じゃい(忙)

男性 - 千葉県
主に東葛エリア中心に食べに行きます。

今回の大震災に対し、犠牲者の方には心よりご冥福を申し上げます。
被災者の方々にもお見舞い申し上げます。
しばらくの間更新ならびにコメント返信が遅くなることがありますのでご了承ください。
レビュー件数 1,156件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「醤油煮干しそば 680円」@らーめん 稲垣 ラーメン燈郎店の写真5/24、11:20頃訪問。
木曜日ということでこちらにも寄っておかないとアカンやろということでにぼりに参上!
今回は久しぶりに、また初心に帰ってみるのもいいかなと思い、醤油煮干しそば(680円)を購入。
食券を渡して外にいくもすぐに席が空き、折り返しの席に着席。
少々厨房など眺めたり、u氏とお話をした後にS氏によって降臨となった!

トッピングについてはいつもの面子なので割愛。相変わらずいいもの。

スープは久しぶりに見たせいか、やけに濁った色しているなと思ってしまった(汗)
そのスープは変わらず煮干が程よく効いていて、鶏白湯と見事にマッチしたもの。かえしもまずまず効いている気がした。ただ、今回はちょっとショッパーな感じがしたのが残念なところ。

麺も相変わらずいいもの。スープにあったもので食感も変わらずの物。

久しぶりにいただいたが、相変わらずいいものである。ただ、若干変えてきているところがあるような感じもある。研修したことを実践しようと試みているのだろうか。現状に満足することなく常にいいものを目指してこれからもやっていってほしい。

2012年5月29日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 5件

「Rising 二ボやん AYU ¥780」@麺屋 一燈の写真5/24、シャッターズ!
5/22(火)よりスタートした昼の部限定15食/日の雉シリーズ第2弾をいただきに。一燈賞を狙うもちょっとの差で逃してしまった(涙)
その後も普段では来ない時間に続々と後客がやって来る。開店前には定員に達している模様。今回も期待の高さはあるようだ。
そして定刻通りに暖簾が掲げられた。ファーストが動いたのちに券売機に到着してAYUにぽちっ!その後セカンドのポジションにつく。
そしてマスターの手により究極のラーメンがわが目の前に降臨するのであった!

[コラボ告知] http://photozou.jp/photo/show/1771915/136480829

トッピングは穂先メンマ、白髪ねぎ、万能ねぎ、肉団子、雉肉。白髪ねぎは前回同様いいもの。そこに万能ねぎが加わって彩と効果がよりいいものに。肉団子は通常とは違う仕様とのこと。軟骨がコリッコリでいい感じ!お肉の味もウマシング!雉胸肉をさっと炙りタタキ状態にしたものは前回同様極上のもの!

スープは国産雉ガラと煮干しを大量に使いとても上品で奥行き深いスープに仕上がってますとのこと。で、水は逆浸透膜水による超純水を使用。今回は前回よりも雉さんをとっても感じることができる。また煮干しも雉の風味を殺さない程度でその風味を十分出している。その奥行き、奥深さはなかなかのものに思えた。これも水の影響だろうか?塩加減はいい塩梅になっている感じ。前回同様に尖りがなくて優しい感じのものに思える。油は膜ができるくらいあるが、しつこすぎるものではない。雉由来のものであるからだろうか?

麺はRisingにちなんで日本製粉の『雷神』(らいじん)を使用しているとのこと。いつもとは違う麺は切り刃も違う気がする。そのストレートの自家製麺はコシはパッつんとするもので良い。のど越しはつるりんぱっとしてこれまたよい!絡みはスープと程よいマッチングを果たしている感じ。麺量はデフォルトにつき150g。ちょうど良い量である。何より風味が良いもので、まさしく雷神様!

そして今回の目玉と謳っているのが『鮎魚醤』。高い!高価!ということらしいが、その存在はこれを見るまで知らなかった。別皿で少しだけ提供で、最初はスープをそのまま味わってほしいとのこと。なのでかえしは若干弱めで提供しているとのこと。半分程度食べたあとにAYU魚醤を2~3滴スープに落としてほしいとのこと。そうすることで味に深みと旨みが倍増しますとのこと。ちょびっと箸につけて味見すると。まさしく魚ときつくない醤油の香りが鼻を突いてくる!そして謳っている通り奥深い味わいが舌から脳裏にやってくる。何とも説明がつかない風味の良さ。それを案内に従って少しづつ入れてスープと合わせて飲んでみれば、雉と煮干しなどとこれまたいい具合に融合して何とも言えないうまさがやってくる。塩から醤油へと変貌する感じもあるが、個人的には元の塩にこの醤にある塩分がいいように合体してさらなる塩の良さを出しているように思える。まさしく新境地へと導かれている感じだ。最後にはすべて投入して混ぜていただいていた!それだけいいものであった。

今回も見事にRisingさせられた!個人的には今回のほうが雉を感じられた分よいと思った。また、鮎魚醤の効果も個人的には絶大である。これだけパワーアップしたにもかかわらずお値段が前回と据え置きというのもびっくりである!ただ、難癖をつけるとすれば、好みの問題ではあるが、ちょっとオイリーであったことと、麺の細さとそれに伴うスープとの影響。ちょっと個人的には細すぎたかなという気がしなくもない。前回を食べているからそう思ってしまうのかもしれないが(汗)。いずれにしてもかなりレベルの高い、そしてかなりうまいものであることには違いない。

2012年5月28日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (24) | このお店へのレビュー: 25件

「ジャージャー麺 1100円」@韓国料理 皇帝 柏店の写真5/19、夜の続き。
続いてやって来たのはジャージャー麺。
運ばれて来た時は麺と餡が別々になっていた。常連の職場の方が混ぜちゃってと指示したので、女将が餡を麺のに投入。しっかり混ぜたのちに小皿に適量をのせて各人のもとへ。

ネギなどの野菜が結構効いている感じ。食感も良く、しっかりマッチしている。

麺はストレートの太い麺に思える。なかなかもちっとしていい麺だったように思う。

そして肝心のジャーはやはり独特のもの。ボキャブラリーに乏しい私にはそれを表現する言葉が見つからない(泣)。麺とよく絡み、野菜ともよくあってウマシング!

冷えた麺と、アツアツの餡のギャップがこれまたいい。それにこれも一人で食べているのではなく、みんなで食べているからこそよりうまく感じたのだろうと思う。

以前のイメージを払しょくするいいものであった。連れて行ってもらった皆様に感謝!

2012年5月26日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 3件

「海鮮とろみ麺(塩味)1300円」@韓国料理 皇帝 柏店の写真5/19、夜訪問。
この日は職場の遅い送歓迎会があり、たんまり酒やら話やらで盛り上がった(o^o^o)
そして二次会の話になり、上司の方々が常連というこちらが断水状態でありながらも営業しているということだったので連行されることに!
私にとってはかなり久しぶりの再訪。中にはいると違和感が。話を職場の方から聞くと、最近改装したとのこと。以前はちょっと暗いイメージがあったが、だいぶ明るい感じになっていてびっくりである(゚Д゚)
今回私は自分で注文することなく(かなり出来上がっていたので(^^;)、常連の方のなすままに。
そして前菜などのあとに出てきたのがこちら。ちなみにこれ全部を一人で食べたわけではなく、人数分に取り分けていただいたので悪しからずf(^_^;
なお、出来上がっていたので、細かいことなどは覚えていないこともご了承を(--;)

色んな野菜などが入っているのはよろしい。柔らかく甘味などが感じられる。

スープはとろみがあり、卵とじになっている模様。塩気が良い感じで美味しい!ちょっと熱いが、ぐいぐいいけるもの。

麺は細麺だっただろうか。程よいものでこちらもスルスルといけるもの。熱さに負けていない印象だった。

出来上がっていたこともあってかなかなか旨く感じた。一人で食べるのにはいろいろネックなところはあるが、みんなで食べると印象も違う気がする。
そして、後にもう1つ麺類がやって来るのであった!

2012年5月25日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 3件

「白辛赤‥殿々(鶏バージョン)」@MENYA 食い味の道有楽の写真あの感動からちょっとすぎて別バージョンがあるので、また感動を味わいたくて急遽行くことに。
夕方にいったのであるか心配だったが、確認してあるとのことで一安心(^-^;
限定券を購入して召還の時を待つ。
そして少々妄想にふけていたところにそいつはやってきたのであった!

基本的構成は前回と同様。違う点は辛肉玉がエビ抜きであることと、スープが豚メインだったのに対して鶏メインであること。
トッピングは相変わらずいいもの。洗練されている感じはある。辛肉玉だが、エビがない分肉主体で構成されている。お肉も気持ち仕様が違う模様。その分ちょっと水分量が違う感じ。それが若干味などに影響している気がする。

スープは前述のとおり強鶏白湯となっている。ここらしく特濃レベルのものはしっかり鶏を感じさせてくれるもの。いろんなものが凝縮されている感じだ。こちらもなかなか旨いが、個人的には前回の方が好み。感動がやって来なかった分そう思ってしまった。

麺も変わらず良いもの。細パッつんのストレートな麺はやはりあっている。はたしてこれ以外のものでやっていたらどうなっていることやら。

最後はお約束のライス投入。やはりここのはご飯に良く合う!もはやこれが当たり前になってきている感じだが(-_-;)

こちらもなかなかいいものである。ただ、先にもあるように豚の方が感動しただけにちょっと残念だったかなという気がする。この辺は好みの問題なので評価は別れるかもしれないが(^^;
皐月の限定も残すところあと3日。来週はないので、まだの方はお早めに!

2012年5月24日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 66件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません