プリティ

男性 - 東京都
カラダに気遣いながらラー食しましょう。
レビューをもっと見る

「大豚Wラーメン 950円(ヤサイマシマシ)」@ラーメン二郎 赤羽店の写真ちょっち小っさな宿題を残して休息宣言。
ズルズルと開店が遅れてた赤羽店、本来ならば昨年中にやっつけてからの宣言予定やった。
いつになるか判らんかったもんだからサクッと休息に入ってもうたけども、赤羽店ったらば本日無事にオーペンしやがった。

つぅことで小っさな宿題完遂するため、舌の根も渇かぬうちのスポット参戦w

赤羽降り立ってもあまりのサブさに人肌求めて違う店で仮眠を貪る。
始発組とそう変わらないタイミングゥで待ち列形成したってもんだ。

待っとる間に千住大橋の助手さんからカイロの差し入れ。
◆人の心の温かさ実感:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564969?size=450
超サブやったのでスンゲ~ウレシンゴ♪

その内待ち列30名超。
商店街で両隣が店舗ってことで、並びに気ィ遣いC。
並び方変えてみたりもしたが、7:40にたかが30名超で整理券が発行された。
客数は二郎新店オーペン時としてはサミシンゴも、、、まぁ松戸からの単なる移転と考えればそんなもんなんだろう。

集合時間、10:00 と 10:30、以降 30分刻みにしてたのかな?
それぞれ 10分くらい前に集まれとな。

オーペンが少し早まるとのことでそれもウレシイ誤算、基、ハナから期待してたけどもwww

一旦、蜘蛛の子ちらして解散。

でもって定刻チョイ前に店頭に再集結。
なるほどね。整理券出しちゃうと総裁のお出ましを拝むタイミングゥを逸するのね。
店内からは聞き覚えのある笑い声が響いている。

入り口シャッターが半開きで中が覗けた。
店内には製麺機が置いてあった。
◆グイングイン♪:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564941?size=800

実際に運用始まったらば、並ぶ場所がネェんぢゃね?の疑問は店の入り口が少し奥まり、その奥まった間口分で小さく三列に並ぶよう
線が引かれてたり。
◆なんかカッヨエエ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564953?size=800
まぁ、がんばれば 10名くらいはこの敷地に詰め込める??
店先一列分で 20名くらいは収容かな。

店の壁には注意書き。
◆オラオラ!!:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564929?size=800
並びを細かく指定したり、携帯やらの注意はなんとなく松戸クォリティ?
並びに関して、横入り・場所取りに関しての注意は好感が持てた。

さて、更に時間早めて 9:50開店。
食券機でも載せとこか?
◆食券少なっ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564909?size=800
猛烈ダイエッターなのだけども取り敢えず標題ポチッた。
ちなみに麺マシの有無は聞かなんだ。
(もうダイエッターには必要ないからねw)

カウンターは赤くない。
◆最近の傾向?:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564888?size=800
ちなみに席数は 14席やったかな?
席の後ろは物凄く狭いのに、背後霊を 10名も入れる指示が出てた。
こりゃキビチー。
余計な情報としてカウンター下の物入れの棚。
処理が甘く、バリが出まくり。
ウールや絹な衣類やカバン、引っかけそうやから気をつけた方が良かろう。
どうでもええ~♪

ついでに卓上アイテムも。
◆アイテム少なっ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564854?size=800

ここまで来たらイッパイ張り付ける!
◆トッピングゥのあんちょこ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119564874?size=800

さて、食券を高台にパチリと置いて、若い?女性スタッフゥよりニンニク入れますか?と聞かれ。
そのタイミングゥでヤサイとかも言えば良いのか?と一応確認。
それで良いとの事なので標題コール。
“ヤサイ残さないで下さいね”的、チクリな一言は皆無やった。

ロットは 5杯。新人ぢゃねぇからね。
しばしまって、破壊力の有る画図等で我がイパーイが召喚されたw
高台に挙げる際にスープダダモレ状態で、女性スタッフゥの手にかかりまくってたが火傷しないんだろうか?

取り敢えず頂きマンモス。

まんずスープ。
レンゲがあったのでソヤツを遣ってグビリってね。
お、カネシ先行、そいでいてちゃんと豚の旨味が出ててナイスバランス。
◆結構クリアな豚カネシ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119569587?size=800
松戸の時代のレビューを読み返していないから良く比較出来ないが、結構バランスの良かったイメージあり。
きっと赤羽に移転したからと言って、大きくチューンしとる訳ではなかろう。
結構旨い!

さて、ゴツイ豚を頂こう。
◆圧巻なのよ:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119569624?size=1024
マッタリとしたカンジ?
シットリではない。
筋バリーでもないのでカネシ風味を楽しめるイピーンであるが、如何せん、ダブルは多すぎたw
飽きるwww
(ホロってカンジではあるが敢えてマタリと表現。解るかなぁ~w)
ちなみにけっこう冷めててアブラなんかもマッタリ。
序盤に駆逐するにはボリュームの関係で飽き過ぎる。
(食券機にはチャーシュー 10枚入りなんて表記も、、“枚”ぢゃねぇだろw)
後半に盛っていくとジョッパーが頭をもたげ、なかなか喰いきれない。
マタリだったのが、ラストは口ン中の水分持ってくカンジに変貌する。
結構手強かった。

でもってヤサイはバリバリ。
モヤシなんか生なんぢゃね?的な~♪
臭みが無いのが救われているが、もちっとちゃんと火を通して欲しいw
パリパリが最後まで続くんだな。

麺は平打ち、我が記憶の中の三田標準に近しいイピーン。
◆麺ね:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/119569544?size=800
麺肌荒れるほどの軟ら~麺。
スープと馴染んでこれまた一興。

麺量多かったかなぁ。。?
最近、胃がメッキリ小さくなっとったので、このイパーイで麺量 500gくらいあったんぢゃね?
って思っちゃう。

多分、豚ボリュームでカンカク狂わされてるかもwww

終盤、スープがジョッパーに。(豚のクダリで挙げた様に)
なかなか難い。
旨いスープ、表層スープ。
表層だけ楽しんで、中盤以降スープは飲まない!
っとしても、この軟ら~麺にはスープが馴染み過ぎて、どこ喰ってもジョッパーになる。

もう塩分も控えなアカン年頃やから~♪

つぅことで、久々の二郎。
おいしく完食。
ごっそさ~ん。
まぁ、松戸で張ってた店主が作るイパーイ。
そう変わるもんでもあるめぇ。
お味はボチボチ安心品質。

そいで、もう大盛は卒業のつもりがどうしても指が慣れ親しんだ食券をポチル現象、猛省も、誰よりも早く二郎完全制覇達成の
称号頂いちゃるぜ!!

心残りなく、休息に戻るとしよう。
んぢゃね♪

2012年1月29日投稿(2012年1月30日更新) | 得票数 [12票] | コメント (45) | このお店へのレビュー: 1件

「大豚ダブル 950円(ヤサイマシマシ・アブラ)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真区切りの 1,000 レビューに二郎全店制覇のダブル達成w
ついでに、現時点で二郎における麺マシ可能店完全制覇のオマケつきや~www
(野猿はなんちゃって麺マシやけどw)
めでたいやね~♪

つぅことでガチで勝負!とジロレンジャーとして桜台へ乗り込んだ。
初訪のアウェーもなんのその、狙いはただ一つ。
直系他店の麺マシ常連ジロリアン潰しを目的としたイッちゃった盛りを除いては最強との呼び声高い、桜台の麺マシ。

“大ラーメンはチャレンジメニューではありまへん、初めての人は小ラーメンから” 的、パウチがあった様な気ィもしたが、、、取り敢えず、俺はジロレンジャー。軽くスルー。

ましてジロレンジャーにならずとも、一般ピーポーの プリティ としてテンション上げない状態で、
・麺 1,200gでヤサイマシ+αくらいの髭 大盛
  ⇒ http://ramendb.supleks.jp/review/228510.html
・麺 750gにヤサイ 2キロ近かった日暮里@526 麺マシ・ヤサイ地獄
  ⇒ http://ramendb.supleks.jp/review/268775.html
・とにかくエゲツナイ程のギュウギュウヤサイ盛りのぽっぽ晴海店 超ドデカスペシャル・ドS盛
  ⇒ http://ramendb.supleks.jp/review/208662.html
・ついでにドンキも挙げとく?
  ⇒ http://ramendb.supleks.jp/review/182848.html
他、到底喰い物とは思えない
ビジュアルなブツ等を捻ってきた。(決して軽く捻ったとは言えないがw)

このオレに挑む資格がないっつぅんだったら、誰がチャレンゲの資格あるっちゅーねん!?ってこと。

この日は二郎喰いの戦友達と訪問。
並び中に何を喰うかで盛り上がったが、無責任な煽りにその気になった。
最近、初訪の二郎では豚は増さなかった。ハズレた時のリスクがねぇ。。。
それにやっぱ麺マシにハズレ豚ダブルとかだとイキナリ険しい状況に追い込まれるからね。

駄菓子菓子! ☜ パクリマシタ、モウモラッテモエエ?

全店制覇の〆には最強メニューをやっつけて成し遂げたいやん!?
つぅことで豚ダブル、ついでにヤサイマシマシは必然であった。

食券機にてグレイに金の二本線の食券ポチリ。
待ち列の先頭になった時点で助手から麺量聞かれ。

プ 『マシで!』
店員 『ムニャムニャ。。』
プ 『(何言ってんだよ、聞こえねぇよ!←心の声)マシ!麺マシでお願いしマッス!!』
店長 『麺マシ、やってないんですよ。』

w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w ナンジャソリャア!!!
プ 『マヂッ!? 辞めちゃったンすか!!!』

ガックシ、肩を落して極度の落胆。。
多分、ものすごく落胆の度合いスゴイの、見て取れたンぢゃね?

そいでもって空いたカウンター席に着。

ラスト、二郎制覇のイパーイを強烈ともっぱら噂の桜台の麺マシで飾りたかったが。。このヘタレがっ!
これまでの 1,000 レビューと運営に削除対象とされ消された 1 レビュー、それから下書きのまま眠っている多くの杯数が
走馬灯の様に頭を過る。。
その間、多くの麺友さん達と交流をもたせて頂き、楽しいラーライフやったなぁ、、感慨に耽って目頭を押さえシンミリと。。。

なんて空気に支配されちゃ、アカンアカン!!
ワタクシ、スッカリ忘れられとると思うが何度でも言う! ジロレンジャー!! "ヽ(≧Д≦)ノ"

そう。
その邪悪な一杯に敢然と挑まなければ、、、アカンのや~ (≧д≦)9

“諦めない!!”

熱き視線で厨房内を射尽くす。
熱意が伝わったんか、冒頭のものゴッツな落胆が心に響いたのか。
我が大の丼に麺を盛るわ盛るわ。
ロット内で最後に余った大量(ラッキー)な麺まで投入してもらい、丼から麺が盛り盛りに山を形成。
(ネットで見る桜台の麺マシ程度のイパーイが制作されてく。)

ナイス!ナイス心意気!!
麺マシが無くなったのは本当なのだろう。
あとは熱き思いを伝えきれたことで、突発的店主の心意気で麺量を引き上げる事が出来たんぢゃね?
ここで店主の心意気、公には麺マシ辞めたとの為、思いっきり麺マシとは書けないがなんちゃって麺マシ認定。
コチラの元・麺マシ常連戦友さんからも、コレ麺マシって認定頂けた♪
アザ~ッス!!
(ちなみにココはヤサイ別丼が本来の麺マシビジュアル。まぁ、本来の麺量からしても今回同様、別丼ぢゃなくとも提供可ってことだがw)

つぅことでヤサイをマシマシして、豚をドドンと載っけてカウンター高台に召喚。
その段階でカンペキ、汁ダダモレ状態。
どうやってカウンターに降せっちゅ~ねん!!
取り敢えず台拭きを使ぅてなんとかしようと思案しとると助手が降ろしますよとサポートしてくれたw
台拭きをカウンターに引いてくれて丼着陸。
ナイス、ホスピタリティ。嬉しいねw

んぢゃ、いくぜ!

まんずヤサイ。アブラまみれて旨い。
ややクタ気味もアブラとの相性マッチングゥ。

で・も・ね。
旨いんだが丼を触った指がヌルヌル。
箸はエコ箸で先がドリドリな高性能滑り止めタイプ。
その箸すら持ち手部分が滑って力が入らない。
ヤサイからして摘みづらい。

これが最後まで苦しめられる要因になろうとは。。。

豚が多い。
確実に麺マシ時に豚ラストに残しておくと死ぬ思いをする。
先にやっつけようと喰らうが、これがパサパサでねぇ。。
キ、キビチィ~www
豚は二種。
ミチミチでパサパサなタイプ沢山と色の悪い巻き巻きバラタイプ。
バラタイプだけはそれなりに喰えた。
パサパサなやつ、大量に後半へ残してしまう。自殺行為って解っちゃいるんだが。。。

麺に届く。
この麺が軟々のネチョリ感。
事前に聞き及んでいた桜台の麺は極太でゴワゴワで非常に喰いづらいんだと。。
全然ちゃう。
そんな太くねぇし、ゴワゴワとは無縁。
麺肌がネチョリくらいに荒れてて。麺肌が荒れてるのは問題視しないものの、箸で持ち上げられない。
箸の滑りと麺の滑り。全くもって滑りマクリ。

麺マシ時には思いっきり麺を持ち上げ、大口に放り込み、スピード載って喰いたいぢゃん?

これが出来ない!
引き出せない、掴めない。オチョボでちょっとづつしか喰えない。
(そんな意味では確かに非常に喰いづらい)

時間が掛かれば満腹中枢が働き出す。
もう働きだした。

隣で喰らってた戦友は我がイパーイまでは多くなかったものの、それでも山盛りの麺量を誇った大盛。
その戦友が完食して席を立った時点で我が丼では全然減ってなく、盛り盛り状態。
友 『大丈夫か?コイツ!?』
的、心の声が視線から感じ取れた程www

麺量。とは言っても 600~650g程度ぢゃね?
特にすり鉢や洗面器と言った特異な器でもない。
そう考えると麺マシっちゃっても、本来は左手で喰ってもラクショーなハズも、今回は勝手がちゃう。
カンペキくるちぃ~ (;≧д≦) =3 www

ヤバッチ!
まったく載れてない。
いくら指拭いても、新しい箸に変えてもマトモに箸を持てない。
しつこいくらいに麺を摘めない。
しまいにゃ力入れ過ぎてた為、攣った?痛みまで出てきてしまいにゃ力が入らなくなる始末。

全然喰い進めないし、時間だけが経過する。
まさかの完全制覇のイパーイで “遭難” の二文字が頭をヨギル。
が、、、オレはジロレンジャー。
完食以外に生き残る道はないっ!
意地と面子を賭けて、どんぶりにぶち当たる。(☜ほぼほぼ初代のフレーズパクリマクリ)

ここにきて麺持ち上げようとすると大量に後半に残した豚が邪魔して箸が麺に届かねぇっしw

そういやスープ。
ほとんど飲めなかったが最後半、ややジョパーに感じたものの、トータル豚が良く出ててウマウマ、麺との絡みもバッチやった。

そんなこんなで意図せずに牛歩戦術に持ってかれたものの、絶対喰っちゃる!!の思いでなんとか滑る麺を駆逐。
ラストに残った豚を口ン中に放り込んでやっとこ完食。

カンペキにロット乱す、20分の激闘やった。。
流石に隣で喰らってた戦友が超速で喰いきったのに、我がイパーイではほぼほぼ麺量残ってた時にはビビッたものの、店主の心意気で
なんちゃって麺マシしてもらいながら諦めて遭難に追い込まれたら切腹モノ。
踏破できて良かったョ。。。

プ 『ごちそうさま~。(モグモグ)、長居してすみませ~ん。』
感謝の意を表し、店を後にするのであった。。

“祝・二郎直系完全制覇”!!

【味】75点 【店主の心意気】+5点 【二郎制覇・麺マシ完全制覇の自己満】+20点
とりあえず、どんなイパーイであろうと一度はつけてみたかった満点、DBとして異論もあるだろうが、、どないや?

ラー代 950円 + 麺量 650g?
⇒ 950 チャリティ + 650 チャリティ = 1,600 チャリティ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

てなことで、久々の自身を追い込む激闘やった。。
達成感と共によぎる想い。

オレ、ここんとこ攻めてこれてたか!? キッチリ攻めきったんか!??

結構攻めてこれたんぢゃね?? ( ゚∀゚ )9
※そんなマウンテンなイパーイ達の参照はコチラ : http://ramendb.supleks.jp/u/23528/introduction
 (たいていの方は満足できそなボリュームのお色気、、基、オモロ画像満載♡)

ともすると突っ走り過ぎてたかも。。。
もう若くはない、結果この体には激し過ぎた。
数々の激闘をくぐり抜け、既に目方は 27貫超。ガタピシでボロボロだぜ (≧д≦)ゞ アチャー

とにかくこの一戦までに燃え尽きることができたと思う。
『燃えたよ、燃え尽きた、真っ白にな・・・。』(矢吹調)

つぅことでしばしの休息をとらせて頂こう。
(復帰目標:カラダのメンテ、6貫減。。。いつ戻ってこれるっちゅーねんwww)

だが、悪の組織が再び勢力を拡大しようとした時、必ずやジロレンジャーは帰ってくるぜ。

またその日まで、、、アディオス アミーゴ "ヽ(´▽`)ノ"!

2011年12月30日投稿 | 得票数 [17票] | コメント (62) | このお店へのレビュー: 1件

「麺マシ 大ラーメン 750円(750g・ヤサイ)」@ラーメン二郎 仙台店の写真忘年旅行と称して被災地応援ツアー趣旨組込み、仙台の地に再訪できたのはコイツをやっつける為の神の思し召しってか?

前日ポニョらーめんを頂き、ガリガリ君の地域限定牛タン味(uso)をハムハムしながら国分町を堪能し尽くした後、テンション維持して店舗着。
気温は寒いが入店を待っとる間、ふりそそぐ穏やかな日差しが心地良い。

この日は待ち列、6~70人くらいいってんぢゃね?的、驚異の超~人気。原田店主もビックラして豚ダブルの食券の火を落す状況。
店ん中では穏やかな空気が流れてて、一見客も常連客も配膳までの時間を厨房眺めながら楽しんどる。
各自配膳されると、これぞ直系!なイパーイに舌鼓。
デフォの小で麺量 300g、大で 450gと女・子供でも気負いせずに挑めるハイキングコース。

そんな穏やかな空気につつまれた仙台満喫男、思いっきり緩みっぱなし。
超~和むやね~ ( ´▽`)=3 。。。なんて空気に支配されちゃ、アカンアカン!!

ワタクシ、スッカリ忘れられとると思うが、ジロレンジャー "ヽ(≧Д≦)ノ"

そう。『飽食の日本を象徴するかのように、食事として必要以上の量とジャンクな味わいを誇るけしからん存在、〝ラーメン 二郎〟』

つぅことで和やかな店内の空気を一瞬で緊迫・ヒリヒリした空気に陥れるべく、高台に食券パチリと鳴らして第一声。
『麺マシ 750gで♪』 で麺マシ専用赤褐色のすり鉢召喚!

ココで解説しよう。

コチラの麺マシ。標準で 600gだそう。
すなわち“大”に“小”の半分 150g増量。

今回願った 750gは解りやすく例を上げると関内二郎で言うところの“大・小”である。
ちなみに麺量は美味しく喰いきるのであればいくらでも増量してくれる。原田店主の心意気は仙台市民を温かく包み込む。

そんなこんなで、二郎喰った後に車で帰京する行程を踏まえ、満腹で車中の水芸披露による惨劇を起こさない様、
軽めに頂く事とした。

すり鉢が配置された途端にザワつく店内。
取り敢えずサイズ的には関内のすり鉢よりもデカイ。
直系ほぼ 30センチ、高さも稼ぎ、下膨れタイプ。
ギュウギュウに山盛れば 2キロはゆうに越えて来そうなポテンシャル。
そんな地獄絵は御免被りたい。。

麺や豚、豚の切れ端をどんどこどんどこ放り込んでコールタイムがやってきた。
取り敢えず標題コール。

できる限り直前までこのすり鉢とは無関係を装うものの、そりゃコールした手前、ブツは我が眼前に搬送されてくるんだなw
超~羞恥プレイや~♡

やっぱ、すり鉢。
配膳されると他の客からの色々な感情が入り交じった視線(主に珍獣を見る好奇の眼差し)が心地良い。

いくぜ!

まんずヤサイ。
スンゲー熱々。
茹で上げ直後でウレシぜ。ややボイルオーバー気味もクタ系のヤサイこそ直系の真骨頂。
スープが馴染んでウマシング!

そのスープ。
レンゲが無いからすり鉢抱えて大相撲の優勝力士の如くスープを流しこむ。
豚だね。豚が良くでてるド乳化スープ。
液体油との分離もほとんど見られず、マタ~リと濃厚。

原田店主曰く、スープのバランス解らないので味が濃かったり薄かったりしたら調整するから~っとの、二郎直系らしからぬホスピタリティ。
(麺マシなんてまだあまり出ないからバランス気になるみたいね。)
こんなとこもこの東北の地で根ざす、ニューウェーブ二郎の真価を見た気がする。

麺は平打ち加減の中太~太ストレート。
麺ハダあれ気味で柔めスープとの馴染み重視の二郎麺。
二郎麺特有のカホリは影薄いものの、あれってひょっとすると東京は三田地区の美味しくない水と二郎のオーション麺、
三田本店に巣喰う二郎菌(酒屋や醤油屋の菌みたいな~。)の奇跡のコラボによる珠玉のイピーンなのかもしれない。。。なんてね♪

麺カタメコールしとる客も結構いたが、軟めも美味しいのでその時々のキブンでコールしてみて楽しんでみ。

豚が出てきた。
豚は柔らかく肉の旨味・脂の旨味がスバラシス。カネシ風味でこれはダブルで頂いてもハズレは引かない。
脱脂も程よく、かなりレベルの高いイピーン。
投げ込んでいた端豚も嬉しいアイテム。

喰う前から予想はしていたが、やっぱり、、、ヤバッチ!
まったく見せ場がない!!
オレはジロレンジャー、別に小者をイヂメに来たんぢゃない!!!
旨けりゃエエってもんぢゃねぇだろ!!!! ← 麺量指定しとって逆ギレ。

セルフトッピングゥとして、ご当地牛タン5人前くらいタッパー持ち込み、すり鉢に投げ入れちまえば歯応えマシてたなぁ~。。
やっぱ素直に麺量 キロで願って少しは息を切らして制覇する絵図等が欲しかった。

まぁいい。
このイパーイ。ちゃんと旨い、直系二郎。その直系としてもかなりハイクォリティ。

ボリュームは美味しく完食できればいくらでも天井知らず。
接客も良いけりゃ、そりゃ人気でるだろ。

終始爽やかに喰い進み、汗一つかかず完食♪

『また春になったら来ますわ、ごちそうさま!』 と告げ店を後にするのであった。

雪解けの季節、七夕シーズン、秋の紅葉シーズンくらいしか来れそうもないが、また是非頂きたいと思ぅた二郎であった。

ラー代 750円 + 麺量 750g
⇒ 750 チャリティ + 750 チャリティ = 1,500 チャリティ

2011年12月29日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (26) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン 700円 + 大盛∞ + ブタW + 味玉子」@ラーメン二郎 新橋店の写真◆ラーメン 700円 + 大盛∞ + ブタW + 味玉子(ヤサイマシマシ・麺量 600g)◆

麺マシは存在してはいない店。
新橋店もそれにあたる。。

だが けしからん血脈は脈々と受け継がれていた。

つぅことで、細かくは書かないがこの ワタクシ、ジロレンジャーが出撃すると言う事は “そう言う事” だ。
麺量無限大地獄も可能との心意気を発揮も、この日はもろもろの事情を勘案し、600gを迎撃することとした!
入門編だね。
(迎撃までに何度この店に通ったことか。まぁ、そう言う事。)
(一部ブロガーが店主の心意気を感じずに思いっきり麺マシって書いてたのはちょっち悲しかったなぁ。。)

デフォ 1玉 300g、大盛だと 1.5玉の 450g相当。
600gなんてヘッチャラ~っと思ぅていたらばブタWが惹きの強い画図等で登場。
盛りの美学、解ってるぢゃん (b^ー゚)♪

頂こう。
まんず豚。
やりすぎちゃった感の豚ボリューム。
今回はパサ気味に寄ってきておるが、味はシッカリとカネシ味。
噛めばジワリと旨味出る。旨い。旨いが、これまたミッシミシしたカンジで相当な猛者ども。
後半にとっておくと必ずや驚異になるタイプ。
そうとなれば序盤で芽を摘む必然、全て駆逐スベシ!

レンゲでスープを啜る。
この日も表層乳化タイプ。
豚よく出ており、旨味もバチリ。
表層の旨味だけ飲みきるとその下がアッサリ過ぎてしまうので、表層を攪拌しながら頂くベシ!

ヤサイは結構モリモリ。
細身に見えるかもしれんが、ギュウギュウに固めて土台を作ってたのでけっこうボリューミーでウレシング。
ゆで加減はコチラのデフォ仕様。
固いんだな。
で、ヤサイのオイニーが結構キテる。もうね~、言い忘れたけどももちっと熱通してもいいな。
せめて生なオイニーが消えるくらいまで。
取り敢えずスープ浴さして熱を通すことに。
エセ天地返し敢行!

でもって麺とご対面。
この日はカンペキに池袋仕様。ツル肌でしかもプリンとしたカタサ。
前週に喰った時のもっと麺肌荒れるくらいで、モッチモチ感の麺がウレシイな。
今回の池袋仕様麺、バッフバッフと喰らいススムくん。
スープ浴さして旨くなったヤサイと一緒に喰らういっちゃん旨い喰い方敢行!

味玉子は家庭の味?
味はしっかり滲みててウマシング。
ゆで加減はちょっち半熟ぢゃないけども、キライぢゃないさ~。

つぅか、アカン!アカン!!
カンペキ、ジロレンジャーの見せ場が無い!!

麺量 600g程度ぢゃ序盤の豚が胃袋圧迫しとっても、左手で喰っても鼻唄マジリでイケんだろw
  ↑
麺量指定しときながら逆ギレ

まぁ、そうは言っても無限大地獄まで追い詰めることもいとわない、店の心意気はビシバシと感じることがでたぜ!!

完食、ごっそさ~ん♪

オレはジロレンジャー、時として勝ち目の無い戦いにも挑まねばならない悲しい宿命を背負う漢。
いつか、オレを遭難さしてくれ!
破滅への歩を進め始めたのであった。。

【店主の心意気】+2

ラー代 700円 + トップ代 400円 + 麺量 600g
⇒ 700 チャリティ + 400 チャリティ + 600 チャリティ = 1,700 チャリティ

2011年12月28日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (22) | このお店へのレビュー: 3件

「麺マシ 大ラーメン 750円(麺カタメ・ヤサイマシマシ・」@ラーメン二郎 上野毛店の写真◆麺マシ 大ラーメン 750円(麺カタメ・ヤサイマシマシ・麺一玉 270g追加)◆

今年の宿題、今年の内に。
先日、コチラをやっつけた際に、リサーチ不足で麺マシが存在することをまったく知らんでボリュームに関してプリプリしちゃったけども麺友さんよりその存在をコメ頂いた。
アゥチ!思いっきり難癖つけてたぜ!!

そうとなったら絶対麺マシおさえちゃる!今年中に!!

つぅことでやってきた。
直前に懇親会があり、腹は空いていない。
店に着くまでに、、並んでいる間に、、食券ポチル前までには、、、と思ぅててもなかなか腹が空かなかった。。

まぁ、しょうがない。

取り敢えず豚が旨いのは認識済のコチラではあるが、標題食券にセーブした。

カウンター席に着。
その際に麺カタ・麺マシコール。
麺マシについて麺量聞かれた。
逆に質問返し。

プ 『麺って一玉どんくらい?』
店 『270gです。』
プ 『んぢゃ、大盛はどんくらいなの?』
店 『一玉 270gにその半分がプラスされます。』
プ 『(我がスーパーコンピューターがパチパチ弾くもその時点では答えが算出できず。)ん~、、、よく解んないけど、ぢゃ 一玉追加で!』

帰宅後、電卓叩くと 675gってことね。
コチラ、ちゃんと一杯づつテポに入れて麺茹でしてるから麺量は正確なのであろう。

とりあえず我がイパーイの制作を待つ。

その間、小さな女の子を連れたご家族が横に着席。
女の子はお母さんの膝の上に抱えられ、自前で食器を持ってきていた。
店員が 『狭くないですか~?』 とか 『食器出しましょうか?』 とか言って笑顔で対応してくれている。
こんなサブイ日に、こんな心温まる二郎の一面を垣間見ることがでけた。

そんな穏やかな空気につつまれ顔が緩みっぱなし。

つぅことで和やかな店内の空気を一瞬で覆す程のイパーイを期待。
で、召喚されたブツはこんなんでました。

マヂ?
これで 675g??
ヤサイマシマシだっけ???

いや文句垂れるのは待て。
一応麺はテポで丼毎に玉数数えて茹でているんだ。
きっと丼がデカイにちがいない。
汁ダダモレ防止で二段重ねの丼、早速メジャーで大きさ計測。

・丼のサイズ、直系 21センチ、高さ 8センチで下膨れタイプ。

これって大きいの??

最近、30センチ級の下膨れすり鉢を頂いていたので、普通のドンブリぢゃお猪口程度にしか認識できない。
俺の目が悪いんか??

取り敢えず、隣の幸せ家族の手前、鬼の形相チラミすらさせず、にこやかに頂こうぢゃないか。

イッタダッキマ~ッス♪

まんずヤサイは少ないので後回し。
レンゲでスープを啜る。

ライトで液体油もオオメながら、その実カネシの風味が下座さえし、豚の出汁も強くないが絶妙にバランス取れている。
じょっぱくなく、味薄めながらもシッカリ二郎な面持ち。
これ、歳をくったジロレンジャーにもバッチ嗜好にマッチングゥ♪

豚も喰っとけ。
や~っぱり旨い。
ブリブリ感で程よく脂身付いてて旨味が逃げてない。

空腹度合い無視して増しておくべきやったか。。

早々に麺いっとけ。
この日の麺は軟麺やった。
お~い!、麺カタメどおした!!!

先日喰らったデフォ大豚よりも麺が軟ら~。
ちょっち萌えないけども、風味はスバラシイ。

また、軟ら~麺も二郎の醍醐味であるのは事実。
その時々のイパーイを楽しもう。

今日は体調よろしい。
空腹でなくとも大口開けて、思いっきり麺を放り込んでバクツク。
少ないヤサイもスープに浸してややクタ気味に、麺と一緒に喰らう、いっちゃん旨い喰い方、敢行!

それなりにやっぱり量ある気ィがする~♪、、、かな?

駄菓子菓子 ← パクリマクリ

喰う前、召喚した時点で予想はしていたが、やっぱり、、、ヤバッチ!
まったく見せ場がない!!
オレはジロレンジャー、別の要素で腹減ってなくてもこの程度ぢゃ、嘘でも 『くるちぃ~w』 なんて書けやしねぇ!
麺マシをサラリと平らげて、ここ少ないって言いに来たわけでもない!!!

やっぱちゃんと電卓使ぅて麺量計算しとけば、臨機応変に麺二玉追加!とかって少しは息を切らして制覇する絵図等を披露できたろう。

まぁいい。
ここの様にそれほど二郎臭を発散しまくらない、老若男女、はるな愛、誰でもいけそうなスープは貴重である。
麺も豚も旨い。
今回の助手は麺カタメを忘れてはいそうだが、子供に優しいジロリスト。
見てて悪い気にはならないw
そもそも麺量どこまでも対応してくれそうな懐の深さを感じるね。

終始戦闘モードに切り替わらずに、美味しく頂く事ができた。

ごちそうさま~。旨かったッス!
また(麺マシ)よろしくお願いしマッス!!

と言って店を後にするのであった。。

ラー代 750円 + 麺量 675g
⇒ 750 チャリティ + 675 チャリティ = 1,425 チャリティ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
初回レビューに追記、レビュー差替えさせて頂き、過去レビューを削除しました。
折角頂きました投票がクリアになってしまうとのことで、申し訳ございません。過去レビューと頂戴しましたコメント内容は以下に転載
させて頂きます。

【80点】
 大ぶた入り 850円(ニンニク無し・ヤサイマシマシ・アブラ)[ラーメン/豚骨醤油]
 ラーメン二郎 上野毛店 (東京都 世田谷区) プリティ
 レビュー画像:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/113996313?size=800
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ここは一応西の二郎なの?ん?ちゃう??
とにかく量、少なすぎ。
ヤサイショボ過ぎ。
◆マシマシの標高:http://photozou.jp/photo/photo_only/314020/113996274?size=800
コール内容もマトモに反映できない。
ニンニク要らねぇっつったのに盛ってきやがった。。

弟子が盛り付けしとったけども一から修行しなおそか?
先ずは朝一のコール内容反復練習。100回反復してカラダで覚えろ!

つぅことで、ショボボ~ンな上野毛に初突撃。
食券機には 『初めてのお客様へ 当店のラーメンは量が多いので “小” か “小ぶた” を選べ』 ってなこと記載されてたが
こんだけ少ないんぢゃ子供でも “大” 行けんだろ!
まぁ、ハナからそんな戯れ言には付き合うつもりないかんね。

でもってぶたダブルは売り切れランプ点灯。
んぢゃってことで標題ポチリ。

店内異常に寒い。
ガタガタ震えながら出来上がりを待つ。
待っとる間、やっぱり “大” 頼む客が多いね~。
更に麺カタメやカタカタなんてコールが飛び交う。
そんなにデフォだと麺がユルユルなん??

この日は超~久々のラー。
最近戦線離脱してがた、その原因。口ン中切って血みどろからの復帰戦。。
まだ口も半開きしか開けない&噛めない。
取り敢えずロット無視してゆっくり味わおう。

ハイ、配膳。
冒頭のとおりのふがいない盛り。
ニンニク載ってきたのにはキレそうになり、差し戻しそうになった。
カウンタ高台備えつけのレンゲでもって丼外に排除。

ヤサイの熱の通り加減、カンペキ。
口が開かないのでツイツイと少量づつ口に運ぶ。
二,三回軟噛みしてほぼ丸飲み。
アブラは固形でグロなカンジがまた良くね?
マタリと旨味添加で美味しく頂ける。

でスープを啜る。
オゥチ!!
熱々でジョッパーが傷口にしみてスンゲー痛い!
だがカネシのキレと風味は納得の旨さ。
三田の風味にとても良く似ており、安心品質。
魔法の白い粉の量がハンパなく、また豚をつけ込んでたカネシがカナリ効いてるね~♪
キホンは味薄寄りに見受けられるけどね。

液体アブラ層はさほど厚くなく、クォリティは高い。
カンペキ非乳化スープ。こんなスープも実は大好きみたい。

スープを褒めたが麺も侮れない。
デフォでユルユルなんぢゃね?って思うてたものの、そんなこたぁなく、食感パツ感。
歯でハム時の弾力っつぅか、弾ける感が心地良い。
麺の風味も三田の様。
これぞオーション、二郎麺。
かなり再現度高いぢゃん。
三田ほどデロデロでないしw

豚は網タイツで成形型のホロホロタイプ。
薄味でいつつもカネシ風味で結構旨い。
脂身は少なめもシットリ感アリアリなので全て不満無く頂けた。

つぅことで、冒頭スンゲ~むかついたけども、味のクォリティはかなりキテたw
ごっそさ~ん。

取り敢えず助手のクォリティが上がればもっと満足度高くなりそうだ。

ラー代 850円 + 麺量 300g
⇒ 850 チャリティ + 300 チャリティ = 1,150 チャリティ

2011年12月19日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件 | 編集

############################################################################################################

(コメント)

こんばんはー
食べる前はむむむむ~~~んって感じでしたが
味はかなり良かったようですね
見た目もすごくうまそうです!

キング | 2011年12月19日 23:35 | このコメントを削除

どうも~

ここは量とかより、ふりふりカレーを楽しむ店ですw
ニンニクは「無し」が「マシ」に聞こえたんじゃないですかねぇ?

それよりも、何ゆえ口の中が血みどろになったかが気になりますがw

corey | 2011年12月20日 00:12 | このコメントを削除

-----------------------------

プリティ様、こんばんは。

久しぶりの二郎ですか???
ニンニク無しコールで入ってるのはダメですね!

ここは麺もスープも好きなんですが、ここまで来ると他店に行ってしまいます(苦笑)

あ、ここって『麺増し』出来ましたよねーニヤニヤ

翠金(ag-u) | 2011年12月20日 01:20 | このコメントを削除

-----------------------------

文句が多い割に。

なーんだ、高評価ですな~
 ココならアタシも喰える?

真・塩のヲタクなぶるじっちゃん | 2011年12月20日 08:05 | このコメントを削除

どもです!

盛り、にんにくのオーダーミス等
トラブルも、及第点な味わいだったようですねぇ~

麺含めて超~気になります!

YMK | 2011年12月20日 08:54 | このコメントを削除

こんちくわ~。

あら。口の中痛そうですねw
空手で切っちゃったの??? もぉ~ 年なんだから。無理しないの♪ (爆w

ジロリアンではないアタシから見ても、なんてショボイお山ww

富士山  | 2011年12月20日 10:21 | このコメントを削除

-----------------------------

プリティさん こんにちは!

口の中、大丈夫?
久しぶりの二郎なのにちょっと残念な盛りですね~・・・

早く治して、来年は「さんこま」の1kgを攻略してください。

ヨコベー | 2011年12月20日 12:48 | このコメントを削除

-----------------------------

ヤサイマシマシが助手はヤサイマシに聞き間違えてたんですかね。
ニンニクも入ってたし修行しなおしですね。
自分はここの小が丁度良い量なんですよ。

ayashi | 2011年12月20日 16:14 | このコメントを削除

まいどん

いつから上野に二郎ができたんじゃ~~い

ちがうかwww

爺ちゃま | 2011年12月20日 23:35 | このコメントを削除

-----------------------------

キングさん、こんばんは~。

ええ、お味は優良二郎店、認定ですねw

画図等も忘年会シーズンにピッタリのグロくてステキでしょ。

プリティ | 2011年12月21日 00:35 | このコメントを削除

-----------------------------

coreyさん、こんばんは~。

ふりふりカレーですか?
カレーは甘くないと苦なので却下w

ニンニクのくだりは多分そうでしょうねぇ~。
まぁいいや。

口ン中は二郎との激闘を続け過ぎてもうズタボロwww

-----------------------------

翠金(ag-u)さん、こんばんは~。

マヂっすか!!
なんてこった、リサーチ不足。。。orz

即やっつけて禁断の2杯/1レビューで追記し直します!

-----------------------------

真・塩のヲタクなぶるじっちゃんさん、こんばんは~。

ええ、文句はつけてもたいした内容でないので、旨いイパーイに減点
つきませんでしたw

ここ、旨いっすよ~。

-----------------------------

YMKさん、こんばんは~。

味で小規模なネガ部分を問題としなかったですね!

旨かったです。
麺マシで即再訪決定しましたw

-----------------------------

富士山 さん、こんばんは~。

もう復活したのでガンガン攻めてます!

そう言う ワタクシ もジロリアンでないのであしからずw

プリティ | 2011年12月21日 00:36 | このコメントを削除

-----------------------------

ヨコベーさん、こんばんは~。

ええ、もうスッカリ復活です!

さんこまのキロですね、多分無問題ですw

-----------------------------

ayashiさん、こんばんは~。

今回はゼスチャー交えずにマシマシしちゃいましたからw

是非修行し直して立派な二郎職人になって欲しいですね♪

-----------------------------

爺ちゃまさん、こんばんは~。

上野にも二郎、出来てもおかしくないですね♪

遅コメすんません

>熱々でジョッパーが傷口にしみてスンゲー痛い!

どうしたんですか??口ん中切ってて二郎さんは自殺行為ですよ~

こう(がんばろう!ニッポン!!) | 2011年12月21日 01:23 | このコメントを削除

-----------------------------

コメント2回目失礼致します。
『上野毛麺増し』自リサーチ=ブログや食べログにて『玉数answer』しているのをお見掛けしました。
一応参考までに~。

翠金(ag-u) | 2011年12月22日 01:30 | このコメントを削除

-----------------------------

こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、おはようございます!

ええ、口が開かなくって大変でしたw

プリティ | 2011年12月22日 06:09 | このコメントを削除

-----------------------------

翠金(ag-u)さん、おはようございます!

玉数で願えるんですか?

店に聞きながら攻めてみますね。

2011年12月27日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る