あさかぜ

男性 - 東京都
1.ラーメンが大好き。
2.人様に見ていただくコメントから自分が食べたラーメンの記録に変更。
3.自己満足の評点。

「全部のせ」@三十一代目 哲麺 与野駅前店の写真とても明るい店内で清潔感を感じる。雰囲気が良い。
注文時に麺の硬さを確認されたので硬めで注文。
テーブルに硬さの表が書いてあり、粉落しまで注文出来る事に驚いた。
出て来たスープは乳白色で臭みを感じない。全体的に白くまとまっている。
麺は思ったより硬くなくばりかたでも良かったかもしれない。
具のチャーシューは4枚入っていたが薄いので美味しく頂けた。
他に味玉、水菜、磯のり等が乗っている。
一番嬉しいのは替え玉が50円ということである。
今まで100円とか150円が当たり前と思っていたのでこの値段は有り難い。
また行ってみたいと思う。

2012年5月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@R&Bの写真訪問は2回目。前に訪問した際は行列が凄くて途中で放棄、実質初訪問。
昼間なのに暗いね。食べ物を美味しく見せる技と思う。
大盛が同じ値段とは有り難い。迷わず大盛で注文。
麺の濃い色にそそられスープの色にそそられる。お店の作戦に嵌ったか。
そう思いきや良い意味で裏切られる。本当に美味い。全部がね。
食べ終わっても口の中がくどくない程度に余韻を残す。
更にスープ割を御願いしたら柚子胡椒か三つ葉を選択するよう質問を受ける。
こういう事言われたことないので好印象が上がる。
気に入ったのでまた行きたいし確実に行くね。

2012年4月30日投稿(2012年4月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製正油らーめん」@麺や つねじの写真店内に入ると変わった形のカウンターが目に入る。
券売機で何にしようか悩んだが、オーソドックスな正油を注文。
特製とは具材かなと思ったが、実物を見て背油たっぷりなことと分かった。
クレームではないが特製正油と書かずに豚骨正油と記載して欲しい。
全体的にくせが無くまとめているように思うが印象に残らない。
美味しいが物足りなさを感じてしまう特製だった。

2012年4月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩」@拉人の写真以前から知っていたがわざわざ行った事が無かった。
今回は用事があったので訪問。お店が小さく感じていたが入店すると意外に広い。
券売機で最初に目に付いた塩を注文。
混んでいる為かテーブルに案内されてから30分近く待たされた。
スープはあっさりしている様で意外と油が強く、麺が少々伸びている印象を受ける。
チャーシューが大きいのが印象的だったが、全体的には普通だろう。

「らーめん」@麺選 吟風 赤羽店の写真知らない間に「せい家」が閉店し、こちらのお店が出来ていた。
前の店は喫煙可だったので訪問をやめていたが常時禁煙なので入店。
せい家と変わった雰囲気は無い。強いて言えば豚骨臭が強くなった気がする。
ただ店名を変えただけだろうか。
らーめんを注文。注文時に太麺、細麺が選べるのも前のお店と同じ。
太麺を硬めで、他は普通で依頼。
注文の品が届き器の中を見るとまさしくせい家のらーめん。
乗っているトッピングも同じである。
スープを頂くとこれは前のスープと違うのが分かった。豚骨が強くなっている。
でも、他は同じ。替え玉を依頼したら自動的に細麺だった。これも同じ。
不満ではないが店名を変更する意味が分からない。
でも今後は常時禁煙なので寄ることもあると思った。

「もり野菜」@七福神 池袋店の写真友人に連れられて訪問。入って驚いた。大勝軒だから。
好きなもり野菜を迷わず注文。意外な喜びにテンションが上がった。
注文の品が提供されてよく見るとまさしくもり野菜である。
野菜が多く入っているように思うのはスープの上に野菜が出ているからだろう。
味も当然満足である。スープまで完食した。また行きたいね。

2012年4月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメン にんにく 野菜 カラメ」@ラーメン二郎 赤羽店の写真富士丸があるのに赤羽にも二郎が出来た。驚きである。
それにしても凄い行列である。小生の前に並んでいたサラリーマンが
昼休みが無くなると言って列から出て行った。
店内に入ったと思ったら中にも待っている人がいる。
待ってる間に本当にお腹が空いたよ。疲れたしね。
コールしてようやくご対面。野菜の色がとてもキレイに思えた。
確かに美味いね。そんなにきつくない味だと思う。野菜を食べたって気になれた。
小って言いながらもの凄い量だと思うよ。満腹になったしね。
今度は土砂降りの日に来てみようかな。並びたくないから。

「特製つけ麺」@麺処 夏海の写真ほん田のネクストブランドということで期待して入店。
すぐに座れたが後ろは列が出来ていた。幸運である。
麺とスープが良く絡み美味い。
チャーシューは3種類を乗せ、味玉も添えている。
しかし、半分位食べたらスープが強すぎるように感じてしまい、
完食した後は口の中が非常に辛かった。( 水を買って飲んだ。 )
次回は優しい味を食してみたい。

「中華そば」@らーめん 雲の写真なんとも目立たない場所で営業している。小台電停の周りにはラーメン屋が無いね。
丁寧な応対をする店主から中盛までは同じ値段と説明を受け中盛で注文。
確かにあっさりしている。そして魚介の香りが心地良いね。
麺はスープのあっさり感に逆らうような中太麺。個人的にはこのスープなら細麺かな。
具は海苔、刻み葱、メンマとチャーシューで何となく物足りなさを感じる。
相対的に飽きない味だと思うのでまた寄ってみたい。

2012年4月28日投稿(2012年4月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

店主が1人で切り盛りしている。接客が丁寧である。
サービス品は味玉を注文。後から入店した人も皆味玉を注文していた。
刻み葱と水菜が目立つ。スープは濃厚だが飲み易く食べるスープという感じ。
麺とスープが良く絡んでいて飽きさせない。
器の底に魚粉が沈んでいたのが勿体無い気がするが満足は出来た。

2012年3月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件