ひぐま

男性
平成20年9月
活動地域は、年・季節により変化、こってりの豚骨醤油が大好きです。
採点基準は個人的なものですが、
80点以上の店は「もう一度いきたい。」
60~79点の店は「気が向いたらもう一度いく。」
59点以下の店には「二度といかない。」
と思っています。(あくまで個人的な感想です。)
といっても、新店開拓で、美味い店にも再来できていない今日この頃です。

平成21年9月
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「うめえラーメン」@一条流がんこラーメン 総本家の写真初の訪問。東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅の北東にある。パッと見、店は奥まっていてわかりにくいが、黒地に白で犬がかじるような骨の絵がかかれた立て看板が目立つ。駐車場は見当らなかった。一杯飲み屋のような入り口をくぐりぬけ店の中に入ると、席はカウンターと座敷で11席ほど。昼飯時チョイ前、客は私の他5人。店は男性1人で切り盛り。カウンター席に着き壁のあちこちに掲げられたメニューから私の定番で「うめえラーメン(800円)」を注文。待つこと4分ぐらいで丼着。見た感じ、具にチャーシュー(四切れ)、ノリ(一枚)、メンマ、ネギがのっかった、スープは琥珀色で少し濁りのある昔風醤油ラーメン。具の合間に極細縮れ麺が透けてみえる。喰ってみると、スープは、しょっぱい醤油だが嫌みがなく逆に旨味に感じてしまう。麺はシコシコブチブチな食感。チャーシューもこれまたしょっぱいが旨い。しょっぱ旨い総本山のラーメンを堪能した。

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン」@ラーメン 学の写真移転直前のレポです。
 初の訪問。JR淵野辺駅の東にある。パッと見、道路からは黄色い看板が目立つが店自体は奥まっていて暖簾もないので出入り口がわかりにくいというか入るのにちょっぴり勇気がいる。駐車場は店の前に数台。中に入ると、席はカウンターで8席ほど。昼飯時、客は私以外6人。店は、男性1人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、私の定番でお目当てのポールポジションにあった「小ラーメン(700円)」を購入。席に着き食券を渡し待つこと12分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(二切れ)、茹で野菜(モヤシ、キャベツ)、ニンニクがのっかり、スープは上層に黄色みがかった油に背脂少々浮いた下層は琥珀色を濃くした茶褐色の二郎風ラーメン。喰ってみると、スープは、嫌みがないほどよい甘さがあり具のニンニクを溶け込ますとさらに旨くなる。麺は太で縮れ、柔目で軽いワシワシ感がある。堪能した。

2012年5月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「野菜つけ」@野菜つけめん DRAGONの写真初の訪問。JR淵野辺駅の東にある。駐車場は店の前に数台。パッと見、白地に黒文字で「つけめん」と書かれた看板と入り口右の野菜とチャーシューが盛られた器の看板が目に着く。店の中に入ると、席はカウンターとテーブルで20席くらい。昼飯時チョイ前、客は私の他なし。店は夫婦らしい男性1人女性1人で切り盛り。入り口右手の券売機でポールポジションにあるお目当ての「野菜つけ(700円)」を購入。カウンター席に着き、食券を店員さんに渡し、ワイルドで豪快な炙りを見ながら待つこと7分くらいで丼着。見た感じ、麺上の炙り野菜の焦げが非常に気になるつけ麺で、具は汁中に肉団子が沈み、麺上には炙り野菜(モヤシ、キャベツ、パプリカ)。麺は普通の太さで軽い縮れ。喰ってみると、スープは、魚介というか魚粉の醤油。麺はプリプリツルツルしていてスープが絡みにくい。汁中の肉団子は鶏。喰い続けると汁上に焦げがたまりスープは飲めなかった。奇をてらったつけ麺を堪能した。

2012年5月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@清麺亭の写真初の訪問。JR淵野辺駅の北西、JR矢部駅の南東にある。パッと見黄色看板とメニューを書いた垂れ幕が目立つ。駐車場は見当らなかった。店の中に入ると、席はカウンターと座敷で23席ほど。夕飯時、客は私の他なし。店は老夫婦2人で切り盛り。座敷に上がり卓上のメニューから腹もすいていたので「ラーメン」と「醤油チャーハン」がセットになった「満腹セット(900円)」を注文。ちなみに「ラーメン」は650円也。待つこと14分ぐらいで丼着。見た感じ、具にチャーシュー(一切れ)、ノリ(一枚)、ネギ、半熟茹で玉子(半分)がのっかった、スープは茶褐色で薄めの豚骨醤油ラーメン風。具の合間に中太縮れ捻れ麺が微かに透けてみえる。喰ってみると、スープは、魚介と動物が入り混じった醤油で出汁の味は薄目だが旨味が感じられるあっさり。麺はツルツルモチモチの柔め。堪能した。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「油そば シングル 醬油」@味の天徳 相模原星ヶ丘店の写真初の訪問。県道57号線と県道507号線との交差点の北西にある。パッと見、店自体は焼肉屋の奥にあり確認し難いが、「油そば」、「中華そば290円」と書かれ建物にデカデカと掲げられた看板が目立つ。駐車場は共用?で数十台は可能。店にはいると席はカウンターで15席くらい。昼飯時チョイ前、客は私以外6人。入り口付近の券売機で、事前の情報がなかったのでデカ看板の一番上に掲げられている「油そば シングル 醬油(460円)」を購入、店員さんは女性1人で店を切り盛り。席に着き店員さんに食券を渡し待つこと7分ぐらいで丼着。見た感じ、具にチャーシュー(一切れ)、メンマ、ネギがのっかった汁なしラーメン。喰ってみると、スープは、醤油で結構オイリー。麺は中太の縮れモチモチ。麺箱の店名を見ると自家製の麺らしい。堪能した。

レビューをもっと見る
コミュニティ