アペッティ

男性 - 東京都(1984年生まれ)
上京してラーメンのおいしさに出会い、暇あらばラーメン行脚を楽しみに生きてます!
当方、小心者故、写真撮影など恐れ多いといった感じですが感想のアウトプットは必要かなと思い、拙いながら細々とレビューをあげていこうと決めました2012年です!
まだまだ20代の若輩者で大した舌は持っておりませんゆえ味、についての細かな評価はできておりませんがなるべく率直な感想を書くようにしています。
レビュー件数 9件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

秋葉原では評価高いですよね

1回行ってみたいと思ってたんです!前客15人くらいで列に並びます。
上記メニューを注文。生姜をきかせた昔ながらのラーメンってことで、予想を裏切らない感じのスープでした。思ったより生姜を感じられなかった。まあ食べていくうちにだんだんと味わいが出てくるって感じですかね。以前、橋本の菜かむらで食った昔味のラーメンはもろ生姜って味してたけど、ここはそういう意味ではバランスいいってことなんでしょうね。
麺も加水率高い感じで、ぼそぼそとした感じの前述の店よりはやはりあってる気がする。
チャーシューもふんだんに乗っていて、しかしこの量でこられると麺の進みとのバランスがむつかしいよね。いつもこの手の店では思うんですが。
ネギ増しはまあしといてよかったか、最終的に少し残ってスープに浮いてる感じになってしまったけれども。
厨房丸見えなのでメンマがなんか固まった脂がついているのが見えてしまい少し萎えたw

当方、若輩者である故、この手の味に懐かしさとかは感じませんし(むしろ上京するまでラーメン旨いなんて思ったことなかった)、どちらかと言えば今風なラーメンのほうがやはり好みですが、こういうオールドスタンダードでもイマイチな感じせず食えるってことはやはりおいしいラーメンなんでしょう。
待ちが少なそうな平日とかならまた来ようかなと思った次第です。

2012年1月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2年前食べて味の印象を忘れていたので再訪の機会を探していた。
今日は休み。彼女も仕事だし町田まで行こうと決意する。

土曜だけど14時過ぎだし、最近は昔ほどメディアでもそんなに見ないから待ち少なめでいけるかなと余裕かましていたったら素晴らしい並びで前客25名オーバーぐらいですかね。いやいや恐れ入りました。

ここまで着て帰れないので列に接続。根気強く待とうと。

店内は若干内装変わったのか?シンプルになった気がする。

またしばらく待ちラーメン登場。

スープをいただくと鶏油とダシとで鶏の風味でいっぱいに。うわずみの方をすくったので大分油っぽかったですが。麺もいただく。普段固めの麺をいただくことが多いのですすった瞬間は違和感だが、柔そうに見えてもしっかりとしたコシがある。絶妙な茹で加減すね。大盛りにはできないだろうな。
スープも食べ進んでいくと醤油の香りというのか風味というのか口に広がっていい塩梅。この頃には鶏油と合わさって油っぽさも適度な感じ。
僕は秋田出身で、きりたんぽなどで比内地鶏スープを口にしたこともあるが、確かにあれをフラッシュバックさせる瞬間があった。悪い意味ではなく、僕にはどこでつながるのかはわからないけれども比内地鶏を使った醤油ベースのスープな以上どこか共通する部分もあるのかもしれない。
トッピングは鶏チャーシューが本当に美味。塩、コショウ風味のローストされたチャーシューがすごく合う。やはり鶏には鶏なのか。以前、どこかで食べた鶏チャーシューは臭みがあって正直げんなりしけど、ここのはそんなものはなく淡白でおいしい。豚もおいしかったけど鶏の印象が強いな。メンマは細長いのが1本。ねぎは最初に鶏油と一緒にいれてた長ネギがうめす。
麺もするする食べきってしまった。でも少ないとも思わなかったな。スープはやはり最後のほう油っぽくなってしまったんだが、完飲。鶏油多すぎな気がしないでもない。
うまかった!トータル2時間費やしたけど満足!

2009年9月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

当直明けの朝。
今日は久々の平日フリー、どっかで上手いラーメン食ってやろと思っていたが、ダラダラと時間が過ぎ気付けば新宿。
風雲児に行こうかと思っていたが気付けば西口にでていた。久々武蔵食いに行くかってなった。
チャーシューが角煮になってから1度きたことがあった。そのときはなんか微妙だなと思った記憶がある。
なにはともあれ入店。13時過ぎで5,6人の待ち。
普段であればこってり、大盛りといくところだが当直明けで胃の具合もよくないのであっさり並み盛りでオーダー。しかし800円は高いな。
しばしの待ちでラーメン登場。いい香りですといいたいところだが同時にきた隣客の味噌ラーメンの香りに俺のラーメンの香りが呑まれてしまい残念。。。
スープをいただくとキレのある醤油と魚の味が。土台に昆布などいるのでしょうといった感じで。微細な味の差異は貧弱な僕の舌ではわからんがやはり旨いわ!
麺をすする。ゆで具合もスープとの絡みもいい塩梅。ねぎにまじって水菜も入ったンすね。そこまでの存在感はなかったけども。メンマは硬めでしっかり味もあって美味かった。こういうのは久々。
噂の角煮も意外とスープとなじんであってるきがした。前回食ったときのような嫌なかんじはなかったね。
トータルで美味しい一杯だったと思う。つゆも完飲だす。
昔、武蔵最盛期の頃、なぜこんなラーメンにここまで並ばなきゃならないと思っていたんだけども、改めて食って美味いと思える。昔より味が落ちたとか言われてるけどね。賛否両論あれど頑張って欲しいです!

安心して入れる店です。
待ちもなく入店、注文して早々にラーメンが登場。
豚骨は細麺で茹で時間が短いので、すぐに出てくるのが好きです。
スープは豚骨なんだけれども下手な臭みはなくとてもライトな味わい。ライトではあるがしっかり豚骨してます。
麺もいい塩梅の硬さですいすいいけます。
なんか豚骨ラーメンで葱がうまいと、葱ってこんなうまいんだなと思いますね。
途中、ごまと黒胡椒でちょいと変化を加えつつ、
替え玉頼むか迷いながら、ニンニク投入し、締めの頃に紅しょうが。

結局替え玉頼まず、腹八分なので辛味もやしを食べてごちそうさま。

若干くせがなさすぎるというか整いすぎている気もしたのですが、
今日の腹にはこれくらいが丁度よい。

飽きなく食えるラーメンすな!

2009年9月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

朝まで飲んだ日の翌日、昼過ぎに起きてあっさりしたラーメンが食いたくなり向かった

が、残念ながら中休み

晩飯食おうと橋本界隈をチャリでうろうろしてやっぱしここへ
店内は満席近かったが僕が入るころにはみなでてしまい一人
スープは生姜の利いたとてもやさしいスープ。何度でもすすってしまうな
細ちぢれ麺はあまり好きな感じではなかったけれどもまあよしか
2種類のチャーシューもおいしく、胃が弱っていたのでこの1杯満腹!

安いし飽きない 何度でもこれますな

2009年7月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません