All rights reserved.
| レビュー件数 | 268件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 214店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 71.142点 |
| 得票数 | 18票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月25日 |
神田駅近辺の3店密集ラーメン店舗の一つに訪問。おとなりは二郎系、もうひとつは家系、となればこちらのお店は濃厚豚骨魚介系かとおもいきや、それもあるけど油そばもあり、トマトを使ったメニューなどもあり、メニュー構成がんばっている感じで好感もてたので訪問。
気分的に汁なしたべたかったのでこちらを選択。最初から温泉卵がのっている写真に惹かれました。店員さんのうち2名の方が中国出身っぽかったのだが、いかにもラーメン屋という大きな声でバリバリ動く感じがまた好感がもてる。この日は同行者がいたので、汁なしとはなんぞやか説明しつつ待つ。品物到着。うん、観た目のバランスがよい。けど、まぜそばだから混ぜちゃうんですが。1/3ほどいただいてから、ラー油投入。締めは食べ終わった器にポットからスープそそいできれいにいただきました。
満腹感がちょうど期待したぐらいだったのもあり、おいしくいただいた感があり高評価となっております。
初訪問。このあたりはラーメン屋さん以外にも魅力的なお店が多く、悩んでしまうのだが、なかなかくるところではないので、目にとまったこちらに訪問。
入口入って右に食券機。つけ麺メインのメニュー構成で、中や大などのサイズ選択できるが、グラム表記が見当たらないので店員さんに確認し選択。調理風景をみていたら、キッチンタイマーが5分と2分半にセットしてあった。つけ麺はゆで時間5分らしい。品物到着。
入る前からわかっていたことだが、豚骨魚介濃厚太麺。特筆する特徴はないが、悪いところもどこにもない。ちゃんと美味しく作っています。店員さんのオペレーションははきはきしているし、味も減点するような要素はありませんでした。けど点数低いのは、食傷な豚骨魚介濃厚太麺という、ありきたりなものだったためです。
錦糸町でお気に入りのお店。今回は未食のつけ麺を選択。つけダレはラーメン同様のラインナップがあり、まずは醤油を選択。カウンターがないのが単独行動者にはいづらい。
東京スカイツリーのマップなど見つつ待つ。品物到着。
細長い容器に麺と具、つけダレは真っ黒で具は入ってない。一緒にスープ割り用の容器と、魚粉が提供される。つけダレは醤油押しの味。油での風味付けはさしてない。魚粉入れたらありきたりな味になってしまったので、以降は魚粉足さずにいただいた。つけ麺といえば麺のボリューム勝負な時があるが、標準で満足できた。具はチャーシューが秀逸で麺の量ともバランス良かった。つけダレに対してスープの提供量が少ないのだが、塩を足していないスープを飲める機会はあまりないのでレンゲに注いでたのしませてもらいました。
亀戸と錦糸町を集中的に訪問中。未訪問だったこちらに。
初訪問だが油そばが売りらしく、シンプルな油そばだとさみしいから、鳥豚油そばを選択。カウンターのみの店内は満席だったがすぐに空いた。
食券をわたし、着席し、店内を見渡すと早稲田店がどうとかいう文字が。そういえば早稲田というか江戸川橋のあたりに油というでかい文字をかかげているお店があって、5年以上前に訪問したことがあた。昔の記憶でやたらとシンプルな油そばだたことだけ記憶している。同じ思いをせずにすんだ選択のよさに安堵しつつ品物到着。
もやし、豚のバラ肉、メンマ、麺といういたってシンプルなビジュアル。はじめから一味がすこしかけてある。麺は記憶にある早稲田のお店より太いと思ったのだが適当な記憶なのであてにはならない。定番のラー油と酢をかけて完食し、スープ割りをもらい退店。
すごく評価できる箇所はないけど、コストパフォーマンスとしては満足でした。