All rights reserved.
| レビュー件数 | 35件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 19店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 79.800点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2011年8月11日 |
期間限定の裏メニュー扱い
MJというネーミングで何店かがそれぞれの仕上げで臨む一品
ここさくらでは「二郎」から受ける印象とは全く違ったマイルドな仕上げ
肉もチャーシューではなくイベリコ豚?のばら肉を使用しているらしい
野菜もキャベツ もやし 人参とたっぷり
二郎というよりヘルシーな味噌肉野菜そば
やたらジャンクさを追求していないところがかえって新鮮な一杯
店主と奥さまの人柄からくる暖かな接客という至福感に浸れるとても良いお店で
これは裏メニューではなく是非とも表メニューにしてほしい一杯でしたね (*^.^*)
久しぶりの訪問で9月限定メニューを発見
昨年の「トマトのつけ麺」がおいしかったことを思い出し食券購入
ところが…昨年とは全く違う風味で私としてはなんともガッカリな一杯だった
伝え方が難しいというか、言葉は悪いが子供だましな仕上げというのが正直な感想
実際にはいろいろ手を加えているのだろうが、味わいに安直さが否めない
麺について「昔懐かしい給食の云々」と謳っているがスープもまるで給食
昨年とは濃度も違うベジポタだが伝わってくるのは単なるケチャップ味
「ばーばら」ともあろう店がこれでいいんかいっと思わずにいられなかった
最近ではあの油そばの出来も以前のまとまりとインパクトも全く薄れてきており
変な新作を出すより既存メニューのブラッシュアップに精を出してもらいたいもの
う~ん誠に残念至極なり
グランドオープン初日の昼時だったが待つ事なく店内へ
入り口に食券売機とセルフの冷水機…店内スペースからこの位置も止む無しだが
混雑してなかったにも拘らず他の客とのかち合いがあり動線として使い勝手はイマイチ
正直言ってポットを卓上に置いた方が客を無駄に行き来させず良いのではと感じた
では肝心のらーめんは…
普通の「らーめん」ではなくこちらを売れ筋にしたい店側の思惑なのか
食券機の左上に位置した「辛らーめん」を食すことに
無料トッピングも折角なので半端はせず 野菜 ニンニク 脂 タレ濃い目を全増しコール
出てきたビジュアルは勿論ガッツリ二郎系
麺上に盛られた「食べるラー油」以外は極々通常の二郎系
それにしても辛そう…
ところが食してみれば至ってマイルドで この案外なギャップは小生にはかなり良かった
さすがに飲み干せないラー油と背脂ギトギトスープでも幾口は啜る気になる仕上がり
肉も個体差があるので一概に言えないが 適度な脂身で味付けも実に上品な塩梅
生粋の二郎ファンがこのらーめんをどう評価するかはわからないが
他店では肉やら何やら結構残して帰っていく客も散見される中で
女性や中年にも受け入れられる一杯に仕上がっており殊の外好感を持った
時代の潮流とも思われるガッツリ系が本当に長続きするものかは若干疑問だが
他の二郎系とは趣が違ったこの「やさしさ」を更に磨き上げてもらいたと思った次第
油そばはこの地区のあるお店で嵌ったので 評判店の「まる銀二号」の汁なし一号を試したくなり初訪問
二郎系のお店なので肉は普通量で充分だろうと トッピングは「野菜のせ」のみにて食券購入
オーダー時に「ニンニクと背脂は?」と聞かれたので そこはらしくと思い「増し増し」に
出てきた丼のビジュアルは… さすがのボリューム
肉を横へ追いやり ニラや山盛りモヤシと麺をせっせと混ぜ合わせ いざ喰らいつく
味付けは通常ラーメンのスープのタレなのかな?
ニンニクと相俟って 食欲をそそる実にジャンキーでシンプルな味わい
見た目はそうでもないのに麺や野菜の熱々感も結構持続して中々好感
肉に関しては予想通りで 必要以上の脂身がくどいかも
というより最後は食感も含め正直言って気持ち悪くなるくらい
帰りのドアに「中毒にご注意」の貼紙が…
う~ん これには苦笑い

店主の生き様が感じられるラーメンに出会いたい