TypeR00

男性 - 東京都
ラーメン,飲み&グルメと広くエンジョイ中
時間があればぶらっと日帰り温泉もいいですね.
ラーメン食べ歩きは以前からでしたが,ラーメンデータベースへの入力は,最近からですね.

皆さんのレポートのように写真付きとまでは行きませんが,いろんなお店についてレビューしていきたいと思います.

主として,都内・埼玉・茨城のお店が多いですが,出張に際してはご当地ラーメンもレビューしたいと思います.
レビューをもっと見る

「油そば(並) 750円+油そばトッピング 200円」@新橋 大勝軒の写真2011年10月28日(金)14:00来店 先客5名
 新橋の烏森口から居酒屋が建ち並ぶ通りを進んでいきます.途中,ラーメン店も8店ほどある激戦区です.お昼過ぎは外まで行列ができるので,時間づらしての来店です.
 油そばに個々のトッピングも良いですが,ここは油そばの特製トッピングをチョイス,他店では全部入りってやつですね.写真のように非常に盛りだくさんのトッピングが楽しめます.
 前日も,別のお店で油そばをたべましたが,この店はどちらかというとシンプルな物がベースになります.今回はトッピングの刻みネギとタマネギ,ニンニク,カレー粉など香味系でアクセントがついて最後まで美味しく頂けました.
 写真には写っていませんが,マヨネーズ,酢などはカウンターにBOXで用意して頂けます.

2011年10月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「まぜそば (味玉トッピング,野菜・にんにく増し)850円」@ラーメンアキラの写真2011年10月27日(木)20:25 来店時満席
川越で二郎系インスパイアしているアキラです。
 川越駅からクレアモールを抜けて、約二キロくらい一番ドン突きまでいったところにあります。
今日は、スープなしのいわゆるまぜそばをチョイスしました。食券ではなくオーダーシートにマジックで選択して渡します。着席したところで先に会計をすませてラーメンを待ちます。店員さんは一人で対応していますが、先にオーダーしていたので着席後の待ちは少なかったです。
 同じ二郎系インスパイアのメガガンジャに比べると麺は細めです。まぜそばなので濃い味の汁ですが、節系の風味があり飽きない味です。野菜はもやしとキャベツの湯上げしたものですが黄卵とマヨネーズのまろやかさに加えて汁がアクセントを付けます。
野菜、肉、炭水化物と食事がわりになる一杯です。スープを飲まないので塩分、脂分、カロリーは普通の汁ラーメンよりは少ないかもしれません。

「和風ラーメン(10月限定) 750円」@らーめん 竜屋の写真10月限定の和風ラーメンです.かなりシンプルな構成で,トッピングはチャーシュー,麩,ネギに加えて,しいたけです.しいたけは,事前に味が染みこんでいるので麺と一緒に頂くと味のアクセントになります.やはり追加トッピングをしていない状態ですので,今風なラーメンに比べるとシンプルな構成です.
スープの出汁はしっかりととられていて味わいの深さがあります.はやりの豚骨醤油などにないあっさり感は,浜の宮食堂のラーメンと同じ部類に入る印象がありました.麺は,ほかのラーメンと同様に細麺なので,注文から出てくるまでの時間もスムーズです.

2011年10月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「チャーシュー味噌ラーメン」@らーめん 竜屋の写真標準的な味噌ラーメンという感じです.
麺が細麺なので,喉ごしがスムーズです.味も標準ですとそんなに濃くないためとろみとかは感じられないスープです.昔ながらのシンプルな味噌ラーメンという感じで,逆にうまさが引き立ってます.
チャーシューは,薄切りですがかなり柔らかく口の中でとろける感じが絶妙な厚さに調整されています.そのほかのトッピングとしては万能ネギと白ネギが中心ですので,オプションのトッピングを追加することで,今風な味噌ラーメンにもアレンジできる自由度があります.

「タンタンつけ麺」@らーめん 竜屋の写真坦々麺のつけ汁は,見た目よりもまろやかに仕上げられています.
麺の方にもられた辛み味噌(?)や細切り長ネギをバランス良く混ぜながら食べることでいろいろな食感を見ることが出来ました.
トッピングを追加して食べるともっと楽しめそうです.

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません