でこすけ

男性 - 千葉県
いつも見る側だったので
書く側になってみようと思います
レビュー件数 2件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

「つけ麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真2/14(土)に開店と同時に入店。

知人と2人で入りましたが15分後ぐらいに親子連れの2人が入ってきました。

ちょうどオリンピックの中継をやっていたのでカウンター側から見ていたら店主がテレビの角度をカウンター側に傾けてくれました(恐れ入ります。)。

注文したのは「つけ麺(800円)」
スープは思っていた以上にドロドロで、麺も太麺なので、ほどよくスープに絡んでくれます。
途中で店主が奨めてくれたゆず&酢で味を加えてみましたが、ちょっとだけ味が変わったような・・・ちょっとマイルドになった感じです。

カウンターに「スープが冷めたら『焼鉄』を・・・」とありましたので、まだほんのり温かさはキープしていましたが、店主にお願いして持ってきてもらいました。
茄子の形をした小ぶりの石を投入…若干石にパワーが無かったようで反応はイマイチ。それを見てた店主がもう1つ焼鉄を持ってきてくれました。2番手の石を投入すると反応良くスープが熱くなってくれました。
麺は美味しく頂きまして、最後に「スープ割・カツオ」と「割り出し・鶏ガラ」の2択があったので、後者の割り出しであっさり頂きました。

ごちそうさまでした。

2010年2月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「麻婆麺(小ライス付)」@らーめん 宮ざきの写真22.2.6訪問

ちょうど昼時に訪問して、先客は5名ぐらい。
店は奥に長い感じです。

知人と一緒にカウンターに座りまして、注文したのは「麻婆麺(800円)」
太麺か細麺か選べるみたいで、太麺をチョイスしました。

・・・10分ちょっとで運ばれてきました。

写真のとおり麻婆豆腐スープ版に麺(太麺)が入っています。
見た目からして辛そうですが、そのとおりでした。
結構辛味が強くピリッと来る感じで、辛いのが得意でない私にとっては結構インパクトがありました。
これが本場の麻婆の辛さなのかもしれませんが、個人的にはもう少しマイルドさが欲しかったところです。

お昼時には小ライスか杏仁豆腐が選べるようで、今回は小ライスをセレクトしました。
水はコップではなくお猪口でした。

ここは、坦々麺をはじめとして他にも何種類かメニューがありましたので、また伺おうと思います。

2010年2月6日投稿(2010年2月6日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません