All rights reserved.
体調を崩しまして。
野菜とにんにくを摂取するべく、帰宅途中で秋葉原下車して、以前から気にかかっていた巌虎を訪問。
まず気になったのは、券売機。
どんなラーメンであるか分からない様な名前をつけているんだから、
写真とか説明とか掲示しておいて欲しいです。
二郎系を欲していた私としては、普通の豚骨魚介とか食べる気は毛頭なく、
「・・・たぶん『巌流島』ってやつだよね」とドキドキしながら券を買いました。
(ちなみに、店員さんはあっぷあっぷしてたので、とても訊ける雰囲気ではなかった)
中盛を野菜マシで注文
野菜がもやしばかりなのは、まあ仕方ないよね。
ただ、これは二郎系ではなく、ラーメン大インスパイアという方が正確ですかね。
二郎系にしちゃ、スープが上品。
麺は太くてちじれているプリプリ麺。
スープに合ってないと思う。
メニューにある「まぜそば」みたいな食べ方だと、すごく美味しそうだと思う。
肉はトロ系だけど、もっとしっかりしている方が好みだな。
でも、これは「好み」の問題で、ここがストライクの人も多そう。
店内では、つけ麺が良く出ていたけど、あの麺でスープを拾うんだろうか?
ひとりだけ食べてた「まぜそば」があんまり美味しそうだったので、次回はアレいきます。
いつも乗り換えにつかっている秋葉原。
前々から気になっていた与六に初めて入店してみました。
本当は味噌がメインなんでしょうけど、どうにもつけ麺が旨そうだったので、つけ麺をチョイス。
野菜つけ麺に心ひかれたけど、初入店なのでノーマルを。
麺は太くて腰のあるもので、食べ応え抜群。
スープは、濃厚なとんこつ魚介かな。魚介はほんのりだけど。
そこに、メンマ少々・ねぎ少々とチャーシューが1枚入っています。
(細切れじゃなかったですね)
私は、十分に価格にみあった味と量だと思いました。
いろいろ改善しているんでしょうね。
以前のレポにあるような不満はかんじませんでしたよ。
正式には、ランチセットの「五目チャーハン」なんですが、十分な量のラーメンがついているので、許してください。
普通に美味しくて、十分に一人前な五目チャーハンなんですが、それとセットになっているのが中華なラーメン。
ちょっと塩気の強いしょうゆ味のスープは、中華料理独特の香辛料が利いています。
しっかりとチャーシューや青菜もついていて、ボリューム抜群。
一人前とは言わないけど、決して「ハーフ」でもない量です。
麺は、中太ちぢれ麺。
腰がしっかりしていて、かみ締めて味わえる麺です。
この値段で、この量とクォリティなら、私は満足。

「あんなもの、心身の健康な人間の食べる物ではない」とまで思っているし、
「ラーメン二郎ってどうなの?」と他人に訊かれれば、
「やめておいた方が良いですよ」と即答するくらいなんですが、
なぜか自分自身はやめられません。
好きなラーメンは
・ちばから(千葉県市原市)
・ラーメン二郎(小岩・新宿歌舞伎町あたりが特に好き)
・なりたけ(本