ようやく期間限定メニューのみそカレーつけ麺を食べてきました。 *チャーシュー増し¥200と大盛¥100 通常のつけ麺と違い、あつもりで且つスープに麺が入って提供されます。 (このスープは後で割りスープとして使ってくださいとのことでした) チャーシューも5枚、別皿で出てきました。 味噌強め=>その後カレーの風味が漂う魚介出汁のつけ汁。 個人的にはもっと味噌比率をもっと上げて欲しいなと思いました。 他の方のレビューも興味がありますが、好き嫌いがはっきり分かれるメニューかなと 思いました。 私の好みにはあっています。
うーん、いまいち。 ボリュームも減っているし、スープ&麺共に劣化している感がありありとしています。 元旦営業していたので喜び勇んで飛び込みましたが、凡打に終わりました。
環二家さんが定休日のため、本牧家さんを初訪。店員は二人、活気のない雰囲気です。キャベツトッピングを狙うも無く、小松菜増しを選択。スープは鶏油が大量に浮いており、豚のこくが全く感じられません。醤油も微妙な味。麺も固めとまではいえないレベルでした。吉村家、寿々喜家といったお店と同レベルと思い、初訪問しましたが、私個人的な採点では満足には程遠い結果でした。
米沢へお墓参りに行った際、ご当地ラーメンを訪ねて、熊文でお昼を頂くことにしました。店内は満席だったので、必然的に相席になります。チャーシュー麺大盛りをオーダー。直ぐに配膳されました。スープは懐かしい味です。化調がそれなりに効いている懐かしい味のスープ。胡椒をかけるとばしっと味は引き締まります。麺は米沢独特の縮れ麺。醤油出汁のスープをよく拾います。この味と麺は郷愁を感じさせる組み合わせですね。感動しました♪
スマフォから投稿すると何故?文字化けするの? さて、神奈川家系直系店で未訪の杉田家さんへ。訪問時間が16時頃だったせいか、店内は直系店独特のピリピリ感は無く、まったりのんびりしてました。醤油味がしょっぱい感じはしましたが、quality は環二家吉村家と変わらないものでした。とても満足♪ 擂り胡麻はこちらのお店にはなかったです。
中島家さんの店主が修行されていた(という噂の)こうやさんへ行ってきました。 入店後に「んっ、この匂いは…」と感じたのは、中島家とほぼ同じ豚骨の香りでした。 麺は家系御用達の酒井製麺ではなく、大橋製麺のやや細めのものを使っていました。 全体的な感想は『中島家-(強烈な豚骨+濃い目の味)=こうや』です。 中島家独特の暴力的な豚骨としょっぱいスープから、暴力的な要素を全て取り除いた 総じてマイルドな方向で味を決めているようです。 美味しかったです。
とんぱた亭本店は初訪です。 表題のメニューをオーダー。 感想は可もなく不可もなく普通でした。 予想よりもあっさり、というかむしろ薄めの家系豚骨だったので、スープは完飲 できてしまいました。個人的には大蒜を投入しないと満足するコクが感じられません。 トッピング(特にほうれん草)が写真の通りチョッピリで貧弱でしたね。。。 これがデフォだとするとがっかり感が増大します。
平日16:00過ぎの訪問です。 空いている時間帯のお店はぴりぴり感もなく、落ち着いて食事ができます。 キャベツは新キャベツ?のようで、お値段も¥50とお得でした。 ゴマをたっぷりとかけ、行者にんにくを投入していただきました。 いけないと分かっていますが、ほぼスープを完飲して完食。 ごちそうさまでした。
今シーズン2回目の味噌つけ。ピリリと辛い味噌ベースのスープは秀逸です。 味噌つけだけはあつもり(たつのきさんでは釜ゆで)が可。 何となくですが、麺の太さが若干太くなったような印象を受けました。 また、全粒粉のようなものも練り込まれていたような気がします。 今月?末迄ですので、食してみたい方はお早めに。 ごちそうさまでした。
毎年恒例の冬季限定の味噌つけ。 自分の過去のレビューを見ても、4回/5回中はこの味噌つけをレビューしていました。 去年の味はあまり記憶にないのですが、ピリ辛度が少し増した感じがします。 ベースの魚介出汁があまり前面に出てこない味噌味噌したスープです。 美味いと思います。