猿つかい

男性 - 群馬県(1971年生まれ)
一人目の子供が産まれる時に、妻が実家へ“里帰り”
一人で食事を作るのも効率が悪いと思い、外食が多くなり、一人でも入りやすい“らーめん屋さん”で頻繁に食事をするようになりまして。。。
自分でどこのお店でどんならーめんを食べたかを日記的に書かせていただいてます~(^^)v
愛車モンキーでツーリングに行ったときに…
仕事で外出した時に…
家族でなにを食べるか迷った時に・・・
家族のいない、寂しい食事の時

「つけめん(大盛)」@中華そば・つけめん 甲斐の写真職場から微妙な距離のこちらのお店、駐車場がないので今まで寄らずにいましたが、本日訳あってバイク通勤になったのをいいことに初訪してやりましたよ~!

PM1:00過ぎ、先客3。

発券機で表記をポチして、店主さんに渡し、待つこと10分弱。

お品到着~~~!

麺は中太ストレート麺。

近頃のつけめんに比べると大分細く感じますが、茹で加減絶妙&小麦薫る美味しい麺です!!

つけダレは、これまた近頃の流行と一線を画す、まっとうな醤油シャバつけダレ。

ドロンジョ魚介豚骨が辛くなってきた今日この頃の僕の味覚にFITしてしまいました!!!!!

スープ割りも旨しッ!!!!!!!

できれば再訪したいです!!!!

ご馳走様でした!!!!

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「まぜそば・並(全増)」@ジャンクガレッジ 越谷レイクタウン店の写真本日、ちょうどお昼時に初訪しました。
待ち人多数。。。
待つこと30分くらいでやっと注文。
注文後20分弱でベルがなり、お品GET!!
とりあえず、席に持ち帰り、ひたすら混ぜ混ぜ~~!!
で、やっと啜ってみる。

太目の□断面の麺は、いい食感でございます!

味もいい!

ホントは、汁なしってあまり好きじゃないんですが、旨いかったッス!!

また行ってみたいです!

ご馳走様でした!

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「背油煮干らーめん\760+大盛\80」@丸め~背脂煮干~の写真本日、am11:45位に初訪です~。
注文は、発券機左上角の表記+分かりづらいところの大盛をポチっとな。
らーめんにしては長いかな~?と感じるくらい待ってお品到着でございます。
デフォでチャーシュー4枚なんですね!
うれしいかぎりッ!!
キャベツやにんじんなど、野菜も多めでいいです!!

一通り眺めたあと、野菜など掻き分けてスープを一口。。。

醤油強めですね~。
nibo感が若干鼻から抜ける~。

自家製麺は太目の縮れ麺。いいです!!!

数年前までならスープまで一気に飲み干したと思われますが、40過ぎの現在の僕には終盤の背油がキツくなってきてしまった(T_T)

味は好きなんだけどな~~~~!!

機会があれば、煮干醤油を頂いてみたいですね~。

ごちそうさまでした!!

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「宇明家とんこつらーめん+とろチャーシュー丼」@UMEIYA(宇明家) 東京タワー店の写真先日、所要で東京タワーを訪問した際、フードコートでの昼食となり、表記を頂きました。
食券を購入&店員さんに渡し、待つこと数分でポケベル状の機械がピーピー&ぶーぶー。。。
早速スープを一口。
なかなかトロっと粘度高めのスープ。
僕的味覚では結構旨いですね~(^^
そして麺。

博多豚骨らしい極細ストレート麺です!

しか~し!!

・・・バリカタ指定忘れた。。。

てか、指定受けてくれるのかな???

ひとすすりすると、やはり軟過ぎ。。。

残念!

麺の茹で加減が僕好みだったら言う事なしでした。。。

我が地元にもお店を出しているようなので、食べ比べてみたいですね~!

2012年4月22日投稿(2012年4月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏そば」@麺処 慶の写真昨日、息子の入園式のために休暇を頂いたもんですから、せっかく平日休みなので、半日で帰ってくる長女と合流して、こちらに家族で訪問しました。

PM12:30位に入店。

小上がりは2卓とも空いていたので、待ち無しでした~。
実は、
濃厚煮干そばを食べる気満々で行ったのですが、“20食限定”によばれてしまい表記を注文。
程なくお品到着~。

早速スープを一口!
う~~ん、濃厚ウマウマ~~!
過去に群馬で食した鶏白湯2店より濃度・味のバランスがヨロシイですね~!
麺は、細麺。
小麦の香り&食感もよろしい、いい茹で加減の麺です。
最近は、身体を気遣いスープは飲み干さないようにしていたのに、飲み干してしまった。。。

こちらのお店は何を食べても美味しいですね~。

次こそは“濃厚煮干そば”を食べますッ!!

2012年4月11日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「つけ麺・¥750」@麺処 元気屋の写真本日、近所に暮らす甥っ子を送りがてら、am11:30位に初訪です。

とりあえず、食券機№一番頭の表記を注文。

しばらく待ってお品到着~。

麺は太麺。

いい食感です。

結構好き!

つけダレは、正当派な豚骨魚介。

温度が低いですね~。。。

それと、シャバ過ぎて、スープのモチ上げがよろしくないような。。。

麺・つけダレ、それぞれはいい味で、好きな部類ですが、つけダレの粘度と温度が上がると熱烈ファンになるとおもうんですがね~。

2012年4月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば大盛(¥650+¥150)」@白河手打中華 賀乃屋の写真本日ちょうどお昼時に家族で訪問しました~。
日曜日のPM12:00のわりには空いているようで、小上がりに難なく着席です。

初訪なので、とりあえず冠メニューを大盛で注文。

程なく着丼です。

スープは、まっとうな醤油。

獣好きには物足りないかもしれませんが、最近の僕にはジャストフィットな味です!

麺は、佐野ラーメンににているような??ちょっと太目の縮れ麺。

食感は柔いです。

でも、硬めは似合わない麺だと思うので、これでおけぃなんでしょうね~。

全体的に今の年齢の僕は、非常に好きなスープ&麺なので、必ず再訪します!!

2012年3月11日投稿(2012年3月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「豚骨醤油ラーメン+替玉」@豚骨ラーメン いちもんじの写真本日、PM12.30くらいに初訪しました。

初めてなので、食券機の一番左上の『豚骨醤油ラーメン』\500と『替玉』\50のボタンをポチッ!

セルフの“黒烏龍茶”を頂きながら待つこと数分でお品到着!

スープは、臭みのない、マイルドな豚骨ですね~。

カタメで御願いした麺は、いい香りの細ストレート麺です。

本場博多の豚骨は食したことがないので分かりませんが、結構好きなスープと麺です!

ただ、おなじ埼玉県であれば、『楓神』のほうが味が深い気がします。

上尾に支店(本店?)があるようなので、今度はそちらを試したいですね~(^^

2012年2月26日投稿(2012年2月26日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「海老つけ麺・あつもり」@つけ麺 五ノ神製作所の写真本日、PM12:15位に初訪です。
運良く待ちなしでした!
店内発券機にて、表記ボタンをポチっとな!
店員さんに食券わたして“あつもり”の旨伝えて着席~。
待つこと10数分。。。てか、20分くらい??
結構な待ち時間。。。
やっと、お品到着~!

麺は黒っぽいストレート太麺。
いい香りです!

つけダレは、“海老”というだけあって海老全開~~~~!!!

他の豚骨魚介と明らかに違います!!!

しかし、半分くらいから、海老のかほりしか感じられなくなってしまった。。。

もうチョット味の深みが欲しいです。。。

他にも、トマトと味噌があったので、そちらも食してみたいです!

ご馳走までした!!

2012年2月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺天日塩味 (あつもり)850円」@小麦と肉 桃の木の写真昨日、御苑近くで仕事があったので、初訪させてもらいました。
食券機にて表記をポチッとな。
女性の店員さんに渡して待つこと数分でお品到着~。

麺は、平太縮れ麺です。
最近のつけ麺で多い極太ストレート麺じゃないんですね~。
つけダレは葱・豚肉・油揚げが投入され、柚子の香りが香ばしい魚介出汁の効いたあっさりつけダレです。
これが、濃厚豚骨魚介になれた僕には新鮮であり、激烈に旨い~!
平太縮れ麺は、あつもりにしてもくっつかない・最後までいい食感・最後まであったかい・スープとの相性もバッチリです!
スープ割りも通常の『出汁割り』じゃなく、そば粉を溶いた『そば湯割り』。あっさり塩つけダレとの相性もよく、スープまで完飲してしまいました。
できればもう一度訪問して、醤油もいただいてみたですね~。
ご馳走様でした!

2012年2月17日投稿(2012年2月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件