金鳥

男性 - 東京都(1950年生まれ)

三社祭りの最中でありますが伊藤家はそれ程混んでいませんでした・・・
11:40ころの訪店 道路の向かいの「駒方どぜう」さんの軒先でお囃子が美しく唄われております。
場所だけ調査をしてきました。券売器を前にしてスタンダード+中盛りを@700でポンッ!
早いですね、到着するのが、パッと見た目⇒質実剛健 森田健作千葉県知事の面構え(?)
”肉”と言う文字が無かったのでネギさんだけなんですね 初めての経験です
スープ 良いですね 煮干しのガッツリ存在感はガクランを着た応援団のように思われます
変な粋がりもなく神輿の担ぎ手ではなくチョット目線の厳しい現役の世話役さん風かな?
麺 少し固めに提供されるんです 良いですよ 大学の応援団の2年生くらいの活きの良さ!
フレッシュなチアガールではないですね 男子系ですね
と言いつつネギさんだけをお供にして完飲してしましました。

ということで「美味しいです、ご馳走様でした」

チョットCPが良くないかな?とは思います。

2012年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

いつもありがとうございます。(と言うほど通っている訳ではありませんが・・)
安心して食べられるんですね。ホッとします。お店の意図通り昔の味なんでしょうね。
店員さんも皆さん真面目な感じで良いですね。多分教育が行き届いているんでしょうね。
これは大手チェーンの強みですね。
ちょっと小腹を宥めたいというときには最高のお店です。
先日仕事の関係で日曜日の朝方に入ったんですが、所々に意識喪失の若者が席に、または床に・・・
これって終日営業をしている飲食店の宿命かも知れませんね。
バカものども 寝るなら綺麗に寝ろ!

2012年5月6日投稿(2012年5月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

やっと行けました。
3席空きがありました。ちょっとした郊外の市場風に見える処なんですね。
私的にベースの醤油をチョイス。(800円→結構良い値段ですね)
麺は思ったより細いのですね。ですから食券をお渡ししてからアッという間に着丼です。
仕事は完全オープンキッチンもあってか丁寧ですね。
やや黒い感じのスープ、良い感じですね。好きですね。
麺もこのスープなら合いますね。白髪ネギが絵的にはジャストフィットですね。
チャーシューも好き、バサつかず適度に脂が感じられるところが良いですね。
隣の老夫婦が「替え玉ひとつ」を分けて食べられておられました。ほほえマシ(笑)
私的にはチョットCPが不足として77点。
ご馳走様でした。(感謝)

図書館へ寄ったついでにちょうっと気になっていたお店に寄らせてもらいました。
味噌が売り物という店構え。券売機でチョイス・・・このラーメン激戦区で800円台は強気?
西山製麵と来たら期待が増します。5分程度で到着!
盛り付けはやや野菜は少なめですね、綺麗にレイアウトされています。
麺とスープの一体感がありません、別物のような気がします。
野菜も炒めないのですね、個人的には味噌ラーメンのやや焦げた感じが好きなんですが、趣味の問題でしょう・・・モヤシのシャキシャキはありません。
チャーシューの味は好きですね、しかしバラけてしまうんです、箸でバラバラになります。
食事とは関係ないのですが、BGMとして流れているジャズも低音だけがボヤけて聞こえるのもなんかイマイチ感をそそってしまう。
オマケでつけてもらったご飯は美味しかったですよ。
などなど結論的には残念でした。
私的にはやや腰の引けるお店でした。

2012年5月3日投稿(2012年5月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

正月幕の内もそろそろ終幕です。
仕事に向かってちょっと気合を入れにきました。
15:45入店 待ち客10名程度 16:00着席
5分で着丼
いいですね この色 この香り ずるずると麺をすすり込み汗を噴出す準備を整えます
5口ほど進むと早くも爆汗
半分くらいに減ってからいつも通り唐辛子をスプーン1杯投入しました
これが何となくすきなんですね

ご馳走様でした。( ^0^)θ~♪

2012年1月9日投稿(2012年1月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2012.01.02 午前11時ころ 新幹線に乗る為に新大阪に到着後、昼飯を探索中にこの店を発見。
大阪では良く見る店ですね。
時間が余りないのでノーマルをお願いしました。
厨房に男子2名、フロアーに女子4名、比較的豪華なキャスト数ですね。時期を考えるとこうなるのも
必然かと思うのであります。
速やかに注文品が運ばれてきました。
スープ いい感じですね。麺もなかなか堂に入ったものです。チャーシューもしっかり2枚!
680円でJR構内であるなら総合的にOKですね!
すばらしいと思ったのが、店員教育が徹底されていますね。
しっかり復唱を大きな声でやっています。勿論五月蝿いと感じる向きもあるかと思いますが、
黙ってテーブルの上に置かれるより確実に店のしっかり加減を現してくれるものだと確信しています。

2012年1月5日投稿(2012年1月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2012.01.04 チョット用事があって烏山へ・・ さて今年に入って3杯目のラーメンを探して
いたところで眼が行ったのがこのお店
お店が変わっていますね!でも、たたずまいは全く変わっていませんね?
博多ラーメンだそうです。駅の反対側にも最近博多ラーメンのお店ができましたね。(激戦)
まずは基本線でベーシックを固めで注文。椅子など前のお店と全く一緒。
カウンターにはすり胡麻と辛し高菜と胡椒と麦茶があります。(紅生姜はありません)
来ました。丼が浅い。紅生姜が既に乗っかっている。にんにくが山盛り?(タマネギの微塵切りでしたが・・・)
スープが博多と唄っている割に茶色い! 博多=白いスープというイメージがあるのだが
間違っているのか?
飲んでみましたがやはり豚骨醤油の豚骨寄りという感じですね(不味いと言っていませんヨ)
麺は九州をしっかり感じさせる芯のある良い感じの麺でした。

では最終報告です。
タマネギの微塵切りは余り効果がないように思います。最後の方になってやっと存在感を出して
きますが、やや遅い気がします。
スープがもう一つ生気が無いように思います。背筋が伸びていない気がします。
紅生姜はお客の選択肢としたほうが良いのではないだろうか?
500円だから・・では勝てない気がします。○屋や○野屋で300円程度で丼が食える時代です。
当然ご承知でしょうが、生き残るためにももう一踏ん張りが必要かと思います。
頑張ってください。

2012年1月4日投稿(2012年1月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

午前中の打ち合わせが虎ノ門で終わり、こそこそと新開店の新橋店へいそいそと向かいました。
11時20分 既に満席 先待ち2名 大人しく椅子に座り隙を覗う。
さすがに店内は新しく大変綺麗でした。(いつまで持つのか??)
顧客はサラリーマンの方が多いですね。
私とほぼ同年代の方がおられました。グイグイと行ってました。
同年代の方がおられるとなんだか嬉しいですね。
5分後には着席し着丼を待つばかり。
来ましたー。半月ぶりのJIROfunkです。
美味しいですね。このゴワゴワした麺の口当たり。
キリッとしたやや塩気の強いスープ、温かい大盛の野菜、ガツンと置かれているお肉。
いやーー 二郎ですね。
ありがとう! また来ます。

2011年12月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

20111216 18:00ごろ
丸ビルに用事があり地下にこのお店があることを偶然発見
丸ビルにラーメン屋がある!
寄木のカウンター 高い天井 流れるジャズ と高級感演出はバッチリ決まってます
亭主さん(?)は私とほぼ同年代?
物腰の柔らかなお人柄が味にも反映されているのか?と期待が膨らみます
約5分で登場
綺麗に盛り付けられたトッピング 細かく切られたシナチクも雰囲気出してます
麺は中太のストレート と食べ進むうちになんだかなぁと・・・
スープの味が口の中に残らない 麺のほうが強いのか?
今日は体調が悪いのか?しや そんなことはない
なんだか味がしないラーメンだな と最後まで来てしまった
どうしてなんでしょう?
別に個性だけを求めているわけでは無いんですが このままでは好きになれない一杯でした

2011年12月18日投稿(2011年12月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

20111011 19:00ごろ
小腹がすいたので、と思っていたら「つけ麺500円」の幟が目に付いてしまいました。
入ったのですが誰も先客がいない?六本木交差点のそばなんだが・・・
向かいに日高があるからか?
ふと いやな予感がよぎる
券売機のトップに位置している味噌つけを注文
お兄さんが一人で切り盛りしているようす(多分時間が遅くなると混むのでスタッフもふえるんだろうなぁ)
なかなかシャキシャキした感じの良い彼でした
大盛サービス・ご飯サービスはお断りしました(虫押さえだったので)
比較的早目の到着です
出汁には具たくさんなイメージです
麺は・・・先入観があるからか「細いなぁ」との第一印象
つけ麺=太麺という固定概念がイケナイのだと思い、初心に帰っていただきマース
具沢山の濃い目の味噌汁に中華そばを漬けて、と言ったら言い過ぎなのか?
冷やし中華のホット版のような感じ
お肉はそこそこ入っていますが 多分ばら肉を軽く炒めた感じ チャーシューではない

というようなことで久しぶりに食後お水を飲んでしまいました
無双という名前に惹かれて入ってしまった
(まぁ確かに無双ではあるな)
今後の研鑽を期待します

店を出て観察すると結構ラーメン店が並んでますね
以前はそんなに無かった気がするのですが・・・また六本木に来たいな

2011年10月12日投稿(2011年10月12日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件