All rights reserved.
| レビュー件数 | 48件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 38店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 52.958点 |
| 得票数 | 4票 |
| 最終レビュー日 | 2012年1月24日 |
俺は張り紙がしてあったので、元木さんお勧めの、韓流麺の雑炊セットをチョイス。
さて味なのだが、これはかなりしょっぱくて舌にでき物ができそうなくらいだった。
味は、基本ベースが豚骨魚介で、それにコチジャンが入った感じであまりおいしいとは思えなかった。
とにかく、韓国風なのはわかるが、必要以上に味をいじり過ぎていて、なんの味だか説明もつけられない具合。
唐辛子でさらに辛い。
辛いのはいいのだが、味が伝わってこないでの、なかなか食べ進められなかった。
麺もゆるい状態で出てきた。それも今一。
雑炊。
残ったスープにご飯を入れるとばかり思ってたが違ってた。
ラーメンスープと同じ味わいで、こちらの雑炊もものすごい塩分で、とても最後まで食べられたものではなかった。
苦心して食べたのでした…
期待してただけに残念だった。
ただ、餃子だけは美味かった。
餃子だけならおそらく80点以上いくと思う。
10/11の昼に訪問。
けっこう並んでいたが、一回で入れた。
「お勧めはつけ麺ですが、麺を茹でるのに時間がかかりますので、お時間をいただいております…」という事で、なかなか時間がかかっていた。
待っている間に、無料の漬物を取りに行く。
大根、高菜、もやしの3種類の漬物が取放題コーナーにあるのだが、器が小さいく取りこぼしや手についてしまう。
また、人がすれ違うのがやっとの場所。
ちょっと改善が必要だよな。
さて、今回はラーメンの方が好きなので、バカラーメンを注文した。
スープは4種類を使ったスープだとホール係りが大声で言ってる。
牛、豚、鳥、魚介らしい。すごいね。
牛の深み、豚のパンチ、鳥のコク、魚介の旨味を生かしたスープを取りたかったのだろうが、結果的には、互いに相殺しあいって、なんの味だかさっぱりわからない。
コクや深みのまるでなく、醤油だけが際立った感じ。
ラード系透明油の膜が厚く、いつまで経ってもさめない点は、まあよかったかな。
具財のチャーシューは、やまくじらと同じ低温調理だと思われる焼きのないもの。
味はまあそれなりだが、個人的な好みとしては焼いた方が好きかな。
メンマは太く薄味でまあまあ。
後は海苔と青ねぎ、しょうがの千切り。
このしょうが、スープがなんだかわからないうちは、特にしょうがの味が引き立った。
このまましょうがを残すかどうかは、スープを改善してから再検討すべきだと思う。
麺はすべて自家製麺機で打たれたもの。
ラーメンは細麺で、味わいもそれほど悪いわけではない。
だが、茹で加減がデフォルトで伸び過ぎてるってのはちょっといただけない。
慣れてない麺場のごたごたで、かなり放置してあった事が原因ではないかとも思う。
総合的に判断して、スープの改善は必須。
それと、麺の扱いにもっと気を配らないとだめだと思う。
つけ麺を注文した年配の人は、レジで「味しなかったぜ!」とクレームを言ってた><
濃厚なスープで麺とのからみも抜群だ。
鶏パイタンだからか、胃もたれもない。
チャーシューも2枚のっていて、きちんと炙ってからのせる手間のかけよう。
なかない良いと思う。
マイルドで刺の無いスープは本当に奥深く美味い!
さらに、ランチ半ライスが50円でかなりご飯も入ってる。
昼時に行ったが、サービストッピングがあって、今日は海苔がサービスだった。
ランチライスに、薬味の豆板醤をうすく塗って、スープにひたした海苔で巻いてたべるのは格別に美味い!
これも楽しみの一つだ。
薬味もいろいろ変化させてみるとそれも面白いかも知れない。
店にはその薬味について壁にかかれてるが、俺的には自分なりの薬味バランスが出来上がりつつある。
さらに通ってみようと思う。
ちょっと前に将の後に出来たお店。
セットものが安そうだったので行ってみた。
平日の昼だったが、そこそこ人は入っていた。
店員さんは4人で、将の時に見た店員さんもいた。
基本的に作り手は一人ってところだった。
作る動作を見てたがどうも何かこっとしっくりしない部分があった。
それは味見を、作り手が他バイトっぽいやつにやらせてる所だ。
ラーメンだけでなく、チャーハンも味見をさせていた。
少し手に取って、ほいと渡し味見をさせて、手でOKサインを送ってた。なんじゃそりゃあ?
勉強の為にやらせてるのかと思ったが、ラーメンが到着してスープをすすった時に、作り手がトラブルか何かで味がわからなくなってるのだと思った。
俺は最初は基本にと、中華そばを頼んだが、それが、どうもはっきりしない味で、醤油か塩かも定まらないぼやけた味だった。
スープも鶏ガラ豚骨だと思うが、正直きちんと取れてるとは思えない。雑味も多かった。
何かが足りない曖昧な味で、これだったら袋のインスタントラーメンでも十分対抗出来る味だと思う。
他のメニューでつけ麺を頼んだ人に聞いてみても、味が薄くてつけダレとは思えないといった感じで、スープ割とか頼んでる人間はいなかった。
チャーハンに至っては、きちんと塩味を通してないので、醤油をかけたいくらいだったと言っていた。チャーハンスープもぜんぜん味がなかったと言う。
全般的に、何か筋が通ったものが欲しかったと感じる。
セットは種類もあって、さも量がありそうだが、最近はライスサービスはどこでもやってるし、この程度の味の大根の煮物や漬け物が欲しいとも思わない。
他のサイトが紹介してたのには、このセットにコロッケがあったので、それは楽しみだったが、豚バラをちょっと焼いたすき焼き風のものになってて、しかも味もいまいちでガッカリだった。
セット価格は比較的リーズナブルかも知れないが、全体的に値段が高いと感じた。
この味だったら同じ値段を出すなら他の店で食べると思うよ…
少なくとも作り手が責任を持って味付けが出来ないのは、店を開く以前の問題だと思う。
おそらく再訪する事はないだろう…
開店日にお邪魔した。
話題の「一度で二度美味しい、スープの味が途中で変わる「海老味噌玉入り」極シリーズを食べて見たくて、お店の実力を知りたい意味でも特撰極海老塩らぁめん(全部のせ)をオーダー。
サイドで餃子セット(餃子6個と半ライス)もオーダーした。
さて、見た目小さいように感じた器もけっこうな許容があって、麺もずっしり入ってる。200gくらいはあると感じた。
スープは塩って感じの色に仕上がっていて、油の層がある。
そのわりにぬるい。上にのってる具財が、すでに冷えてしまってるからだと予想する。
このスープだが、あまり特徴的でなく、鳥の旨みとかそういった旨み類が前面に出てきてくれない。
かといって、あっさりすっきりとした感じでもなく、どちらかと言うと中途半端なスープだと思う。
問題の海老味噌玉は思ったほど効果的でなく、最後の方になってやっと弱く海老っぽくなっただけで、際立った変化がもっとほしい所だ。
具財のチャーシューも漢字の焼豚とは程遠いぼやけた味のチャーシューで、ただの塩煮豚といった方がいいかも知れない。
ラーメンのスープに合わせた薄味付けだと意思は感じるが、いかんせん味がぼやけている。
穂先メンマを使った太目のメンマは食感も良く味付けもちょうどいいと思う。
肉入りワンタンは、ワンタン同士が器の中で数枚が固まってしまっていて、これはまずいと思う。大き目のワンタン一枚にするとか、複数枚入れたいなら離して入れるか別皿にするとか、何かしら工夫が必要だと感じる。
味玉は黄身がとろとろで、絶妙の茹で加減だ。これはおいしいと思う。
青菜は小松菜を使っていたが、冷え切った青菜周辺の温度がかなり下がっている。
冷蔵していたのかも知れないが、仕込み時間にうまく調整してほしい。
麺は中細ストレート麺なのだが、いかんせん伸びている。
これは新店で手際の悪さからなのかわからないが、固めで注文しないとどうにもならない感じだ。
麺としての味わいもスープを考えての事なのか、今一つだと思う。
餃子はスタンダードな一般的な味だが、塩と味噌のタレがなかなかおいしい。
ライスは特に問題はなかった。
接客とスタッフの動きにぎこちなさを感じる。初日だから仕方ないと思うが…
全体的には当たりさわりない雰囲気で、もうちょっと個性的にいかないとラーメン激戦区での戦いに勝ち残って行けないのではないかと思う。
これから軌道に乗って、味も安定してくる事を祈って、今回はあえて厳しく点数をつけさせていただきました。

食べ歩いています…ラーメン大好きです。
死ぬ前に食べたいラーメンは、サッポロ一番味噌ラーメンだと思う(笑)
たまに興味ある記事にはコメント入れてます。
その節はよろしくお願いいたします(__)
味もさることながら、接客がダメな店は好きになれません。
さらに不衛生で汚れてまくってる店もちょっと辛いです。
(点数はけっこう辛口かも…)
…