All rights reserved.
| レビュー件数 | 455件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 235店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 67.824点 |
| 得票数 | 17票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月27日 |
つけ麺が流行りだしたのはいつの頃だったか忘れてしまったが、つけ麺といえばコレ!みたいな定番ができてからかなり経つ気がする。しかし10年以上前にはつけ麺というのはもっと別な料理だったような記憶がある。
出てきた料理は10年以上前によく見かけたタイプのもので、麺は(つけ麺にしては)細く、申し訳程度に刻み海苔が乗っており、スープは透き通った中華スープでラーメンの具が一通り乗っている。スープの味は(つけ麺にしては)極めてアッサリしており、こんなんでつけ麺として大丈夫かいなと思ってしまう。某つけ麺ビッグキングみたいに通常のラーメンをスープと麺に分離しただけなんじゃなかろーかと。
しかし。これが結構美味しい。確かにスープは味が薄いのだが、三口目には舌が慣れて微妙な味が感じられるようになるし、具のシナチクやワカメ、海草に強めに味がついているのでこれらと一緒に食べれば普通に食える。身体に優しい(気がする)分、こういうスタイルの方が良いんだろうと思ってしまう。チャーシューはかなり大きめのものが入っていて、大盛を頼んだのだが麺だけ残るようなこともなく綺麗に平らげた。スープも余裕で完飲。
5月は大盛無料サービスらしい。量的には大盛でもやや少なく感じるかも。前回もつラーメンだったのでかなり覚悟していったのだが、食べ終わった後胃袋にはかなり余裕があった。
悪くはないのだがやはり少々物足りない気はする。我が儘かな。
藤代にサイクリングに行ったついでに。最近風が強くて自転車は厳しいところですけど。
店内は結構広いんですね。開けた場所にある店なので、晴れた日は開放感抜群です。田舎の飯屋は空間が広くて良いですねぇ。
真っ白なスープに少し平たい太い麺(太麺を選択しました)。ふるふるしていて美味しいですね、スープの味があまり濃くないので麺の味が少し強めに感じます。スープは脂が浮いていますがそれほど脂っこくないので、スープだけでもクリーミーで美味しくて結構飲んじゃいましたね。
チャーシュー丼は甘い系であまり好きではないかな。
近場にあれば行きたい店です。
筋骨逞しい丸坊主で眼鏡のおっちゃんが作ってくれました。
豚骨醤油のスープ、具はチャーシューとネギ、ほうれん草、海苔。麺はやや太め。という、いかにもアレなビジュアルのラーメンです。しかし色々微妙なところがアレとは違います。スープはしゃばいし、麺は微妙に細い上に微妙に硬くてゴリゴリしてます。まぁ、私が入った後にお湯を沸かしていたっぽいのでそのせいかもしれません。
ラーメンの味はまぁ仕方ないとして、店の中は殺風景であまり楽しくない上、メニューもラーメンしかないという、どうもまた来ようという気にならないお店でした。

子供の頃からラーメン店というと地元の8番ラーメンしか行ったことがなく、ラーメン=まずいという刷り込みがありましたが、ようやく最近直りつつあります。関東のラーメンは美味しいですね。