コバケ

男性 - 茨城県
茨城県ひたちなか市、水戸市近辺を中心に活動中

「味玉ラーメン」@麺屋 渡来人(Try-Jin)の写真2010.02.27の12時半頃に訪問。待ちは3人。10分ほどで着席。

友人が行ってみたいというので訪問。個人的には約半年ぶりの2回目。
立地の割には混んでますね~。駐車場の台数がその割に少ないww
前回つけめんをいただいたんで、今回は『味玉ラーメン』をオーダー。

スープは魚介系。粘度は低めで、脂が多め。魚粉、節のザラザラとした触感をけっこう感じます。動物系は弱め。
麺は中太のややウェーブのある麺。加水率はやや高め。もちもちとした触感で麺自体がけっこうおいしい。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、味玉、カイワレ、赤い実(何かはわかりませんww)。チャーシューは味付けは控え目だけど、やわらかくおいしい。カイワレがいいアクセントです。

総じてまずまずの1杯。動物系がもう少し出てくればという感じ。まー自分の好みなだけですが・・・(笑)

気が向いたらまた来まーす。その時はプリンを食べてみたいです。

2010年2月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「火山らあめん(辛さ控え目)」@極太めん ひでまるの写真2010.02.20の23時頃に訪問。満席で、5分ほど待ち着席。

友人とフットサルの帰りに訪問。こんな時間というのに中は満席。寒い中外で待ちますが、5分ほどでカウンターに着席。
まだ未食の『火山らあめん』を辛いのが苦手なので(笑)辛さ控え目でオーダー。

スープは甘みと辛味のある味噌味。控え目だけど辛いのが苦手な自分にはちょっと辛く感じるくらい。粘度は普通よりやや高め。
麺は太めのウェーブのある麺。もちもちとして、味噌スープとよく合う。
トッピングはレモン、白髪ネギ、挽肉、コーン、チャーシュー、もやし。白髪ネギはシャキシャキとしていいアクセント。挽肉ともやし、コーンは味噌には鉄板ですね。

総じて大満足な1杯でした!個人的にはレモンはちょっといらないかもですが・・・
次回はばんめんにチャレンジしまーす

2010年2月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「春木家風煮干ラーメン」@横浜ラーメン 春木家の写真2010.02.19の深夜に訪問。待ちはなし。

友人数人と深夜に訪問。年末以来の訪問です。
スタミナとんこつは避けて(笑)今回は『春木家風煮干ラーメン』をオーダー。

スープはライトな煮干し出汁。粘度も低い。でもまとまりはよくほどほどにおいしい。
麺は中太のウェーブのある麺。加水率もやや高め。麺自体はいいんだけど、スープとの相性はあまりかも・・・
トッピングは海苔、青ネギ、メンマ、チャーシュー、ほうれん草。特筆はなし。

家系の店なのにこのラーメンの方がまとまってるのはなぜ?www
値段も安いし、満足です。

2010年2月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「塩のフランキー中華そば」@濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の写真2010.02.14の13時頃に訪問。待ちはなし。

屋号変え?メニュー一新??
なんだか最近話題が上っていたので、近いし行ってみました。
とりあえず他の方のレビューで気になってた『塩のフランキー中華そば』をオーダー。

スープはあっさりとした塩。鶏の旨みが良く出ていて、おいしい。
麺は中太縮れ麺。加水率は高めで、このてのスープには珍しい組み合わせ。モチモチとしていてこれまたおいしい。
トッピングは海苔、メンマ、チャーシュー、水菜、煮玉子。メンマは厚めで歯応えバッチリ、チャーシューも肉厚。水菜は箸休めでいい感じ。

総じて意外にも大満足な1杯。”フランキー”と付くだけあってジャンキーな1杯が出てくるのかと思いきやの完成度の高い1杯でした。
近いし、これは近々再訪がありそうな予感です。
今度はこれの醤油か我流旨味ソバにチャレンジします。

2010年2月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「天天つけめん塩大盛」@らぁめん天天の写真2010.02.13の13時頃に訪問。待ちは7~8人ほど。

前回の塩らーめんが高評価だったので、勢いでつけ麺のリベンジに来てみました。
雪が舞う中、外で待つこと約15分・・・。よーやっと店内に入れたけどまだまだ着席できず(泣)繁盛してますね~
中で待つこと5分ほどで着席。天天つけめんの今度は塩をオーダー。

つけ汁は濃厚な魚介系。見た目はホントに塩?というような感じ。まー塩と言うだけあって塩っ気は強め。酸味も相変わらず強め。
麺はややウェーブのかかった太麺。加水率は高めでツルツルとしており、弾力性もある。
トッピングは麺の上に海苔、チャーシュー、メンマ、煮玉子、つけ汁に刻みネギ、ゴマ。チャーシューは冷蔵庫に入れてあったのかひんやり。これは私的にマイナスポイントでした。

総じてやはりの1杯だった・・・。やっぱり個人的に酸味の強い味付けは苦手です・・・。ここではらーめんの方が私的にいいな。
次回は醤油らーめんにチャレンジします。

「タンメン」@満福の写真2010.02.11のAM1:30頃に訪問。待ちはなし。

近くで飲んだ帰りに訪問。深夜までやってる貴重なお店ですね。
タンメンをオーダー。「中華料理屋と言ったらタンメンだろ!」と自分の中で決めつけてるので(笑)

スープはもちろん塩。まーよくある味です。ちょっと塩っ気が強いかも。
麺は中太の縮れ麺。加水率高め。これもよくあるパターン。
野菜の具はもやし、キャベツ、玉葱、ニンジン、挽肉?の模様。特筆なし。

まー中華料理屋のタンメンなんてそう変わったものは出ませんよね(笑)
でも好きなんで結局こんぐらいの点数になっちゃいます。
次回は名物マーボーラーメンに挑戦しよーかな。

2010年2月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん中盛+ほうれん草」@らーめん 匠家 末広店の写真2010.02.07の18時頃に訪問。待ちはなし。

新規店舗の初訪問。さすがに店内は綺麗。
匠家のはお久しぶりなので自分の中の定番のほうれん草のトッピングを中盛で麺硬・脂少でオーダー。

まーやっぱどの店舗で食べてもほぼ変わらんな(笑)めんどくさいので詳細なレビューは割愛しますwww

連れの特性もちょっと気になったので、次回はそっちに挑戦します。

「つけめん+味玉」@瞠の写真2010.01.30の17時半頃に訪問。待ちはなし。

池袋で働いていた時に数回行ったことのあるお店。池袋で飲み会だったのでついでに行ってきました。当時はあまりの魚介のインパクトにびっくりしましたが、今宵はいかに・・・。
つけ麺って気分だったんでつけめんをオーダー。

つけ汁は濃厚魚介。動物系は皆無といっていいほど、甘み等は感じられない。粘度も低め。なんか以前より大人しくなったよーな・・・。
麺は中太の平打麺。ツルツルとしてるがコシはあまりない。
トッピングは海苔、味玉、メンマ、チャーシュー、刻みネギ。メンマは特大で、個人的に好み。味玉はヤマダポイントカードでサービスでした。

総じて、インパクトにかけるけどそこそこ満足の1杯でした。以前に比べると、良いのか悪いのかはわからないけど、角がとれた感じだった。
恵比寿店のほうが評価が高いようだけど、ぜひ今度行ってみたいですね。

2010年2月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺大盛」@麺や 武蒼の写真2010.01.23の13時頃に訪問。満席。10分ほどで着席。

RDB茨城県内のトップ10の未訪問店ということで、行ってきました。
タイミングがよく行列はなしで、10分ほど待って着席。とりあえず定番のつけ麺をオーダー。

つけ汁は濃厚な魚介豚骨。動物:魚介=7:3といったところ。甘みが強め。粘度も高めです。
麺は太めの縮れ麺。弾力があり、モチモチとした食感がたまらなく良い。さすが浅草開化楼。
トッピングはつけ汁に刻みネギ、チャーシュー、メンマ、麺上に海苔。メンマは味付けがしっかりされていて食感も良い。チャーシューは1枚とやや物足りない感じ。

総じて満足の1杯です!麺は文句なしにおいしかった。遠いのが難点だけどまた来たいですね~
茨城ってなんで田舎にポツンとたたずんでいる所に名店が多いんだろうwww

2010年1月24日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「魚こく塩らあめん」@らぁめん天天の写真2010.01.15の20時頃に訪問。待ちはなし。

友人と訪問。個人的には8か月ぶりの訪問。今日はラーメンをと魚こく塩らあめんをオーダー。

スープは透き通った塩。シンプルかと思いきや、魚介の主張が強いのだが、角が立っておらずよくまとまってる。塩っ気もちょうどいい。
麺は中太のストレート麺。加水率は低めで、柔らかめの茹で具合。個人的にはもう少し硬めの方がよかったな~。
トッピングは海苔、メンマ、万能ネギ、白髪ネギ、チャーシュー。チャーシューは柔らかくスープに合うように味付けは薄め。白髪ネギは塩とよく合っています。

総じて大大満足の1杯。私的には前回のつけ麺があまり印象がよくなかったので心配していたが、これは思わぬ収穫!連れの魚こく醤油らあめんもうまそうだった。
次回は限定のつけ麺にチャレンジしたいです。

2010年1月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件