All rights reserved.
九州大分らぁめん たまがった も 九州大分らあめん たまがった 西口店も良く行ってました。
ホームタウンの伊勢佐木町の真ん中、それも職場の目の前。
仕事前、休憩中、仕事終わり、明け方、どのタイミングでも行けちゃうんでここが出来てからは、ほぼここ一本です。
今回は明け方バージョンで採点。
2次会某パセラからの早朝某ダンディーからの朝7:30のたまがった。非日常の極みです。
朝の街は日常が動きだしています。普通の街では浮きまくりの3人組もこの界隈では何の違和感も感じさせない、伊勢佐木町はそんな街です。与多話はこれぐらいで…
先客2名、後客は団体2組結構人数がいる。みんな非日常。
はりがねの茹で加減はボリボリの食感。
明け方のスープは濃くなるのかな?濃厚な感じがします。
九州大分らあめん たまがった 西口店ではいつも売り切れの幻の厚切りチャーシューは別皿でラーメンより遅れて登場です。
期待してたほどじゃぁなかった…
普通のチャーシューの方が好みです。
生の青のりは少なめですがそれなりの存在感です。
九州系の豚骨ラーメン、このあたりも結構増えたねぇ~
10年位前は、仕事終わりにいつも行ってた店。
ぎょうざ、レバニラ、チンジャオロース、マーボーナス、やきそば
このメニューで瓶ビールを、3人で2ケースあけた事もありました。
最近は足が遠のいて、久々の訪問。
結局今回も同じメニューで瓶ビール10本、チューハイ5杯、レモンサワー5杯を2人で平らげた後の締めでチャーハンとつけめんを注文です。
久しぶりのつけめんは単純に普通のラーメンを2つに分けた物です。
チャーシューはほんのり八角の香りがしました。
特筆するところはそれぐらい…
ホント普通です。
ここの麺類を採点するのは必要無いのかもしれない…
ラーメン屋と言うより中華屋さんですね。
この数年で一番通った店は白楽の『仁鍛』です。RDBに登録したのも元はと言えば『仁鍛』の採点をしたかったからです。
その『仁鍛』に満を持しての2号店、オープン当初喜び勇んで馳せ参じましたが…(詳しくは仁鍛ブログに顛末が)
そろそろ落ち着いた頃と思いオープンから1ヶ月半、リベンジです。
平日の21:00少し前、店の前の列に並びます。10分程で着席、後ろの列には家族連れ2組約10名、カップル2組と立地でしょうか時間の割には長い列です。
特製は白楽には無いメニューです。具材は別皿での提供になります。
まずは麺をスープにくぐらせ一口、麺の香りは同じモノ、今日は食感も良い具合です。
スープは白楽よりもあっさりライトな風味です。ブログにもある様にこの立地に合わせ、狙ってこの味にしているとの事。温いと指摘の多かった温度も熱々です。
そう知っていても、食べ慣れた味とどうしても比べがちになり物足りなさが残ります。いわゆるシャバ系ですがそれでも言えるのは、確実にただスープをドロドロにしただけのつけめんなんかより断然美味しいです。
つぎは特製としてトッピングされたチャーシュー、メンマ、味玉。
オープン当初のどれも首を傾げざる得ない出来でしたが、今回はそれも改善され美味しくなっています。
色んなメンマの中でも『仁鍛』のメンマが一番の好みです。今回のメンマは充分遜色無い出来です。
一つ言えばチャーシューは最初からスープの中に沈めて温めた方が脂身もほぐれ食べ易くなるかなぁ。
最後はスープ割。こちらはねぎの追加の確認をされます。余韻を楽しみつつも、先に配膳された隣の初老のご夫婦よりもかなり早めに完食です。
思い入れの強い店だけに期待は大きいし、贔屓目になるのも事実ですがあえて苦言を、『仁鍛』の屋号で出店した以上はお客に対しての責任(仁鍛の味を期待して食べに来る)を果たしてほしいし、その味では無いにしても神奈川上位の名前を背負ったからにはそれなりのクォリティーは最低限の義務として維持してほしいと思います。
以前食べた『つけめん 玉』が美味しかったので姉妹店へ足を運びました。
一番、煮番交互に何回か食べて、個人的な好みは煮番かな?
スープは『玉』程のドロッ感は無いモノの良い感じにコクがあり、この香りは印象に残ります。去年の暮れあたりから何回か通って、しょっぱ過ぎたりのブレをチョクチョク感じたのですが今回の出来は“◎(二重丸)”でした。ただ、若干温さを感じます。
麺はプリッとしていてこれも良い。
ゴロゴロしたチャーシューは脂身の味も良く、食感も好みです。
こうなってくるとメンマ、味玉の平凡さが物足りなさに変わります。
あっという間に完食。そしてスープ割。
煮干し風味が倍増となり、これは二度美味しいってヤツです。それとここのスープ割には備え付けの“おろし生姜”!! これが絶対合う。と思う…
ねぎ豚飯にも“おろし生姜”!! これが絶対合う。と思う…
『つけめん 玉』をと思って食べると全くの別モノです。でも、ここは『つけめん 三三㐂』の別ブランドを確立しています。
鶏皮、脂っこそうで手が出ない。ネギ増し、次はこれやろう。
家の近所ですが通勤経路とは逆なので'中々'来る事が出来なかった期待店に訪問です。
昼ごろの賑やかな六角橋の商店街の中、ひっそりとこじんまり佇む店です。
引き戸の方向が解らず一瞬戸惑い入店、着席、注文、しばし待ちます。
『おまたせしました』の声と一緒に丼を受け取ります。
まずはスープを一口。うぁ美味しい!ちょっと感動。
メニューの裏に材料云々とありますが、結果が全てです。完成したモノが不味かったら何も意味もありません。美味しい事、それが料理に於ける絶対条件だと思います。
麺は細麺、中華そば仕様です。細めのメンマは懐かしさを感じる風味です。
そんな丼の中で目を引くのは青梗菜。この手のラーメンに青梗菜は珍しいのでは?あっさりしたスープとさっぱりした青梗菜の味が以外に合います。
そしてチャーシュー。これまた美味しい!しかも6枚。柔らかくジューシー、味付けも調度良くとても好みです。
スープに浮く揚げネギも良いアクセントです。
黙々と食べ続け完食。ここで一つだけマイナス点、スープを飲み干すとしょっぱさが目立ってました。ここだけが残念。それ以外は完成度の高いラーメンだと思います。
この界隈は学生の町の為かこってり系のラーメンが幅を利かせていますが、ここのあっさり感はそれらを凌駕する魅力を感じます。
ご年配の方と若い大将(親子?)のお二人で切り盛りされてました。狭い調理場の中、顔を見ずとも息が合っており、お互い背中で話しをしている様でした。職人の趣に感服です。
ここの立地はサイクルが早いと言うか、中々長続きしませんね。
また新店舗の開店です。
オープン期間中と言う事でメニューは2種類のスープに各特製の4品限定です。
11:00ちょっと過ぎに店に入ると先客3名、後続5名とオープン景気でしょうか?
窓際には格闘技関係の有名人の、お祝いの札がやたらと並んでました。
3~4分で配膳、予備知識なしで食べてみましたが、率直に言うと採点がしずらい。何でか?
良い所はなかなかの出来ですが、ダメな所は全くダメでどう評価したものか悩みます。
良いとこ
麺がコシがあってプルンとしていて美味しい
炙りチャーシューが絶品 厚く切られていて柔らかく味も良い
備え付けでネギが入れ放題 ネギをつかむ用のトングは一考の余地あり
ダメなとこ
スープがぬるい 丼を温めて無いと思う
スープが美味しくない 豚骨魚介は最早在り来たり、そんな中でそこまでのレベルでは…
以上の点でプラマイゼロ、普通と採点しました。
基本、設備や接客対応は採点には反映させてませんので60点ですが一つ二つ気になった事がありました。
開店時間直後に店に入ったのですが、備え付けのニンニクの入れ物のふちがニンニクまみれで見るに耐えない。時間的に前にお客さんが使ったとは思えないので前日からそのまま?オープンしたばかりだからこそ清潔感は第一にするべきだと思うのですが…
それと、変に深い丼に角度のないレンゲなのでスープが飲みにくいです。実際に従業員さんが使ってみて、この組み合わせを選んだとしたらチョッとセンスが無いなぁ…
もう一点、食券機の設置の高さが低すぎ。みんな腰を曲げて覗きこむ様にしていました。
しばらくは様子見です。落ち着いた頃改善されたか再確認です。
前に喰我に行って、肩透かしを食らったので今一度、こちらで味の確認をしたいと思いました。
結果から言えばこちらも肩透かしです。
とにかくスープがぬるい。しょっぱさは喰我程ではなかったのですがどうもシックリと来ない味で、何かこう薄っぺらく感じます。
麺はプッリプリで食感も良く好みですが、どうにもスープが口に合いませんでした。
チャーシューは大振りで厚いモノが3枚、筋張っていましたがガブリと喰らい付くと言った感じで食べ応えがあります。味、食感は普通です。
スープ割を頼むとニンニクが効いていました。つけ汁として出て来たモノとは若干違うように感じました。こちらもあまり熱くは無かったです。
13:00頃で8割の入り、席を立った時は満席外待ちありと繁盛していました。そうは言っても個人的にはどうもここの系列は苦手かも…
通りに出ているノボリがないと、まず場所がわかりません。店の前まで来ると、中から煮干しの匂いが漂ってきます。
高さのある椅子に座り、先客2名の前にある丼の大きさに少し目を奪われラーメンを待ちます。5分ぐらいで出てきた丼は洗面器ほどあるかもしれません。このサイズに合わせたかのようなレンゲも付いてきました。
熱々のスープを一口。煮干しの香りが一気の広がります。表面を覆う油にキラキラした粉が見えたので、煮干しの香味油かな?
麺は細麺、茹で加減の好みは受け付けないと張り紙がありましたが、個人的にはもっと硬めが好きです。量が多いので食べ終わるまで時間が掛かるぶん最後は伸び気味に感じました。
チャーシューは肩ロースだと思います。薄めのカットでしたが美味しく、もっと厚くしてくれるとさらにうれしいのですが…
ワンタンは透明感ある皮にホントにちょこっとの具が包まれています。つるっとした食感が良い感じです。
ほかの具はメンマ、ナルト、海苔、ネギ。中華そばの王道のラインナップです。
最初に出された時には、
『全部は無理かなぁスープまでは飲み干せないなぁ』
と思っていましたが、気付くと後を引く味に9割方食べきっていました。
店主夫婦(多分)の気配りも行き届き良店だと思います。
ただしここは市内屈指の曲者ラーメン店揃いの日吉です。この日吉においてはインパクトが弱いかも?
余談ですが、やっぱりラーメンには長ネギが絶対必要です。スープをほとんど飲めたのも、浮かんだネギと一緒に口に運んだ時の風味が心地よいからです。
小さい頃から食べ続けたラーメンの記憶をたどるとネギは必ず付きものだったと思います。今でこそ色んな方向性のラーメンがありますが、30年前はいわゆる中華そばしか無い時代です。シンプルな具とスープ、そんな頃に刷り込まれた味の記憶は自分の嗜好を決めつけるのに充分でした。今回の食事で改めてそれを実感をしました。余談でした。
関内の本店は未訪です。
丼の真ん中にもやしを枕にチャーシューが並び、その上に白髪ネギが乗ります。パッと見た感じは中々の期待を持たせます。
まずはスープから、甘味の中にニンニクの風味を感じます。見た目以上にあっさりとしていて、味噌としては物足りないかな?
麺は黄色く中太の縮れ麺。所謂、札幌の味噌ラーメン仕様です。プリッとした食感でコシがあります。
チャーシューは巻きバラ肉。見た感じでは“好き嫌いメーター”が好みの側に針が振れます。いざ食べてみると結構硬めで、味も薄く一気に気持ちが冷めました。チャーシュー増しは失敗だった。
食べる前は結構期待していたのですが、ちょっと肩透かしでした。
今後は本店に期待してみます。

ただ、点数には味だけを反映しています。あくまでもその一杯に対しての採点です。その上で食事する環境に対しての小言も綴っていきます。
張り紙?頑固おやじ?そんなものでお客を選ぶなら客商売なんかやめちまえ!!
口の悪い皮肉屋です。コメント欄で周りに不快な思いをさせるかもしれませんが御容赦願いま