かつーん

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

久々に訪れたところ、近くに移転されたとのこと。

5分ほど歩いていったお店は、カウンター7席、テーブル8席ほどの広くてきれいなお店でした。

前には10人ぐらいの待ち客。

しかし、8月6、7、8日の3日間はラーメン5種のみの販売ということもあってか、回転は早かったです。

つけ麺を目指して来たので残念な気持ちはありましたが、全品500円という超嬉しいサプライズに大感激です。また、つけ麺しかいただいたことがなかったので、ある意味らーめんを食べるいいきっかけにもなりました。

さて、いただいたラーメンですが、スープはこってり濃厚で麺との絡み具合もちょうど良かったです。

それでいて豚骨特有の嫌味はなく、魚介のだしと見事にマッチングしています。

麺をすする度に醤油の香ばしさも鼻から抜けていきます。

また、チャーシューも大判1枚ですが、厚みもあり食べ応え十分です。味も肉々していて好きなタイプでした。

それから、刻み玉ねぎがスープに柔らかな甘味を加えていてとても印象的でした。これは玉ねぎ自体が美味しいんだろうなぁ、と感じました。

とにもかくにも、このレベルのらーめんを500円でいただけた幸せを噛み締めながらも、「次はつけ麺!」との思いを馳せてお店を後にしました。

本当にごちそうさまでした。新しいお店での益々のご発展お祈りしております。

2011年8月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

うまい!

久々にスープを完飲してしまいました!

2011年3月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

たしか4度目の来店だと思います。他の方のレビューを拝見して、こちらのお店が輝系のお店だと知り、先日、天四郎でそのとおりだと確認しました。

今日はとにかくガッツリ(いつもですけど)いきたくて、標記のメニューでお願いしました。

初めて気づいたのですが、「つけ麺(並・大)」と「つけ麺特盛(並・大)」とあるんですね。一瞬迷いましたが、「つけ麺特盛(並・大)」の食券を買い、店員さんに「大で」 とオーダー。

つけ麺の大とつけ麺特盛の並とでは、やはり後者の方が量が多いのでしょうか?その辺りで若干迷った次第です。

しばらくしてやってきたのはなかなかの量の麺。とても素敵なこんもりビジュアルです☆

つけ汁ですが、このクリーミーさに気を取られ過ぎていたからかも分かりませんが、以前いただいたときと比べ、より節感が増していて好みの味だと思いました。

麺も極太ではありませんが、コシがあり、香りも良く、とても上質な麺だと思います。

店員さんはご店主と女性の方(おそらく奥様)だけですが、とても気持ちの良い接客をしてくださるので、料理がより美味しくなりますね。

ただ、エコ箸については僕も賛同派なんですが、如何せん滑りやすくて麺がつかみ辛いんです。せめて箸先に滑り止の溝でもあれば、と思ってしまいました。

そんな感想も抱きながら、最後まで美味しくいただきました。5〜600gはあったでしょうか。ひょっとすると600オーバー?

とにかく、あの味、あのボリュームで850円とは尊敬すべきCPです!

ごちそうさまでした。

2011年3月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

初めての訪問です。

北野坂を北へ向かい、少し行った途中の筋を西へ入ったらすぐに「つけ麺」の文字。

そこから地下に下り、奥の方にお店はありました。引き戸が上品で、らーめん屋というより和食のお店のようです。

中はとてもきれいで、天井も高く、これまたらーめん屋然とはしていない店内です。清潔感もあり、感じのよい空間。

入店してすぐ左手に食券機がありました。迷わずつけ麺+煮玉子を注文です。

カウンターだけの店内ですが、かなり広いお店で、テーブルもおけそうですよ。しかも壁際には待ち客用なのかベンチが設えてあります。

さて、つけ麺ですが、オーソドックスな豚骨魚介よりもややあっさりで節感が上品に香るといったあんばいです。

麺は太麺でコシもあり喉越しもヨロシイです。

店員さんの一挙手一投足が間近に見えるので、丁寧な仕事ぶりにも好感が持てました。

三ノ宮にもようやく、つけ麺を食わせる店が増えてきましたよ。

ご馳走さまでした。

2010年12月11日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

初めて伺いました。

つけ麺750円(並・大)をいただきました。

メニューは他に、豚鶏節らーめん、中華そば、あえ麺などがありました。

麺は全粒粉の太麺でもっちりしていておいしいです。並で230gくらいでしょうか。

つけ汁がなかなか珍しい。豚骨ベースでかなりクリーミーなんですが、豚骨特有の臭みというか獣っ気がほとんど感じられませんでした。

ななまるや弥七の豚骨版、といった感じでしょうか。舌にザラっとくるような粒子感があります。

メンマは自家製のように思いますが、太いのが2本。

チャーシューがかなり注目で、肩ロースのあっさりチャーシューと軟骨部分のこってりトロトロチャーシューの2枚です。このチャーシューだけでビールが進みそうです。

スープ割はカウンターに置かれたポットから自分で注ぐタイプです。クリーミーさと魚介の味が合わさってうまかったです。

全体としておいしく、後引く味わいだったのですが、麺とつけ汁のマッチングについては、工夫次第で更に旨くできるのでは、と思いました。この先にすごく期待が持てるお店でした。

2010年12月4日投稿(2010年12月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません