All rights reserved.
| レビュー件数 | 155件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 94店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 73.748点 |
| 得票数 | 215票 |
| 最終レビュー日 | 2011年9月22日 |
研修で休止していた為約4か月ぶりの単身ラー食です
以前大勝軒満帆 行田店で店長をしていた永野さんがコチラをOPENさせていたのは知っていたのですが、先述の通り研修が入りなかなか訪問する事が出来ず、台風一過の本日やっと念願叶いました。
2011.9.22 11:26 先客0
バイクでの道中は台風の吹き返しが心地よく1時間ほどで到着。駐車場が広い!
地図で事前に調べてはいたのですが、中華そば・特製もりそば 満帆とは目と鼻の先にあるのですね~。
二重扉のひとつめを開けると横向きに券売機が鎮座。ほどなく二枚目の扉が開き「いらっしゃいませ~。」と外回りのお姉さんと厨房の男性氏の心地よい挨拶が響きます。残念ながら店長さんは不在の様ですが、経営理念(?)は十分に浸透していますネ。
さて表記を粉落としでお願いすると、ほどなく紅しょうがと辛子高菜の入った小瓶が提供されます。
それから5分ほどで商品提供、撮影許可もウエルカムです。
まずはスープをひと啜りすると、ごくわずかに臭みを残すコクも十分な濃厚スープ。塩加減も良いですね。
自分的には博多長浜らーめん 楓神的な濃厚クサウマを期待していたのですが、ここは激戦区。食べ手を選ぶような商品では勝負にならないと見えてあえて丁寧な下処理を施しているのでしょうね。
撮影の時間を考慮し粉落としで頼んだ麺は、やや足が進んだ感じでクニュッとした食感。啜り上げる際のタッチは良好に思えた。
麺の物足りなさを補うコリコリした木耳。見た目に反してやわらかジューシーな長方形のチャーシューは、肉の味を活かす絶妙な味付けが良かった。
1杯めを食べ終える直前に替玉をオーダー。1玉100円とは良心的!今度はスープの温度に合わせてハリガネでお願いしました。
ほどなく「お子様の取り分け用のお椀」のような器に入れられて提供。さっそくスープに泳がし食すと、程良いポキポキ感が残りGood!前歯と奥歯でポキポキを十分に堪能しました。
自分は豚骨を食す時、1杯目はデフォで食し辛子高菜は替玉をしてから投入して溶け出す辛味による味の変化を楽しむのですが、コチラの辛子高菜は…コレ、辛くないですよ???
また卓上にニンニクも備わっておりません。これも激戦区対策か…。
なんだかんだ言ってスープを飲み干すと、丼の底にはざらつく粒子状のモノが沈んでいました。骨粉でしょうかね?
脇を固める者たちに若干の不満が残りましたが、ラーメン自体は完成されていると思います。
この手は妙に重く残ることもありますが、コチラの豚骨は後味がすっきりしていますしね。こう言うのもアリでしょう。ご馳走様でした。
5月25日 12:45 先客11
12:15に店前を通ると結構な混みが確認できたので、駅前のヴァリエで時間を潰してから入店です。
コチラはカウンターが牛丼店の様なコの字型なので苦手なんです。
表記注文から約15分でサーブ。
中華そば 椿同様綺麗な盛り付けです。混ぜる前に丼中央に鎮座するペーストをつまんでみると、鰹のフレークに山椒を混ぜた様な味がします。コレは酒のアテにも良さそう。
海苔の上の2種類のパウダーを丼全体に満遍なくふりかけ混ぜ作業開始。麺がホカホカなので混ぜにくい事はありませんでした。
大方混ざった所で食してみます。
前回味噌っぽいなと思われたタレは醤油ベース。微かに豚臭もありますね。オイルも相当感じるが食べ進む内にそれも気にならなくなっていました。時折加わる柚子の香りが爽快です。
岩海苔は風味も良く、時間が経つにつれ汁気を吸うので食感の変化が楽しめます。自分的には時間が経った方が美味しく食せた。
チャーシューは細切りでアンデス豚のようなジューシーで濃い味が味わえません。
メンマは軟らかく戻され及第点。
味玉は黄身ゼリーを僅かに越えた茹で加減だが味の染み込みが良いですね。半分が2つ入っているので丸々1個!オトク感ありますね。
麺はタピオカ粉を練り込んだ独自のモノだそうで、押し返すようなぷりぷり感が良かったが後半は足が進み普通の食感に。この麺は「アツ」には向かないのかもしれません。
今回はポットに入った割スープが一緒にサーブされたので、一味を加えて試してみます。感動こそありませんでしたが口の中のべたべたが一掃されてすっきりと完食完飲。
前回同様で進化が感じられず"まだまだ"と言った所でしょうか。ご馳走様でした。
この日は同僚の車に便乗。良い時間なのでラーメンでも食うかと言う話になりコチラへ出向きました。
2011.5.23 11:30 先客3
前回の鶏そばがかなりイケてたのですが、今回はあえてつけ麺を。小上がりにて同僚と待ちます。
約10分後サーブ。
同僚とシェアしようと思っていたキャベツは麺に乗せられていますorz
仕方ないのでそのまんま食べるラー油を付けて食す。前回と同じような程良いクタ感。キャベツの甘みを前回ほど感じないが、時期によるブレだと自分を納得させる。
さてメイン。
麺は四角い断面の極太麺。やや黒ずんでいるのが艶が良いです。
数本すくって食してみるとかなりのヤワモチで、お団子に似た食感です。
風味が微かに感じられたのは良かった。
つけ汁…こんなに濃い色してましたっけ?
麺をくぐらせ食してみると、案の定魚粉がやり過ぎな位効かせてあります。
また塩気も強く、これはちょっと…的な感じ。
ごろっとしたチャーシューの塊が1つ入っていました。というかこれはチャーシューの切れ端だと思われる。味も良く食べ応え感アリ。
太いメンマが3本。かなり軟らかめでした。
節系はかなり効いているが、不思議とザラツキは気にならなかった。
卓上に魚粉ボトル、一味、割スープなどが豊富に取り揃えてあるので、これらを駆使して自分好みに味付け(薄めて)食すのも良いだろう。
少々苦言を呈したが、しっかりスープ割して完食w
今やコチラのメインは鶏そばになってしまいましたかね。つけ麺の進化を期待したいです。
13:25 先客多数。
私事ながら、ラー食を控えなくてはならないXデーが着々と近付いて来ております。
後悔なきよう課題メニューをこなして行く事にします。
夜に出歩くことが難しい自分としては、以前より21時以降に提供が始まるコチラのつけ麺が非常に気になっておりました。
と、計画停電の影響によりこのメニューが昼に食えるというレビューを発見。→http://ramendb.supleks.jp/score/328644 (ららら様有難うございます。)
がらりと扉を開けるとご店主以下計3人のスタッフが「いらっしゃいませぇ~。」と元気に迎えてくれました。
カウンターはぽつらぽつらと空いてはいるが、空席に荷物を載せたりしているので座る事が出来ません。(←座って良いですかと言えないヘタレ)
Kuukiwo Yonda 先客さんが荷物をどかしてくれましたw
快活なお姉さんにつけ麺はありますかと尋ねた所、無念にもsold outのお返事。
代替メニューを考えていなかったので、着席した後にこれはツライ。仕方なく無難な表記を粉落としでオーダー。
待ちの間、ご店主から助手さんへの"愛のムチ"と替玉がバンバン飛んでいます☆
そして5分程でサーブ。
臭くない、と言うかこの手のモノに慣れてしまったと言うか。
それでもスープを口に含むと、以前と変わらぬ炊き出した髄の濃厚クサウマが存分に味わえます。
粉落としで頼んだ麺はポキポキ感が楽しく1杯目を瞬殺、お姉さんに替玉をハリガネでオーダー。カウンターなので替玉は飛んで来ませんでした。
替玉は卓上のニンニクと白ごまで味変してするっと完食。
その他構成について…チャーシューは厚さがあり箸でホロリと崩れる軟らかさがあり美味しいです。
万能ネギと木耳の食感は、この強過ぎる麺の前では力不足、というか量不足かな。
目的の品にありつけず正直ヘコんだが、そんな気持ちを埋め合わせるのには十分な一杯だった。
狂乱のGWが終了し初めての公休日。今日もいそいそと出かけようとしたら9:00丁度に携帯が鳴ります。
送り主は言わずと知れたwナニナニ新メニューですと?これは行かなあかんと急遽予定変更、コチラへと出向きました。
5月13日 13:15 先客5~6名
券売機前にはお姉さまが待機していてくれてます。
ここ最近「クーポン500円」のボタンしか押していないので非常に申し訳ない思い。(?)
お姉さまに中盛はできますか?と尋ねた所、できますと言う事なので中盛券も併せて購入、カウンターの右はじへ腰掛け待ちます。
携帯のメルマガ画面を見せるの忘れた。あらためてお姉さまに見せようとすると「良いですよ~。」との事。すっかり顔を覚えられたようですw
13:27 深さがあるお皿に綺麗に盛りつけられてサーブ。
麺の上に辛く味付けた挽肉、その上に温玉、皿の縁にはミズナとサイコロ状のトマトが散らせてあります。
麺の下に冷やし中華ほどの量のタレが敷かれています。ラーメンを名乗るには少な過ぎるし、油そばのような少量でもない。
とりあえず当RDBでの分類は「油そば・汁なし系」とさせていただきました。
麺を数本。これは満帆つけ麺の麺とは違う?平打ちっぽい形状と冷製パスタのような強いシコシコ感。
タレは中華ドレッシングに近い味がしました。
2つを確認したら全体を混ぜ合わせてみます。丼じゃなく深皿なのでミズナが容赦なく飛び散ります(←箸使いがヘタなだけ。)
温玉が少し凝固気味でなかなか全体に混ざりません。
大方混ぜ合わせて仕切り直すと、タレは温玉が混ざったためマイルドな方向に。
オイルを感じるが口の中には残らず、今日の様な蒸し暑い日にしつこくない仕上がりが良いと思います。
辛肉はほとんど辛味が飛んでしまったので、もう少し辛い味付けでも大丈夫かもしれません。
ただ暑い夏の日に食すには何かが足りない。…このタレに柑橘系の酸味や大葉がプラスされると良いと思うのですけどね。
モリシコシャクと完食。今日はちっと厳しいです。
もっと攻め続けて私たちを楽しませて下さい。

お付き合いしてくれた皆さん、本当にありがとうございました。
併せて自己紹介のページもご覧ください。