均太郎

レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「牛そばローストビーフ&トマトそばローストビーフ+チーズ」@ぐるまん野州男の写真私のラーメンバイブルである「らーめん喰倒記3」さんのブログ
情報を見て、居ても立ってもいられず26日(月)水戸から約2時間かけて初訪。

開店30分前に到着。
車の中で待機も、店主さんがわざわざ出てきて「もう少しお待ちください」のご挨拶。

そして開店。
連れとカウンターを選択し厨房を眺めていると目の前にビーフの塊が!
すると店主が塊をスライスしながら「今日のは焼きあがったばかりなんですよ」と
その切れ端を小皿に乗せて「良かったら食べてみて」
連れと二人であまりにも食べたそうに見ていたのか切り分けてくれました。感激!

では早速一口・・・、うんローストビーフだ!あの大きな塊にもかかわらず火の通りが完璧。
硬すぎずやわらかすぎず、噛んで肉の旨みを味わうにはちょうどいい。
これがスープと絡んだらどうなるのか・・・期待をしていると1杯目の「牛そばローストビーフ」
が配膳されました。

うわ、すごい!肉増しにもしていないのにローストビーフがちょっとした山を形成しています。
そこで「らーめん喰倒記3」さんのブログのアドバイスを参考にビーフをスープに沈めます。
準備よし!まずスープをすすります、いきなりビーフが前に出てきました!
しかし、ありがちなすき焼き風のこってりしたスープではありません。
甘みのあるすっきりしたそれでいてビーフがしっかり主張したスープです。

そして麺です、すこし伊藤を髣髴させるストレート麺でスープとの相性がいいです。
この麺うまい。

食べ進めるうち、ビーフの出汁とローストビーフの肉の旨みが相乗してくどくなり飽きるかな
と思いましたが、トッピングの桜海老のエキスとキャベツがうまく中和してくれます。
そしてなんといっても、スープに沈めてちょうどいい暖かさになったローストビーフです。

トッピングのにんにく醤油ダレを肉に挟んでむしゃぶり、スープをすする

にんにくの風味と辛味が合わさりまた違った旨さです。しあわせ!

このままにんにく醤油ダレがスープに溶け込み味が変化して二度三度美味しい。完食です。

スープを飲み干そうと思ったタイミングで、二杯目の「トマトそばローストビーフ+とろけるチーズ」
が配膳されました。
「う、もう来てしまった」と思ったと同時に店主が「太麺ですので、あわてなくても大丈夫ですよ」
と言ってくれました(笑)。

さてその「トマトそばローストビーフ+とろけるチーズ」ですが、一番感じたのが
トマトのフレッシュさです。
今までトマトを素材に使ったラーメンはいくつか食べましたが、
ここまでトマトの新鮮さを感じたのは初めてです。
なので、スープそのものはとろけるチーズも相まってドロンジョですが、爽やかなトマトの酸味が
まったくくどさを感じません。

いやー、このトマトそば、二杯目にかかわらず秒殺で完食です。
ここまで旨いトマトスープ、私個人として出来れば分かるか分からない範囲でバジルが香ると
最高だなと思いました。(そこまでしたら、もうパスタですが・・・)

本当に遥々来た介がありました。あまり頻繁にレビューは投稿しない私ですが
魚介・鳥系が多い今日この頃久々に味わったことのない出会いだったので投稿しました。

また再訪したいです。 店主さん、ご馳走様でした。

P.S. ラ.〇〇さんはまだ未訪?
   byあなたはだあれ

2012年3月26日投稿(2012年3月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

26日昼に水戸から初訪。

水戸の本店で「開店したら必ず行きます!!」と言ってから、やっと来れました。

店内は満席、待ち2名。しかし回転早く数分で着席。

先ずはイケメン店主にご挨拶m(__)m
スタッフ全員で明るく迎えていただきました(感謝)

そして間もなく着丼し、ひとすすり。
「うっ旨い!!」水戸の本家で頂いた時と同じ…いやさらに深み、旨味が増して、野菜と餡の調和が最高です!

中盛り(水戸ではダブルと言います)も5分で完食。
特盛(水戸ではトリプルと言います)にすれば良かった。

スタミナラーメンはたっぷりの野菜と、レバーの鉄分が摂れるので、女性の方にお勧めです!

店主やスタッフのみなさん、また伺います。

2011年4月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「スタミナレバー(ダブル)and 鳥唐揚げ」@麺処 八海の写真元吉田町にスタミナ系の麺屋がオープンしたとの事で、
本日10月22日18:00 会社の同僚と初訪。

そろって、スタミナ冷やしの「レバー」をダブルと
いつもラッキー飯店でそろって冷やしトリプルをたいらげている
ことで物足りなく思い、鶏唐揚げを一皿づつオーダー。

先に揚げたての鳥唐揚げが到着。
麺屋大黒ばりの大きな唐揚げが3個。熱々でかなりジューシーで旨い、
気に入った!
唐揚げを口いっぱいほうばっていると、スタミナ到着。

しかーし、同僚のと比べると明らかに私のほうがレバーが少ない(-_-;)
(写真見て下さい、レバー何処、どこ?)

それでなくても小ぶりなサイズであるのにガッカリ・・・
餡の味はラッキーと玄海をブレンドしたみたいな味で、これは有りかな。
辛さはかなり辛く、大人のスタミナでGood!

総評として、再訪は・・・・?です。

2010年10月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません