All rights reserved.
| レビュー件数 | 102件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 60店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 69.657点 |
| 得票数 | 2票 |
| 最終レビュー日 | 2009年6月9日 |
近くに用事があり以前から目をつけていたこちらへ初訪問。
最近やけに二郎系を食べている気がします。
お昼時でしたが半分以上席は空いてました。
ラーメンの食券を買うと背後から片言の日本語で「ヤサイハドシマスカ?」
最初は何を言っているのか全くわからず聞きなおしてしまいました。
ヤサイ多目で注文。
出てきたラーメンはかなりのヤサイの盛りです。
しかし最近二郎系に慣れてしまったのでビビりません。
ほとんどがもやしなので見た目ほどのボリュームは無いでしょう。
なんとかヤサイを掻き分け麺を引っ張り出すと太さは二郎系では標準的、
加水率の高い麺で茹で加減はかなり柔らかめ。
食感が不思議でした。
なんとも表現しづらいのですが麺を食べている気がしないのです。
ぷるんとしているんだけどコシがあるとは言えないし・・・・
スープは経験した二郎系の中ではダントツの薄さ。
そこへ大量のもやしが入るので更に薄まってなんとも味気ないラーメンになってしまいました。
ここBでもそこそこ評判が良かったので期待していましたが味が落ちたのでしょうか?
ガラガラに空いていたのでその可能性もありますね。
深夜につけ麺専門店 三田製麺所 恵比寿南店へ行こうと店前へ行きましたが
看板の電気が消えて片づけをしていたのでこちらへ初訪問。
なんだかメニューが多くてどれが売りなのか分からずなんとなく豚骨醤油700円を注文。
出てきたラーメンは見た目は美味しそうですね。
スープを頂くとなるほど普通の豚骨醤油でまあまあ美味しいです。
麺は細麺でカタメの茹で加減。
ですが、麺がくっついています。
ほぐさずに茹でたのでしょうか?
茹でている最中もほぐしたりしないんですかね?
明らかに手抜きと感じました。
麺自体は美味しいので残念。
近くには醤油豚骨のハシリらーめん香月 恵比寿本店もありますし、
恵比寿自体がラーメン激戦区ですからこのような手抜きをしていたら
生き残れないのではないでしょうか?
初めて訪問しました。
とても間口が狭く、通り過ぎてしまいそうです。
店内も非常に狭く、立ち食いそばの居抜きと思われる店作りです。
入り口すぐで食券を購入し厨房に背を向け壁に向かって着席。
壁に向かって座るカウンターはどうも落ち着きません。
大盛りで麺量250gは汁無し系では少ない部類でしょう。
まずは壁に貼ってある食べ方の説明を見てラー油とお酢をかけよく混ぜていただきます。
うーん、悪くないけどイマイチ物足りない。
さらにラー油とお酢を足しますが大きな変化は得られず。
ラー油が石垣島ラー油とかだったらグッと美味しくなりそうなので
もう一工夫欲しいかなと感じました。
口の周りがべたついて来るのが気になったなー
最近二郎系ばっかだな・・・
二郎系のブログを見てたら、やっぱり二郎が食いたくなってラーメン二郎 神田神保町店行くか!
と思った訳なんですが・・・
某にんにく板の行列実況を見たら、19時半で50人以上!その時点で終了宣告!
早すぎっ!
いままでの経験ではだいたい20時半過ぎに終わるのに19時半って・・・
仕方なくこちらに行ったわけです。
そんで着いてみると行列無しでちょうど1席空いてる。ラッキー
ラーメン700円の食券を買い、あらかじめプリントしてあった
大盛りクーポンを渡し、待つ事10分弱でトッピングの確認。
ヤサイ、にんにくでお願いしました。
いままでのぽっぽっ屋での経験から甘さが気になるので今回は玉ネギは無しにしてみました。
んーヤサイ少な!
丼はたぶんラーメン二郎 神田神保町店の小と同じ大きさです。
ラーメン二郎 神田神保町店なら麺が丼のふち近くまで来ています。
僕は量を求めるタイプでもないし、まあ良しとしましょう。
早速頂くと
「あれ?すげー濃厚!うまーい」
玉ネギ無しのぽっぽっ屋はこんなにパンチ効いててうまいのか。
それでいてしつこくもない。
麺は開花楼の極太麺でらーめん るどるふより柔らかめの茹で加減だがモッチモチでうまい。
食べた感じも大盛りでラーメン二郎 神田神保町店の小より2割くらい少なく感じたけど苦しくなく、十分に満腹になる量でした。
いやー予想外に満足!
また来よ~
中1日で訪問しました。
前回訪問時に目をつけていたつけ麺PartⅡの食券を購入。
食券を渡す際に麺量を聞かれ、特盛でお願いしました。
麺量は3玉で450gと書いてあります。
茹で上がりでしたら680gまで経験があるので大丈夫でしょう。
茹で上がった麺を水で締めてますが、ひょっとしてあれ全部僕の?
丁寧に少しずつ丼に盛り付けて結局全部僕の丼に入りました。
つけ汁と共にお盆に載せられ配膳。
スゲー山だ・・・
やばいかも・・・
最近流行の極太麺とは違い、中細ストレートの綺麗な麺が大きな丼にギッシリ
ビビリつつも写真撮影を済ましていただきます。
つけ汁は魚介の香りがしっかり出ていて美味しいが他と比べて特に飛びぬけた感じはありません。
大量の麺はつるつるしていて喉越しが良く美味しい。
個人的にはもう少しコシが欲しいところだが許容範囲。
クオリティーの高い自家製麺と思います。
意外だったのが後半つけ汁が冷めてからも飽きずに頂けた事。
温かい状態ではありがちな味に思えたが、冷めてから仕事の丁寧さを感じられました。
かなりお腹が張りながら完食。
よかった残さなくて。
前回、今回と飛びぬけて美味しいとは感じなかったが誠実な仕事をされている感じが伝わってきます。
接客や盛り付けなどにもその点が現れているように思いました。
また行きたいです。

味以外に接客態度や雰囲気、衛生面など総合的な評価となっています。
コストパフォーマンスは大事です、一番安いメニューは600円台であって欲しいと思ってます。
採点基準はRDBの基準に合わせているつもりです。
二郎直系は自分自身美味しいと感じてもRDBの80点以上の
「自信をもって他の人にオススメできる。」
代物では