べんちゃん

男性 - 茨城県
太麺好きなラヲタです。
評価の基準ですが、主観がだいぶ入っています。行列店でも、私の好みとズレていれば低評価となります。
点数は料理のみ反映しています。雰囲気や対応などは入れていません。
ちなみに、美味しいラーメンを沢山食べてきています。以前は美味しいと思ったかもしれないラーメンも、今や60点以下を付けます。
レビューをもっと見る

「ラーメン(アブラ少なめ)¥600」@らあめん 空品の写真先週の、この時間帯に訪問。予習してましたが、いやーほんとスゲーところ。住宅街というか・・・車じゃないと来れないでしょうねぇ。
外待ちは6人ほどできていたので、そこに接続。
しかし、のどかだねぇ。切り花売ってるおばちゃん、お店から漏れるベイFMの音、住宅と畑の混在。
いやーホントいい時間、これで小春日和なら最高なんでしょうけど、残念ながら真冬の冷たい風が現実に引き戻してくれます。
カウンター席6席のお店なんですけど、以外とパラパラと進み20分くらいで店内に入ることができました。案内とかはないので、出てきた人数分、お店に入るというルールみたい。団体客は当然バラけます。
ちょー狭狭な店内、お客さんに気をつけながら最左翼席に陣取り、口頭にて標記をお願いしました。
ヤサイはその都度茹で上げるので、コールは全て注文時のようですね。
スタッフさんは、店主ご夫婦でしょうか。失礼ですが、とてもJファンとは思えないルックスです。ご主人がメインですが、奥様も麺茹でとかサポートしっかりしてて、オペレーションはとってもスムースです。
お客さんは、地元の人が殆ど。ポツポツとラヲタっぽい人もいますが、作業着姿の人や、ご年配の夫婦、野良仕事の途中に来たようなじいさんなどがメイン。Jインスパなので若者が多いというイメージですが、ここは違いますね。立地が大きく影響してるんでしょう。
水はセルフ、最右翼にマシンがあるのですが、私は最左翼なので狭いから取りに行く気にもなれません。まぁ水は飲まないのでいいけど・・・
どこにも書いてないけど、食べ終わったら高台(かなり低いけど)に丼を置いて、自分でフキフキするのも暗黙の了解か?お客さんみんなそーしてました。
狭いからオペがよく見えますね。目の前でヤサイをゆでてますが、キャベツも多めに入り、茹で置きじゃないから美味しそうです。背脂は少しゴリゴリさせているようです。器の加熱もちゃんとやってますね。キホンはしっかりしてて好感が持てます。
しばらくしたら、奥様がアメと次回割引券を持ってきてくれました。心遣いというか言葉遣いというか、すごく丁寧で気持ちがいいサービスです。その後、着丼。注文から約7分。

高台が低く、J撮るときみたいに横から撮ると店内が写ってしまうので、ノーマルな撮り方でスマソ。
ヤサイの標高は低めですが、ご覧の通りキャベ率は高め。味玉も入ってます。
早速スープを・・・おっ
これは、ライトな豚骨醤油ですね。アブラ少なめですが、液体アブラは多めに浮いていて、でも、くどさは感じません。豚臭もせず、野菜の旨みも出ていて、鍋の残り汁みたいな味わいで、優しいインスパイアです。粘度はサラサラの貧乳スープかな。
ヤサイは当然ホカホカ。茹で加減もちょうどよく、モヤシ臭も気にならず食べやすいですねぇ。味ないから、スープをかけるなり、卓上のカラメボトルをかけるなりした方がより美味しくいただけると思います。
麺は、中太~太のストレート。これがまたウマイ。本家のようにデロってることはないし、逆にゴワゴワしてるわけでもなく、すごくしなやかで弾力ムッチリのモチモチ麺。それほど太くないけど、スープがライト系なので合ってると思いますよ。小麦の味わいもいいし。
参ったなぁウマウマ。こんなウマウマ麺なら大でも良かったかな。
豚さんがいないなぁと思ったら、沈んでました。その豚も、脂身少なくスジがホロホロとほぐれて激ウマ。
味玉は特筆しませんが、600円で丸々1個入ってるんだから大したもんです。
いやーウマイものはアッという間に無くなりますね。終盤になると、別れるのが寂しくなる一杯。あっ、お腹の中に入っていくので、厳密には別れてませんが。6分ほどで美味しく固形物をいただき、高台に置いて奥様に600円払ってごっそさん。
アルコール消毒を使ったり、会計は奥様に任せるなど、限定される環境のなか衛生管理もしっかりしてて良かったですよ。

2012年1月15日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「あら炊き塩らーめん¥800」@麺屋 海神の写真昨日13時40分に到着し、階段のところで待ちに接続。狭い階段なので先を伺うことはできず。
出てくるお客さんは、ほぼカップル。並んでるお客さんも、だいたいカップル。東京の有名店にありがちな客構成ですね。
結構列が進み、20分くらいで入り口まで来て、すぐにカウンター席に案内されました。
口頭注文、後払い方式。
座ってメニューを開き約2秒で「ご注文はお決まりですか?」とフロア担当のオネエちゃん。メニューを見せずに、貼り紙ポップの限定(1000円)を注文させようとしてるのか、しかし!そんな手には乗りません(笑)

メニューを見ると結構アルコール類もあるんですね。おつまみ系(ソーセージとかたこわさ)もあり、夜はちょっと飲めるのかな?
そんな中、標記と生中(500円)を注文し、ビールをチビリチビリ飲みながら待つこと約7分ほどで提供されました。

見た目は、これあら炊き?って感じですね。白湯ほどまではいかなくとも、濁ってるスープを想像してました。
まぁいいや、早速スープを・・・ん?
塩湯にサラダオイルでも垂らしたかのような、何とも旨みが乏しいスープ。
ベースは魚貝でしょうけど・・・全然ホタテとかの旨みがない。魚っぽくもない。
オイルもキラキラしててキレイなんですが、何のオイルなんでしょうか。
塩はやさしめで、まぁそれなりに上品なラーメンて気がしますが、いやーマジ旨み足んねぇ

麺は細ストレート。
表面はムニュと柔らかめですが、芯が残っているのでボソボソとした食感。プチッと切れて、スープとの相性はいいですね。スープとの絡みも良好です。
トッピングは、海老団子と鶏団子。既製品ではないと思いますが、ご家庭で創るそれらと何ら変わらず、まぁ無難というか淡泊なので塩スープとも合ってますね。フカフカで食感はOKです。
ほかはショウガ、ミョウガ、糸トウガラシ、白髪ネギ、大葉。
大葉は清涼感をもたらしてくれて、これも間違ってはないんですけど、ショウガは人によっては強すぎでは?ショウガ味のラーメンになってしまいます。まぁ千切りだから食べなければ大丈夫ですけど。

量も多くないので、アッサリだしサクッと固形物完食。スープを飲むと、うんーやっぱり塩湯だな(汗)
帰るときもほぼ変わらずの待ちが発生してましたが、これは場所が客を呼んでるのかな?
所場代があるにしても800円はCP悪いです。

あと、これは点数に入れてませんが厨房の男性スタッフのパフォーマンス的な雄叫びが気になりました。そーいう雰囲気のお店ではありません。

好みとは大きく外れてしまったので、この点数でご勘弁を。

2012年1月4日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚ベジポタつけめん¥800(本日限定)」@喜元門 つくば研究学園店の写真本日11時22分到着で外待ち6人に接続。後続多数の人気ぶり。
詳しくは先にアップされてるので省略します。
標記をオーダーし、接続から提供まで1時間10分。

いつものようにチャーシューは選べませんでしたが、その必要もありませんね。なんと全種類のっちゃってます。1000円オーバーのトッピングを800円なんて・・・
つけ汁は黄色が強い感じ、野菜からの色素でしょうね。見てるディスプレイの発色にもよりますが、画面よりもっと黄色いですね。
麺は、普段のつけ麺の自家製麺です。エッジが立っていて、小麦の風味も強くボソボソとした食感でコシも強め。相変わらずのウマウマ麺ですね。
つけ汁に浸けて・・・
オォォォォ濃厚というかスゲー粘度。麺が沈みません。啜るとちょっとイヤらしい音が・・・
つけ汁は確かに濃いーのですが、全体的に弱いですね。塩分も出汁も旨みも。麺が強すぎなのかなぁ。
ベースは鶏でしょうけど、鶏っぽくもないし、かといってベジっぽくもないし・・・食べ終わってベジ感が来ましたが、食べてるときは不自然な粘度のつけ汁で食べてる感じに見舞われました。
チャーはウマイんだけど、いつも低温ばっかりだから脂っこく感じました。
メンマはいつもの穂先。
味玉は黄身がトロトロで、味付けもやさしめ。これも普段と変わらず美味しいです。
麺量は普段より少ないのかな?そー感じながら5分ほどで固形物完食。
粘度が強いのでつけ汁も半分くらいまで減っていて、そのままでも飲める塩分だったので、さらに半分ほどいただいてごちそうさん。

総評すると、主張がない濃厚つけ麺(麺ウマウマVer)といったところでしょうか。
麺とチャーが圧倒的に存在感があり、つけ汁がすごく弱いですね。
粘度は強いですが・・・

RDBの60点=普通に則り、この点数でお願いします。

詳しくは

2012年1月1日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「鶏らぁめん¥700(味玉抜き)」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真昨日11時50分に訪問、先客6後客2といった様相。たまにやる木曜日なのに、人気が伺えますね。
今年最後の一杯は、猪貴さんの鶏らぁにしました。初めて食べたときのインパクトが凄かったので(^^;
あっ、最近卵食い過ぎてコレステやばいから、味玉は外してもらいました。
お客さんは、たぶん全員常連さんですね。店主殿の人柄がいいから、常連さんも増えたことでしょう。
注文して5分ほどで提供されました。
なんて美しいんでしょう。琥珀色のスープ、そこに映える緑色、そしてムッチリとした鶏肉。前回より肉が多いですね。味玉分のサービスかな?
表面はキラキラ鶏油。塩分はおとなしめなので、素材の味を確かめながらパクパク・・・ウマッ!!
鶏が鶏らしく、完食したら羽ばたけそうな旨さ(汗)
麺は中細。ムニュ食感で、スープとの相性もステキです。
基本的には前回と変わらないので割愛しますが、肉がジューシーな部分もあり旨かったです。
スープも飲みやすく、鶏油も気にならない良質な感じだったのでグビグビと3/4ほどいただいてごちそうさん。
これで700円、何度食べてもそのCPに感激します。
会計時、挨拶を交わし、今年ラスト一杯も最高に終わることが出来て満足(^-^/

肉が美味しかったので、前回より+2点ということで。

2011年12月30日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「らーめんエビ風味¥600」@らーめん たじま屋の写真本日11時50分頃に訪問。お店北側に広めの駐車場があり、難なくパーキング。近いのに初訪です(汗)
記憶ではオープンしたのは15年以上も前。ラーメンブームが来る前から営業してる、もはや老舗店です。ちなみに、オープン当初は「うまいラーメン屋」と県西地区で話題でした。
ガラガラと戸を開けると、前室にはメニューの写真が貼ってありました。さらにドアを開けると「いらっしゃいませ」と迎えられ「お好きな席どうぞ」と言うもんだから、空いていたカウンター席に着席。
メニューを見ると、あらっ!以外と多いんですね。予想外です。おつまみ系やアルコール類もあるので、夜の部はラーメン酒場になるのかな?
さて、迷ったのですが標記を口頭にて注文。後払い制です。

初なので、店内観察。
お客さんは地元の方がメインかな?営業の車も止まってたしね。前6人後3人と、まぁ安定した感じ。
スタッフさんは2名。ご夫婦でしょうか?かなり連携のとれたオペでホッとしますが、これも予想に反してました。オバちゃんら3人くらいで切り盛りしてる待ちのラーメン屋的なイメージでしたので・・・
ご主人は職人風で、男らしいですね。
外観はキレイですが、流石に築20年くらい経つと、内装はボロッてきますね。
BGMはテレビです。
カウンター席だとオペが丸見えです。野菜炒めを使ったタンメンや野菜炒め(単品)があるので、ご主人が豪快に中華鍋で野菜を炒めてます。当然、店内は油が蒸発した野菜炒めのカホリが充満するわけで、食べ終わってお店を出ると衣服にオイニーが残留してることに気づきました。
奥様(?)はサポート的なことしかしてないので、1ロット1杯ないし2杯くらいでしょうか?私と同タイミングで頼んだお客さんの麺は、私のが出来上がってから茹で始めてました。でも、茹で時間は2分強と短めなので、それほど待たされることはなさそうです。
そうこうすること10分くらいで配膳となりました。
カホリがスゲーエビちゃんです。表面は濁ってますが、それがエビ香味油なんでしょうね。
早速スープを・・・ウマッ!!
さらにもう一口・・・ウマッ!!!!!
なにこれ??
香りはエビちゃんですが、味わいはエビエビしくなく、鶏の優しい出汁に、あと野菜もいっぱい使っているってのが分かるスープですね。
塩分もかなり低めで、じんわりくる、エビを除けば昔ながらのラーメンみたいな味わいです。魚介も使ってるみたいですが、殆ど感じませんね。あまりのウマウマスープに序盤から結構逝ってしまったので、麺さんこんにちわになってしまいました(汗)
麺は加水高めの中細平打ちピロピロ麺。半透明で柔らか麺。表面はツルツルで、口当たりはTheラーメンみたいな感じかな。スープが優しいからいいけど、何とも弱々しい麺ですね。
まぁ1杯と考えるとスープとのバランスは問題ナッシングですけどね。
美味しいと評判のチャーは、やはり旨かったですね。ちょー柔らかで味付けもしっかりしてて程よい脂身。
ちょっと気になったのがネギ。かなりネギの香りがしました。
ライトな味わいなので、サクッと完食。スープも半分ほどいただいてごちそうさん。
総評すると、3時のおやつに食べれそうなラーメンです。老若男女だれでも美味しくいただける仕上がりなんじゃないかな?エビを除けば。ただ麺が弱いので、今回はいいけど味噌とかカレーになるとどーなのかなー?なんて心配しちゃいますね。エビラーとして考えると、たぶん物足りないと思います。
エビの経験値に乏しい私がそう思うんだから、エビ好きにはきっとダメでしょうね。
後払いなので奥様(?)に会計を済ませ退店。接客というか、しゃべり方というか・・・ハキハキしてて気持ちよかったです。
メニューいっぱいあったし、全体的にリーズナブルなので再訪します。

2011年12月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません