SERIE F

男性 - 東京都(1979年生まれ)
自宅のある東京南西部(世田谷、目黒あたり)と
勤務地の恵比寿、渋谷あたりが主な活動範囲です。

ここでのレビューに賛同していただく方がいましたら
ホームページの方もご覧になってもらえれば幸いです。

ラーメンにただ100点満点で点数をつけるのは難しいため
スープ、麺、具、店に分けてロジカルに採点しています。
点数の配分は以下の通りです。
スープ:50% 麺:20% 具:20% 店:10%

「塩らーめん 琥珀(大人の燻製玉子入り)」@塩逸品 五代目けいすけの写真丼の上に蓋がしてある変わった見た目に驚く。蓋の中にはスモークの煙が入っており蓋を開けるとスモークの香りが香る面白いシステム。スープは鶏ガラベースのあっさり系の塩味だが、スモークがスープにも移り香ばしさがプラスされる。それもあってか後半は塩気が強く感じた。麺は平打ちの中太麺。ツルツルとした食感がなかなか良い。
チャーシューは柔らかくしっかりとした肉の旨味があり、スモークの風味がついており香ばしさも良い。メンマは穂先メンマ。薄味だが柔らかくてなかなか良い。味玉は燻製玉子で少し固めの半熟。適度な燻製でなかなか良い風味。ネギと水菜のシャキシャキ感ががサッパリとして良い感じ。
トータルすると塩というイメージよりもスモークという印象が強い個性的な一杯。

新宿ルミネの7F、以前「くじら軒」があった場所にいつのまにかオープンしていたけいすけグループの店。昼食時で5、6人ほどの行列となかなかの人気ぶり。

2012年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@ラーメン専門 くぼ田の写真魚介系の和風の風味がとても強いが、しっかりとした動物系の旨味も感じられるスープ。醤油味は少し控えめで丸みのある味の印象。もう少しキリッとした醤油のキレがあったほうが好みかも。
麺は中太のストレート。ムッチリとしていてスルスルとすすれるいい食感で、スープにも良くあっている。
肉はオーソドックスなバラチャーシュー。とても柔らかくていい食感。薄味だがしっかりとした肉の味でとてもうまい。メンマはコリコリとした食感が楽しめるタイプ。他には海苔とネギ、柚子の皮が乗る。
トータル的に懐かしさを感じながらも、しっかりとしたうまさの中華そばという印象。知る人ぞ知る隠れ家的な名店といえるだろう。
西武柳沢駅から北口に5分ほど、人けの少ない路地の奥にひっそりとある店舗。店内はカウンター5席のみでラジオが流れる店内に店主一人がストイックに調理している。一見頑固親父的な感じたがラーメンに対するひたむきな姿勢が感じられて好印象。

2012年5月20日投稿(2012年5月20日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩煮干ラーメン」@ラーメン凪 煮干王 渋谷店の写真前回は普通に醤油だっので今回は塩。見た目は醤油と変わらないように見える。スープを口にすると確かに塩味で、醤油の風味が無い分、よりストレートに煮干の風味がくる。煮干を存分に味わうなら塩の方がよいかもしれない。だが非常にしょっぱいのが難点。
麺は同じでムッチリとした太麺でとても良い食感。ダンビロの平打ち麺も前よりも食感が残り良かった。
チャーシューは前とは異なりムッチリタイプのものが2枚。他には玉ねぎとカイワレ、海苔。醤油との具の違いはチャーシューとカイワレ程度に思うが、これで醤油より高いのは微妙な気もする。

2012年5月7日投稿(2012年5月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「つけめん」@つけめん・らあめん 天空の城の写真見た目も味もありきたりな濃厚豚骨魚介スープ。味としては悪くは無いのだが個性が全く感じられずつまらない。
麺はつけ麺にしては少し細めの中太麺。これも良くも悪くもない普通な印象。ただ麺担当が盛り付けたあとに他の作業を色々としていた店員が手を洗わずに、盛り付け直していたのが気になった。
チャーシューは細かく刻まれたもの。濃い目の味で脂身が多く少ししつこい感じ。あとはメンマとナルト。いずれの具も印象に残りにくい感じ。濃厚なスープなので少しさっぱり系の野菜などでもあれば良いかと思う。
味としての非はないが見様見真似で流行りの味を作っただけで情熱やこだわりが全く感じられない一杯。

三越前の裏通りにできた新店。外観や席はとても綺麗でデザイナーにプロデュースされたような感じ。だが厨房内に目を向けると雑然としていて清潔感がない。店員同士の私語も非常に多く、表面上だけのサービスという感じがしてならない。

2012年5月6日投稿(2012年5月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚豚骨らーめん」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真名前のとおり濃厚な豚骨スープに魚介が加わったタイプだが、よくある豚骨魚介とはまた少し違い豚骨が強めに出ているタイプ。濃厚さがあるのでもう少し味は濃い目でもよいかと思えた。途中で魚粉を溶かすとまた印象が違ってなかなかよい。
麺は店頭で製麺機で作っている自家製。つるつるとした舌触りでムッチリ系の中太麺でなかなか好きな食感。茶色い粒が見受けられたので全粒粉を使用しているようだ。その割にはあまり風味が立っていない気がした。
具はデフォルトでチャーシュー、メンマ、キャベツ、海苔。追加で味玉。チャーシューは脂身が多く重い。メンマは太目のものでなかなか好き。キャベツがさっぱりとしていい感じだが、欲を言えばもう少し欲しい。味玉はとろりとした半熟で味も良く染みていてうまい。
トータル的にかなりレベルの高い一杯だと思うが、この手のタイプの難点で、後半に飽きがくるのが残念。さっぱり系の味変などがあればなおよいかも知れない。

大きな通り沿いだが人通りの少ない道沿いにあり黒字に白い文字であまり目立たない外観の店舗。昼時を過ぎていたこともあり客は無し。この状態で通し営業しているのが不思議。店内はカウンターのみで入口横にカーテンで仕切られた製麺室がある。

2012年5月6日投稿(2012年5月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@らーめん バリ男 日本橋店の写真見た目が真っ赤で「楽々」同様、食べる前から失敗したかと思ったが、レンゲで唐辛子をすくって半量くらいに減らせた。スープ自体の味は酸味が強くて酸味と甘みが全体を支配している感じ。そこに直接的な一味の辛さが加わるが、そこまで辛いわけではなく、何とか食べられる辛さ。だが卓上に一味が出ているのだから、必要な人だけがかければ良いのにと思った。
麺はラーメンとは異なるビロンとした平打ちの太麺。プリプリとした食感がかなり良く、量も多めで美味しい。ただ一本一本が長く箸で持ち上げられず食べにくいのが難点。
具はチャーシューと野菜のみ。チャーシューは厚めで大きめな短冊切り。かなりしょっぱく味がしみている。野菜は少しくたっているが、しゃっきり感は残っている。
二郎系のつけ麺にしてはかなり食べやすいが反面、物足りない。その物足りなさは辛味でカバーというところかもしれないがいまいち。しかしラーメンとは違う麺を用意しているあたりは良い感じ。

御茶ノ水、吉祥寺に続く支店。日本橋交差点付近だが小道に入りさらに細い路地に入った分かりにくい立地。それでも店内で行列するほどの人気ぶり。店内はカウンターのみで奥の方に座ると席の後ろが狭く、太った店員が通るたびにぶつかってきたのがウザかった。

2012年4月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん」@麺や 璃宮の写真濃厚な豚骨魚介スープは濃度がありながらもあまりしつこさを感じさせない良いバランス。デフォルトで振られている黒胡椒も「青葉」的で良い感じ。スープの旨味の割に若干味が薄めに感じられ後半は少し重さが残ったが、それでも飲み干せるうまさ。
麺は太縮れ麺。ムッチリとした食感がスープに負けていない感じでなかなか良い感じ。
チャーシューは箸で持つと崩れる程に柔らかい。味付けは薄味ながらも肉の旨味が分かるタイプ。メンマは太くてコリっとした食感の良いもの。これも薄味だがなかなか良い感じ。あとはシャキシャキとしたネギと海苔。
トータルとしてありきたりの豚骨魚介ではあるが、シンプルにしっかりと美味いハイレベルの一杯。しかも手頃な価格が良心的で嬉しい。

木を貴重とした和風な作り、白地のシンプルな暖簾からも期待が持てる店構え。店内はカウンター2列が厨房に向かっている変わった作り。接客係のおばさんの対応がなかなか良い感じでアットホームで雰囲気のいい店。

2012年4月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメンぽてり」@鶏ポタラーメン THANKの写真鶏ベースに野菜のポタージュが合わさる鶏ポタスープ。ボタージュの濃度は3種類から選べるので一番濃厚なぽてりを選択。スープを口にしてまず感じられるのはジャガイモのザラザラ感で、鶏の風味はあまり感じられない。素材の味を活かすということらしいが、塩気も弱めに感じられていまいちぼやけた感じの味な気がする。
麺は博多系のような極細ストレート。麺自体は悪くないが正直このスープにこの麺はあまり合う気がしない。
肉はチャーシューではなく鶏の手羽先肉。プリッとした食感で柔らかくなかなかうまい。メンマは細長い穂先メンマ。柔らかくていいが薄味。他に海苔と青ネギが乗る。
卓上にはカレー粉的なものがあり、これを入れるとカレーラーメンに味変するらしいが、カレーは苦手なのでパス。印象としては想像していた味とは少しことなり、いまいちな一杯。

「ラーメンゼロ」出身の店主がオープンした店舗。立地的には小道の目立たない場所にあるがほぼ満席の盛況ぶり。店内は壁に向かうカウンター席とテーブル席。出来て間もないためかなり綺麗で女性一人でも入りやすい雰囲気かも知れない。

「イベリコ豚ラーメン(醤油)」@イベリコ・バル門仲の写真イベリコ豚を使用したスープのようだが、どことなく漢方のような独特な風味が感じられ、好きになれない味。スープよりも醤油ダレに使用されているものかもしれない。塩にすれば良かったかもと、後悔。
麺は特にこだわりがあるようには思えない中細の縮れ麺。少しボソッとした食感であまり好きではない。
肉は甘辛い醤油味の角煮風。しょっぱいくらいに味が染みており、これがイベリコ豚ならばもったいない。緑色のはあまり見かけないハーブ的なものはネギの変わりっぽいが苦味が強く苦手。あとは生玉ねぎと揚げネギがのる。
これに炊き込みご飯のようなピラフ的なものと、ゼリーぽいデザートがついて900円という価格設定。味に満足がいけば良かったのだろうが、個人的にはこの値段に見合う味とは思えなかった。

「大勝軒 誠」の裏の道に入ったところにあるスペイン料理店。ランチメニューとしてラーメンを提供している。綺麗で重厚な雰囲気で、女性が喜びそうなおしゃれな店内だが、接客担当のおばさんの対応が無愛想であまりいい気がしなかった。

「ラブメン」@音麺酒家 楽々の写真土日限定で人気の二郎インスパイアのラブメン。食券を渡すと「一味とニンニクはお入れしてよろしいですか?」と聞かれ、
思わず「はい」と返答。着丼すると真っ赤な唐辛子の量に驚く。ベースのスープの味が分からなくなるほどの直接的な辛さでかなり後悔。ニンニクもかなりの量が乗っていたが、これはまだ調節できたので良かった。
麺はがっしりとした太麺で非常に食べ応えのある食感で小麦の風味もよい。量もなかなか多めで満足。
肉は厚めのチャーシューとほぐし肉。チャーシューは柔らかいが脂身が多くて少ししつこい。ほぐし肉は甘じょっぱい味付け。かなり味が濃く単品で食べるよりも全体と混ぜて食べる感じ。まぜそばやつけ麺には合いそうだが、ラーメンとの相性は微妙。野菜はほぼもやしのみ。
トータルで見ても、とにかく一味の辛さだけが目立ってしまうもったいない印象。特性の辛味とかではないのなら卓上に置いてかけたい人だけかける形式にすれば良いのにと思った。

吉祥寺の裏通りにある人気店。ガラス張りでバー的な作りのおしゃれな空間だが、店内は物が乱雑におかれていたりしてもったいない。