油とゴマを入れて食し、替玉投入時にラーメンタレと紅生姜と高菜を入れ味を変えて完食でした。
基本ラーメンでも十分に楽しめる店として、自宅にいるときに博多ラーメンが食べたい時はここまで足を延ばしています。

2011年4月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

「からぼん煮卵入り850円」@九州じゃんがら 秋葉原本店の写真3回目の訪問で“ぼんしゃん系”の「からぼん」を食しました。
ぼんしゃんとからぼんは、昼時は数量限定らしいですね。

麺は前回同様にバリカタにしてみましたが、昨日は結構“粉落とし”を頼む方も多かったみたい。次回は“ハリガネ”にしようかな(^^!

煮卵もオーダーしましたが、今日も半熟卵を勧められましたが20円高いのが?なので固茹卵。半熟にする分、水道光熱費がエコるのに(^^!

麺にしっかりと絡む、どろっとしたトンコツに辛さが加えられたスープは“博多まるきん”のからまるより強いどろっとさですが、辛さはスープの色に比べて結構マイルド。
自分的には丁度良いかも。今回は卵以外のオーダーはしませんでしたが量的に足りない、次回は煮卵とネギと替え玉にします(^^!

2011年4月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません