All rights reserved.
| レビュー件数 | 92件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 45店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 80.152点 |
| 得票数 | 3票 |
| 最終レビュー日 | 2010年11月1日 |
最近、仕事の都合で中々時間が取れず平日の「まるい」は無理で約半年ぶりに食べに行けました。
あいかわらずの行列、並び始めてから麺に辿り着くまで70分・・・
麺がちょっと代わったのかな、以前のよりツヤツヤプリプリしていながらモッチリ感もあり大変美味しい。
ただ、つけ汁が以前のより濃厚さがなくなったかな。
寸胴から汲み上げるスープの色合いも薄くトロミ加減もサラッとしてたような・・・
食べていて最後のほうはかなり淡口になってしまいました。
スープ割りも頼みましたが、以前は寸胴から直接スープを掬って入れてくれてましたが(これが濃厚で美味かった!)、今回は雪平鍋で温めている魚介系?のスープを足してくれサッパリした感じでした。(温め不足?ぬるいというより冷たかった)
なんか、個性のないよくあるつけ汁になった。
所謂、二郎系の豚ラーメンなるものを食べに行きましたが本日は提供していないとのこと。
仕方がないのでお昼のセットメニューという「マー油トンコツラーメン」、五目餃子3ヶと半ライスor半熟味玉のどちらかを選ぶを半熟味玉で注文。
うーん、このトンコツスープにこのマー油は合ってないと思う。なんか美味いな~(しみじみ…)という感じがなし。
メンマはスジばってるし、付け合せの野菜?も茎部分が固いし、半熟味玉に至ってはタダのゆで玉子。
ここの系列店は総じて半熟味玉と謳っているが、黄身が固まってることが多いね、固め狙いなら半熟と即けなければいいのにね。
小さめの餃子3ヶが付いて¥950(通常¥1050)は、お得な感じはしない。
メニューにつけめんを増やしたとの情報で久しぶりに来ました。
券売機にてつけめん中盛300g、値段は¥880でした。
普通盛は200g¥780、大盛400g¥980です。
あつもりも出来るというのであつもりで注文。
つけだれは見た目ドロドロぽいですが、油の層が厚いサラサラしたタイプ。
多少、魚粉が感じられたかな?ネギ・チャーシュー・メンマなどの具材は驚くほど少ないです。
麺の上に乗っかっていた半熟玉子も見たとおりに味がありません…(没)
あつもりの麺も茹であがった麺をサラッと水に濯いだだけでまた湯掻いただけなので直ぐに麺がくっつきます、ヌメリはちゃんと取ってほしい。
スープ割りに青ネギがかなり入ってきたが最初から入れてほしかった。
この内容では値段はかなり高いと思います。
静岡出張最終日のお昼ご飯にまたお邪魔しました。
前回、あんなことがあったものですから行きにくいんじゃない?と思う人もいると思いますが味は良いんですよ。
12時前でしたから並びもなく直ぐに席につけました。
つけめんは大盛り無料です。
かなりしっかりと水切りされた麺、食べ終わった平皿に水滴さえも残っておりません、かなり良かったです。
つけ汁は、トロ~リとした豚骨魚介で熱めにされてます、食べた感ではおそらく麺量350g位で、この麺量を食べ切ったあとでもつけ汁が冷たくなってることはありません。
細麺ですが、つけ汁との絡みも良いです。
最後のスープ割りも薄くなり過ぎずにとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お昼時にお邪魔しました。
表に数人並んでおりましたが5分待ちで席につくことができ、券売機で買った「よくばり」の食券を顔が小さい女性店員に渡しました。
店内は席間を広く取ったカウンター4席と2人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル3卓、小上がり4~5人用2卓で広い店内でした。
10分ほどで注文の品がきましたが、なんか・・・注文のものと違うような?「よくばり」というわりにトッピングの少なさが気になり、カウンター内の店主らしきオッチャンに普通のと「よくばり」の違いを聞いてみたが、「ちょっとずつ具材が多いんですよ」との答え。
えっ!? これで多いのか? これで¥950は詐欺だろう、麺量も少ないし・・・
納得出来ぬまま食べる、苦味のないマー油がかかり適度なザラつきもあるクリスピーで濃マロなスープはとても美味しいけれど・・・
食べ終わり店を出るときに、券売機横のメニュー写真を見たら!?
あ!やっぱり違うじゃんよ、すぐに店内に戻り、さっきのオッチャンに注文と提供されたものの違いを説明、「味玉なし、チャーシュー少ない、海苔少ない」
券売機を開けて差額¥250は返してくれましたが、印刷された食券を3人で確認してたのに、なぜ間違える?