嘆きの六連星

男性 - 群馬県
▼心の灯台認定店
・「純手打ちらーめん きむら
・「万来
・「手延ラーメン 北山
・「すがきや」(既に関東からは撤退)

▼青春の思い出の店
・「なんつッ亭」(神奈川県秦野市)
・「よってこや 平塚岡崎店」(神奈川県平塚市)
・「よってこや 伊勢原高森店」(神奈川県伊勢原市)
・「屋台ラーメン」(神奈川県伊勢原市)

「塩チャーシュー¥900」@ラーメン あじ平 太田店の写真すり鉢を思わせる黒い丼にシンプルな盛り付け。
派手に中華鍋をアオって作られた炒め野菜が乗る。
鶏ガラの動物系メインに魚介少々のスープは濁りが見られるタイプ。
少し置いておくだけで表面に膜が張る濃度を誇る。
予想外といっては失礼だが、予想外に良い仕事をしているではないか。
ガラの強めなダシ感がイケている。
角の立った塩で塩分濃度やや高め。
炒め野菜の油が手伝って少々オイリー。
スープには白ゴマ・黒ゴマ・焦がしネギが浮くが、炒め野菜の風味に負けて焦がしネギ効果は残念ながら薄い。
麺は中細ちぢれの中華麺。
かん水多めのどこでも見られるタイプで特徴はないが、濃い目のスープを受け止めるだけのポテンシャルはあるようだ。
スープとのバランスは悪くない。
惜しむらくは、麺量少なめな点。
炒め野菜が乗っていても少なく感じられ、予想するに140gもないのではないか。
具材はチャーシュー・刻みネギ・ワカメ・炒め野菜。
炒め野菜の中身はモヤシにニラ少々。
チャーシューはバラ肉を巻いたもので、いわゆる焼豚型。
甘辛な濃い目のタレと香ばしさが相まって、かなり美味い。
ジューシーさには乏しいが、ビールに合いそうな出来。
いや、間違いなくビールに合う。
煮豚が多い中、久々に出逢った焼豚にちょっと心躍る。
残念ながら2~3mmの薄めなものが4枚のみ。
¥900という価格を考えるとコストパフォーマンスは悪いと言わざるを得ない。

見た目の彩りは今一つだが、味は良い。
後半は塩分濃度の高さが効いてきて、少々塩気が強く感じられる。
呑みの〆にはいい塩梅である。
ラーメン注文したお客はライス無料なので、ライスと共に頂くとちょうどいいのかも知れない。
清湯は白い丼の方が映えるとは思うが、そこは余計なお世話という事で。

『御馳走様でした』

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「【期間限定】桜海老と春筍の塩らーめん¥619」@中華そば 幸楽苑 館林アゼリアモール店の写真着丼と同時に、桜海老の香りがフワリと鼻孔をくすぐる。
ウリの桜海老と春筍は、椎茸と共にあんかけ状態になっている。
セントラルキッチンでパック詰めされたものを、加熱してから塩らーめんに掛けているのだろう。
スープはダシ感希薄、旨味過多、うむ、想定内の味である。
が、意外にも桜海老の風味が生きていて、悪くないではないか。
やるな、桜海老。
麺は透明度が高く、コシはないが、パツパツと歯切れが良いタイプ。
インスタント感の強い麺だが、ここは好みもあろう。
別に館林市民は手打ち麺しか喰わない、なんて訳ではないのである。
あんかけの割りには麺とスープとの絡みは今一つ。
具材は剥き海老・桜海老・筍・椎茸・白髪ネギ・青菜。
筍はあらかじめダシで煮て、味を煮含めたもの。
サックリと柔らかい歯応えと共に薄味のダシがあふれ出る。
シャキシャキの食感もないし、筍本来の風味を残したものではないが、これはこれで食べ易く仕上げられている。
個人的には悪くない出来だし、筍そのものの量も申し分ない。
椎茸は残念ながら、その旨味を完全に出し切っている様で、椎茸の風味は極々僅か。
プリッとした剥き海老は4尾。
車海老なんだかブラックタイガーなんだかはわかりまへん。
しかしやはり桜海老がいい味を出している。

最初は一杯入魂ラーメン よいちの『よいち塩』っぽいかと思われたが、変にイジり過ぎておらず、“春”というコンセプトを貫いた辺りに予想外の好感を持った一杯。
やるな、幸楽苑。

『御馳走様でした』

2012年5月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「油そば¥650+中盛¥0」@常勝軒 伊勢崎店の写真シンプルな一品。
カエシとオイル、魚粉少々で味付けされており、味付けもシンプル。
オイリーかと思いきや、意外とサッパリしてベタベタ感も少ない。
満帆の“はしそば”の様にノンコレステロールのオイルを使っているのかも知れない。
魚粉の風味は初期の段階で消え失せるが、魚介が無いとかなり飽きがくるのが早い。
好みもあるが、卓上の魚粉を随時投入して魚介感をキープしていった方が最後まで美味しく頂けるのではないだろうか。
具材はほぐしチャーシュー・メンマ・刻みネギ・刻み海苔・糸唐辛子。
具材そのものの少なさもあるが、やや物足りない感が漂う。
味玉くらいトッピングすると印象もガラリと変わるかも。

中盛にしても物足りなさが残る。
やはりスープが無いのが影響しているのかと思うが、期間限定物だった“雪汐まぜそば”はここまで物足りなさは感じなかった。
味付けの単調さが物足りなさを助長している可能性は否めない。
メルマガで¥500で食べられるメニューなので、差額分でそれなりにトッピングをした方がいいのかも知れない。
景勝軒 西片貝店の曜日限定まぜそばには、お吸い物が付いてくるらしい。
そのまま飲んでもいいし、割ってもOK。
お吸い物はいい手だよなぁとしみじみ考える今日この頃。

『御馳走様でした』

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 5件

「【期間限定】旨塩ピリ辛たんたんタンメン¥780+バター¥50」@山岡家 足利店の写真生姜の効いたスープはやや『朝ラーメン』に近い印象。
微クサな豚骨スープに野菜の甘味旨味が溶け込んで、中々美味。
野菜そのものは然程多く入っていないので、『旨塩ピリ辛たんたんタンメン専用塩ダレ』の中にブイヨン的なものが入っているのか。
割としっかりタンメンしているスープであるではないか。
うむ、興味深い。
中央に鎮座している肉味噌を放置しておけば、辛味はほぼ無い。
ま、放っておいても少しずつ崩壊していくのであるが。
肉味噌の中身はラー油と挽肉、香味野菜諸々といったところだろうか。
味付けのメインは醤油ダレと味醂なのか何なのか、ちょいと焼肉のタレっぽい。
ナッツ系も入っているかも知れないが…要は美味けりゃいいのだw
肉味噌を溶かしてみると一気に辛味UP!!…という辛さではなく、ジンワリくるレベルの辛さに。
ふむ、なるほど確かにピリ辛だ。
うむ、興味深い。
ピリ辛に変化はするものの、担々麺らしさは少ない。
ラー油と挽肉はあっても、ゴマ感がないからかも知れない。
商品名も明確に『担々麺』を謳っているわけではなく、ピリ辛のタンメンというネーミングだから、
別に担々麺らしさが無くとも問題は無いのだ。
麺はレギュラーメニューに使用されているのと同スペックと思われる。
ツルモチシコで、スープとの相性も申し分ない。
具材はモヤシ・キャベツ・青ネギ・味玉・肉味噌の上には白髪ネギ・糸唐辛子。
モヤシとキャベツは程良く火が通っており食べ易い。
前回限定の『にぼとん』ではモヤシがシャキシャキ過ぎて随分食べづらかった記憶がある為、かなり好印象だ。
トッピングのバターは確かに合う。
コクが出てどうこうと言うよりも、野菜の風味の生きたタンメンとバターの風味がマッチしている感じだ。
ただ、¥50という価格でこの小ささ、割高感のあるトッピングであることは否定できない。

個人的には『プレミアム塩とんこつ』並のヒットでありましたとさ。

『御馳走様でした』

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 13件

「チャーシュー麺¥780」@らぁ麺 夢のやの写真くっきりと浮いた油の玉が美しい。
極めてクリアなスープは鶏ガラ豚ガラの動物系メインに魚介少々。
醤油感の強いカエシが効く。
ブレなのかどうかは不明だが、カエシの甘味がやや不足気味と感じられた。
手打ちの店の例にもれず、こちらも麺量は結構なもの。
手打ち店の平均的な麺量180~200gはクリアしているだろう。
“佐野青竹打ち”を大々的に謳っており、入口横に麺打ち室を設けるなど、麺には相当自信がある模様で期待も高まる。
その期待を裏切らない麺の出来映え。
モッチリとしたコシを備えており、粉感も十分、美味いではないか。
不揃いではあるが、基本的に太めな麺が多い。
強弾力性の太めな麺なので啜り心地良好とはいかないが、これはこれで美味いのである。
近所の手打ちラーメン おかだといい、このエリアは“うどんライク”の宝庫か?
具材はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
このシンプルさも手打ちラーメン おかだとよく似ている。
チャーシューはバラストレートタイプが6枚。
きくちひろきでしか見た事のないスライサーでチャーシューを1枚1枚丁寧にスライスしていた。
柔らかく美味いチャーシュー。
さほど肉々感が強いわけでもなく、アッサリスープと手打ち麺とのバランスを崩していない。
チャーシューメンというとチャーシューの主張が強くなりがちだが、このチャーシューはむしろ脇役に徹している。
細切りのメンマは薄味。
水気の多い刻みネギは辛味のほとんど無いタイプ。

醤油一本で勝負という潔さ。
開店から既に半年以上経た今でも満席の盛況振りが、その実力を物語るというもの。
店主以外は若い男性店員のみだが、極めて丁寧な接客態度も好感度は高い。

『御馳走様でした』

2012年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩チャーシューメン¥850」@手打ちラーメン おかだの写真鶏ガラ・豚ガラのしっかりした動物系のダシ感。
そこに魚介の豊かな風味・旨味が強力に後押し。
臭味やエグミは無いが、ややクセがあるというか、独特な風味を醸し出すのは煮干しか。
中々、いやかなり美味いスープなのだが、唯一塩気が強いのが難点か。
純手打ちを謳う麺はもちろん不揃い。
かなりしっかり圧を掛けた上に、さらに熟成させたのであろう、極めて強いコシを持つ。
“うどんライク”を超えた“超うどんライク”
うどんでもここまで強いコシを持ったものは珍しい。
それほどまでにしっかりとした歯応え。
噛めば噛むほどに鼻孔を突く小麦の香り。
スープとの相性も申し分ない。
具材はシンプルにチャーシュー・メンマ・刻みネギのみ。
肩ロースのチャーシューは6枚。
柔らかくジューシーな出来に満足。
欲を言えば、スープ同様、塩気が少々強過ぎる感があるか。
そういえば昔のラー本に確か上州麦豚使用と書かれていたと思った。
地産地消の走りと言えなくもない、かも知れない。
コリコリのメンマは完全な箸休めに徹した薄めの味付け。

麺量も多く、塩気を除けば、総じて満足度の高い一杯。
末永く営業していって頂きたいと思うが、詮無い事か。

『御馳走様でした』

2012年5月21日投稿(2012年5月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「昔のらーめん(並盛)¥450」@B級グルメ館の写真最初から胡椒が振り掛けられたタイプ。
そういえば確かに昔ながらの中華そばは胡椒投入型であった。
ダシ感弱めなスープは鶏ガラオンリー。
シンプルですっきりとした味わい。
ラーメン専門店ではないから『~の素』でも使っているかと思いきや、ちゃんと寸胴で炊いているではないか。
うむ、中々興味深い。
カエシは甘味のしっかりしたもので、醤油感は弱めながら味わい深い。
もちろん化調もしっかり投入され、旨味成分過多気味ではあるが、意外に美味い。
何より胡椒が投入される事で、このスープが完成している様に感じられる。
うむ、中々イケているではないか、興味深い。
麺は中細ちぢれの中華麺。
『ザ・中華麺』という表現がピッタリハマる中華麺の中の中華麺。
が、この何の変哲もない中華麺が昔ながらのスープにピタリとハマる。
スープとのバランスも、スープの持ち上げも実にイイ。
うむ、中々美味いではないか、興味深い。
具材はチャーシュー・メンマ・ワカメ・水菜・茹で玉子半個・ナルト・刻みネギ。
チャーシューは何とバラロールタイプ。
しかもしっかり煮込まれて柔らかい。
臭味なく、濃い目のタレを吸い込み、美味い。
このチャーシューならチャーシューメンにしてくれても良くってよ良くってよ。
厨房を見るに、自家製チャーシューでないのは明らかだが、そんな事は問題にならない出来の良さ。
良い肉屋を御存知で。
ゴマ油の風味が染み出るメンマがまた合う事合う事。
昔ながらの中華そばというには少々具材が多いし、彩りが良過ぎるきらいもあるが、総合的に美味いのだから文句は言えまい。
何より安い。

『ご自由にどうぞ』の札と共に置かれた茹で玉子に手を伸ばす。
何ときっちり半熟の出来。
うむ、中々いい仕事しているではないか、興味深い。

ふとラーメンのメニュー表に目を落とすと『無添加です』の文字。
興味深い。

『御馳走様でした』

2012年5月20日投稿(2012年5月21日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚チャーシューめん¥950」@ら~めん 俺の空の写真【館林補完計画】

一目見て乳化度の高さが伺い知れるスープ。
油浮きは少なめだが果たして……見せてもらおうか、『俺の空』の実力とやらを…。
乳化してトロリと滑らかなスープは、何と驚きの豚感タップリ。
旨味とコクに溢れた、見事な豚骨スープ。
甘く見ていたが、想定外に何とも美味いではないか。
鶏油こそ浮いていないが、強めに効いたカエシといい、味わいは家系のそれに近いと感じる。
豚感の強さは館林唯一の家系横浜らーめん 上州田村家のスープをも凌駕するかも知れない。
『濃厚』の名に恥じぬ出来映えなのは間違いない。
『手打ち』を謳う麺は確かに不揃い。
かん水多めな上に熟成が進んでおり、中々のコシを備える。
ピロピロではなく断面はエッジの立った長方形。
不揃いとはいえ、比率的に厚め太めの麺が多く、高粘度スープとのバランスもグッド。
具材はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・煮玉子半個・ナルト・刻みネギ。
全4枚のチャーシューは肩ロース肉。
1cmを超える厚さに切り揃えられており、4枚といえども十分にボリューミー。
一部脂身のザックリ感が気になるところもあったが、全体的に柔らかい仕上がりで美味。
醤油感の強い濃い目の味付けで、スープに負けない出来である。
メンマは極太の拍子木メンマが3~4本。
コリッコリの食感はいい箸休めだし、分厚さ故に濃厚スープの中でもしっかり存在感を主張している。
ほうれん草が乗ってくる辺りからも、やはり家系を視野に入れているのではないか、と勘ぐってしまう。
味玉は半切れといえども嬉しいトッピング。
事前情報にあったネギの辛味は今回感じられなかった。

事前予想を大きく裏切る美味さ。
確かに値段がやや高めな感は否めないが、その点を差し引いても一食の価値は十分にある。
あの人やこの人やその人に食べてほしい。

追伸:
某有名店とは無関係との事だったが、味の方からも関連性は伺えなかった事を報告しておく。
手打ち麺と餃子の大きさから勘ぐってみると、出自は佐野系の可能性も否定できないかも知れない。

『御馳走様でした』

2012年5月19日投稿(2012年5月19日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシュウめん¥650」@らぁ~めん 宝華の写真弱めな動物系のダシに節が香るスープ。
化調もそれなりに多め。
アタリではないがハズレでもない、至極普通の味わい。
多めに浮かぶワカメが磯の風味を放出し、骨格の弱いスープを浸食しているのはちと残念というべきか。
麺も至極普通の中細中華麺。
かん水多めだから、それなりに歯応えはキープしているのだが、如何せん、かん水の臭いが少々キツい。
具材はバラチャーシュー・ワカメ・メンマ・ナルト・茹で玉子半個・刻みネギ。
バラチャはストレートタイプ。
4枚程入っていただろうか、臭味もないし適度に柔らかく、予想外に良い出来。
ただし、残念ながら自家製ではないようだが。

中華料理屋というよりは、街の定食屋のラーメンといった様相。
突出した美味さはないが、その分、間口は広い様に感じた。
カウンター横の棚に目をやると、『〇の素 丸鶏がらスープの素』が…。
いや、本当に使っているとは限らない。
ディスプレイしてるだけかも知れない。
ディスプレイしてるだけであって欲しい。

2012年5月18日投稿(2012年5月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「【1日限定10食】チャーシュー特盛手打ちラーメン¥750」@しまだやの写真やや小振りな丼に所狭しと敷き詰められたチャーシュー。
チャーシュー特盛の名に恥じぬ盛りは、ある程度チャーシューを食べないと麺に辿り着けない程。
鶏ガラ・豚ガラの動物系の主張は弱く、香味野菜独特の風味が少々強め。
アッサリな味わいだが、旨味成分は少々不足気味か。
大量のチャーシューの下から現れた手打ち麺はちぢれ弱めのコシ強め。
断面はエッジの効いた長方形。
手打ち独特のピロピロは無く、コシの強さからも“うどんライク”と言ってよいであろう。
青竹でしっかり打たれているにしても、佐野系としては珍しいコシの強さ。
不揃い度も比較的低く、個人的な印象としては、青竹打ちの機械切りっぽいか。
不揃いでピロピロのヤワヤワな麺がいいんだよ!という方には或いは不評やも知れませぬ。
具材はチャーシューの他に、青菜・メンマ・刻みネギ・ナルト。
メニューの写真も青菜に統一されており、サヤエンドウから変更となった模様。
1日限定10食の理由は、バラ巻きチャーシューの切り落とされる端の部分を使用している為。
短冊状に刻まれて、食べ易くなってはいるものの、時折出現する分厚い肉塊に心躍る。
味染みは濃い目で醤油感強く、後半にはスープへ滲み出てスープの醤油感もUP。
端の部分を使用している分、その傾向は顕著に表れていると思われる。

麺よりチャーシューの方が多く、麺を食べ終えてもまだチャーシューが残る始末w
チャーシューの総量としては、誤差を考えても通常のチャーシューメンとほぼ同じか、多少多いくらいと思われる。
それでもチャーシューメン¥850より¥100安いのは、普通は賄いに回される端の部分を使用しているからに他ならない。

『御馳走様でした』

2012年5月14日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件