All rights reserved.
| レビュー件数 | 727件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 532店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 74.186点 |
| 得票数 | 1,336票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月9日 |
(3/3食目)
当日最後の一杯は、此方のお店で頂いた限定メニューです。
昼の12時少し前に入店して、入り口を入った横に有る券売機で首題メニューの食券を購入し、
店員さんに勧められた席に座り食券を渡します。
その際、店員さんから麺の量を尋ねられましたが、当日3杯目なので並をお願いしました。
此方のお店では、中盛りまで並の値段で頂く事が出来るようですね。
又、ガーリックバターを無料トッピング出来るという事なので、其方はお腹に負担は掛からないと判断して、此方はお願いする事にしました。
尚、当日の入り状況は先客が4名で、後客は5名です。
私のラーメンは、食券を渡してから6~7分経った頃に出来上がり高台越しに現れたので、手元に引寄せ早速頂く事にしましょう。
スープをレンゲで掬い啜ってみると味噌ラーメンとは一線を画した口当たりで、メニュー名に表しているポタージュの様な感覚です。
これはこれで斬新なスープで中々美味しいです。
麺は、平打ちの中太でチョイ硬の茹で加減で、スープが濃厚なため絡みが良く麺を啜る毎にスープが減って行くのが解ります。
食感は、モッチリ感を備えていて中々美味しい品です。
具材は、6~7センチのチャーシュー・メンマ・モヤシ・コーン・刻みネギで、太めにカットされたメンマがコリコリとした食感で私好みの美味しい物でした。
最後に器の底に沈んだコーンをレンゲで掬おうとしましたが、レンゲが短いため思うように掬えず途中で諦め、ご馳走様。
(2/3食目)
当日2食目は、先ほどのお店から徒歩で3~4分ほどの所に在る此方です。
11時30分頃に入店して、入口を入った右手に設置して有るタッチ式の券売機で首題メニューの食券を購入し、指定されたカウンター席に座ります。
尚、当日の入り状況は先客が4名で後客は6名でした。
ラーメンの出来上がりは比較的早く、食券を渡してから3~4分で出来上がり運ばれて来たので、早速何時もの通りスープから頂く事にしましょう。
見た感じではタレが強そうな感じを受けるスープですが、飲んでみると見た目ほどでは無く素直に喉を通過します。
スープを改めて見てみると表面には出汁の材料から滲み出たのでしょうか油が浮いていてその油がタレの強味を和らげているのかも知れません。
又、おろし生姜も薬味として加えて有るので生姜が程よく効いて肉の臭みを取り、タレを引立てている様です。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で、硬くも軟らかくもない茹で加減です。
食感は、程よい弾力を備えた歯応えで、スープの吸いが良く此方も中々美味しいです。
具材は、チャーシュー・メンマ・刻みネギ等で、チャーの枚数が多いですね。
2~3センチのチャーを含めると10枚ほどになると思われます。
又、食べている途中、卓上に刻みネギが備えられている事に気が付き、それを加えて最後まで美味しく頂く事が出来ました。
(1/3食目)
今回は、最近注目を集めている此方のお店に鉄ラーで訪れて来ました。
半蔵門線神保町駅のA5の出口から徒歩で約4分ほどの所に在るお店に開店と略同時刻に入店。
入口を入った右手に設置して有る券売機で予め決めていた首題メニューの食券を購入すると店員さんから『お好きな席へどうぞ』と声が掛かったので、一番奥のカウンター席に座ります。
店内には先客が1名いて後客も続いて5名程が入店。
そして簡単なメモを付け終わり、携帯から目を離して偶然見た視線の先に見覚えのある顔が・・・。
何と其処にはオフ会で何度かお会いした事が有るスーパーくいしん坊さんが座って居ました。
軽く挨拶を交わした後、程なくして私のラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
少し小さ目な器に注がれた黄金色のスープをレンゲで掬い啜ってみるとチョイ熱の仕上がりで、塩とは思えない円やかな舌触りです。
其れでいて塩の味は確り出している美味しい出来栄えです。
麺は、極細のストレートタイプで茹で加減は並です。
食感は、歯切れが良い麺ですがもう少し私には硬め仕上げの方がより良い歯応えを味わえるのではと感じる仕上がりです。
とは言え、スープとの相性も良く中々美味しいですね。
具材は、6~7センチのチャーシュー1枚・味玉1/2ケ・海苔・水菜・穂先メンマ・白髪ネギ・刻みネギで、穂先メンマが程好い柔らかさで美味しい品でした。
これだけのスープと麺に加えて、650円とは思えない具材の種類で、待ちなしで頂けた事は偶然でしょうか。
気持ちを良くして、さ~次行ってみようか。
埼玉県春日部市に在るロビンソン百貨店で、本日2月8日から14日まで開催されている大九州展に訪れて、アイアイラーメンの豚骨を頂いて来ました。
仕事帰りに同店の立体駐車場に車を停めて、7Fの催事場会場へ。
明太子や焼酎など九州の名産が居並ぶ中を豚骨ラーメンを目指して突き進み仮設店舗のレジで、首題メニューを告げて食券を購入し席に座ります。
今までも年に数回開催されている物産店でラーメンを頂いているので、配置は心得ているので迷う事は有りません。
席に座って4~5分ほど経った頃、黒い器に赤地で「愛情一杯」と描かれた黒い器のラーメンが出来上がって来たので写メを取ろうとした時、会社に忘れて来たのでしょうか携帯が有りません。
仕方なく脳裏に複写して、スープから頂く事にしましょう。
背脂と白胡麻が浮いたスープをレンゲで啜ってみると以前九州で頂いた豚骨ラーメンの様な独特な風味を感じません。
店舗は仮設なので豚骨独特の匂いが浸み付いて無い事は解りますが、スープに豚骨スープ独特な円やかさが無い事は残念です。
以前にも此方でアイアイラーメンの豚骨を頂いた事がありますが、今回はブレなのかも知れませんが豚骨の旨味が感じ取れません。
麺は、極細のストレートで硬くも軟らかくもない茹で加減です。
豚骨にしては軟目に属する仕上がりで、パッツンパッツンと歯切れ良い食感が味わえなかった事が残念です。
出来れば、客の茹で加減の好みを聞いて対応する位の事は行って欲しいと思いました。
具材は、8~9センチのチャーシュー1枚・モヤシ・海苔・刻みネギで、豚骨ラーメンの具材で定番の木耳は有りませんでした。
値段設定が高めで、今回は味も私の好みでは無かったのですが、今日が初日なので本来の味を出せなかったのかも知れませんね。
先日、仕事帰りに新規開店の初日に此方へ立寄って来ました。
夕食時間帯を少し過ぎた頃に、隣接スーパーと共同の駐車場に車を停めて入店。
私は、入り口を入った左側に設置して有る券売機で、首題メニューの食券を購入してカウンター席に座ります。
そして、改めて店内を見渡してみるとカウンター席が15席有り、他には小上がりで堀炬燵式の4人掛けのテーブル席が3卓有ります。
又、ホールの一角はガラスで仕切られ製麺機も設置してあるので、自家製麺の様ですね。
尚、先客は11名で20~30代の客層が殆どで、女性客が半数近くを占めています。
又、当日の後客は7名でした。
私が注文したラーメンは比較的早く出来上がり、食券を渡してから4~5分で運ばれて来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
クリーム色のスープをレンゲで掬い啜ってみると円やかな口当たりで喉越しも好いスープです。
温度は其れほど熱くは有りませんが、鶏白湯なので仕方ないですね。
濃度も程好く系列店のブラウンや鶏そば 一瑳と略同じで中々美味しくて、塩加減が丁度良く鶏の旨味を引立てています。
麺は、軽いウエーブが付いた細い麺で、硬くも軟らかくもない茹で加減です。
食感は、日本蕎麦に似たコシが有り、歯切れが良く中々此方も好い食感です。
具材は、2種類のチャーシュー・メンマ・白髪ネギ・刻みネギで、横長にカットされた炙りチャーが柔らかくて美味しい物でした。
最近流行の鶏白湯ラーメンで、スープ・麺・具材が全体的にバランス良く仕上げられていて、好いお店が隣町に出来て嬉しく思っています。

最近、平日はパソコンを開く時間が取れなくなって仕舞い、投稿が
休日に集中しています。
叉、コメントへの返信も同様の状態なので、平成23年10月10日より
コメントを頂いた方には、返信を直接そちらへ書き込む事にしましたので、
宜しくお願い致します。