All rights reserved.
| レビュー件数 | 600件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 565店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 77.293点 |
| 得票数 | 433票 |
| 最終レビュー日 | 2011年12月27日 |
超ライト豚骨醤油。油濃っさは並ですが、サラっとゴクゴク逝けるタイプのスープ。
クリームチーズを麺中にもぐしておいたので、途中からは溶け出したそれが微妙な酸味とコクを付加してくれました。なかなかいいですね。逆にこのクリームチーズがなかったら物足りなかったかも・・・。
麺はツルッとした表面ながら噛むとワッシワッシゴワゴワ感が味わえる太麺。量はそこそこ。
これはかなりの好み。これは多摩系のスープと合わせたいな~・・・
中華鍋で麺を茹でてるのが印象的でした。
野菜、モヤシ100%。これはJでは初めてかも。
豚、ちっこいの2個。
ニンニク、業務用の安っぽいの。香りは弱い。
クリームチーズは上述の通り。
トータル、酒の〆でも充分に堪能できるライトJ。
信念あってのラーメンですからとやかくは言いませんが、唯一、ニンニクだけはもうちょっといいものを・・・
現時点でですが、これで直系全店舗制覇です。
いい区切りになりました。
全く雑味のないちょい濁りのアッサリ醤油スープ。先日いただいた時よりも今日は魚介系の香りが若干目立ってます。カエシも旨味も調和のとれた優しいスープですが、今日のスープはその分、輪郭がハッキリした印象に思いました。
小豆を使ってるそうですが、確かに冷め始める中盤以降に特に強い甘みを感じました。面白いですね。
透明感のある微ちぢれ細麺。自家製。スープとの相性もOK。
先日いただいた太平の全粒粉麺よりは格段にこちらに軍配です。
まあ、月毎にデフォ麺以外のオリジナル麺を用意するという所は好感が持てますが・・・
チャーシュー、しっとりバラロール。
タマネギは均等性のとれた小立方体刻み。繊細な包丁さばきが感じ取れる刻み方。
アオサ、今日はスープとの相性がいいのか香りが素晴らしい。先日は殆ど香りが感じられかったので。
ネギ豚どんぶりはチャーシューのボリュームが素晴らしかった。大盛りで食いたいw
トータル、女性の調理だからという性別的な差別比較はしたくないですが、いい意味で男性ではできない繊細なラーメンに思えました。
おそらく麺もスープも前向きに試行錯誤しながら状態だと思うのですが(研究熱心と言ったほうがいいかな?)、既にレベルは高いところにあるんじゃないでしょうか。
女将系(?w)ではでんでんやタンタン等のパワフルなスープも好きですが、たまにはこういうのも好きです。
鶏ベースの醤油。旨味の中でも少々強い甘みを感じるのは魚介と乾物系のものでしょうか。
一見普通そうなんだけど、店主のこだわりが強く感じられるスープです。凪出身だけのことはありますね。
麺はうねった極太の平麺。茹で時間は心配するほど長かったです。表面はツルッと軟めの食感で中は噛みごたえがあり小麦の香りが芳醇な麺。
トッピは写参照。
ネギがいいですね。また三つ葉が和風感を演出して良い感じです。
ロースのチャーシューも適度に噛み応えがあるもので好みです。
トータル、オリジナリティが評価できる完成度高い醤油ラーメン。
どこが「ガハハ」なのかは分かりませんでした。
どちらかというと小さい底深ドンブリなんかはビジュアル的にガハハっぽくないように感じますがw・・・
頂上に乗る「肉玉を全て溶かして混ぜて食す・・・」、月山や桜島と同じ食べ方。
肉玉は「厳選した豚ミンチ肉と鶏ミンチ肉に数種類の野菜。山形味噌、手作りトマト調味料、唐辛子などを加え・・・」。
但し「肉玉」はそんな肉々しいものではなく旨味のある味噌ダレって感じで、結局のところ味噌on味噌な感。で、全般的にはピリ辛程度の塩分の強い濃い味噌スープができあがります。にしてもこのようなセパレート式スープ、見た目のインパクトと食べるまでの混ぜ混ぜ作業を楽しむ為w?。八王子名物、八王子スタイルにでもなるのか!w
四角断面の太麺。店内奥には製麺室が望めます。
噛み応えのある全粒粉でこちらは大盛りだけ合って食べ応えはありました。
トッピは写参照ですが、スープの中には豚バラ肉もチラホラ。またこのような濃いスープには野菜が良く合います。
卓上にはニラ入りの辛味噌ダレが置いてあり途中投入を勧めてましたが、デフォ味噌スープに味噌玉を溶かして更に味噌ダレを追加投入しても、結局は味噌がどんどん濃くなるだけ?w
トータル、これからの季節に似合ったガテン系推奨味噌。
コンセプトがいまひとつ理解できませんでしたが、最終的には濃厚&太麺でそこそこな満足感を堪能する事ができました。
ただ食べ方うんちくが店内に掲示されてますが、始めからライスありきの商売は私はあまり好きではありません。それだったら最初から無料ライスを付けてくださいw

いろんな意味で印象・インパクト・オリジナリティを重視します。
でか画像・その他画像はこちらから。