ゼンクロ

男性 - 東京都(1973年生まれ)
現在体調不良(メンタル)の為、休職中。
平日の昼間活動できるので大好きなラーメンの食べ歩きが一つの
処方箋???
といったわけで、情報を探していたところRDBと出会う!
“ゼンクロ”のニックネームは、こちらも平日の昼間スーツを着なくなり
私服着用が増え、ほとんど全部ユニクロの略。
一番好きなラーメン店は生まれ育った保谷駅前にある保谷大勝軒、現在は石神井公園在住。

11月4日より時

「坦々麺 太麺 中辛」@時ちゃんラーメンの写真4月30日訪問。夜中、中学高校時代の悪友の恋の相談をファミレスで聞いたあと訪問。
車でちょくちょく通る際にハンサムラーメンと並んで気にはなっていたが、初訪問。
辛い系大好きの小生にとってはまた新たな隠れ家発見(はオーバーですが)です。
当日は味噌一と悩みましたが、ここの特徴はザーサイが沢山入っていたこと。
リピートの優先順位はそんなに高くないですが、少なくともまた行ってもいいと思います。

2009年5月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「油そば」@ぶぶか コクーンさいたま店の写真4月25日訪問。自宅から車で40分以上の場所だが、子供が見たい映画「ヤッターマン」が日中の午後にやっているのがここだったので。。。
結論としては、味がしなかった???テーブルの調味料をいろいろ加えて何とか完食。油そばは東小金井の宝華以来2回目。あのカルチャーショック的な出会いと同等の期待をしていたのもあるが、それを差し引いても???って感じ。残念でした。

「とんこつラーメン」@博多天神 池袋店の写真3月25日訪問。前々から気になっていたが、神楽坂のBarで飲んだ後訪問。
店は決してきれいではないが、活気があり、おばちゃんが妙なホスピタリティでGOO。
500円はCPとしてかなりいい感じ。替玉も無料なのでおやつ感覚として食べられそう。
また訪問してもいいと思います。
ご馳走様でした!

「辛味噌つけめん」@天空の写真今日は定期通院の為、午後出社。会社近くのこちらは数回訪問しているが採点は初めて。
いつもは塩つけめんを注文しているが、寒いこの季節なので辛味噌つけめんに初挑戦。
まずは一口。。。スープが若干ぬるいなぁ。あと見た目ほど辛くないなぁ。。。
残念。テーブルにある豆板醤を大量投入して好みの味に変身!食べ終わった時にはうっすらといい汗が噴出して満足、満足。
次は確実な塩つけめんですな。
それにしてもお店を出た12時10分には20人以上の行列!すごい人気だ。
ご馳走様でした!

2009年1月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小豚ラーメン+ニンニク少し(750円)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真昨日(25日)のクリスマスに訪問。嫁さん子供がクリスマスパーティーとのことで、以前から気になっていたので、訪問。6時前に到着。以前11時位に行ったときは20人以上の行列でタマゲタ記憶があるので、8人待ちも許容範囲と考え連結。
結論から言うと、35歳のオッサンには食べ切れませんでした。ラーメンを残すなんて人生はじめてかも。最後に二郎を訪問したのは十数年前の学生時代。このラーメンは年齢制限したほうがいい(笑)美味しい、まずいではなく、採点不能でした。恐るべし。完敗です。
ご馳走様でした!

2008年12月26日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「もりそば+味付唐辛子(680円+20円)」@上野大勝軒の写真先週の金曜日のリベンジで訪問。
11時40分到着で8人くらい待ち。約20分ほどで着席&ラーメン登場。

辛いのが食べたかったので、20円のトッピングを頼んだが、テーブルを
よく見ればにんにくも辛みそもあった。まっいいか。

東池袋系大勝軒は、本店と滝野川とここで3件目だが、ここが一番美味しい
ような気がする。うまく表現できないが、スープの味がしっかりしているし、
麺がしっかり水洗いされて、歯ごたえ十分。

ここの大勝軒も元気のよい接客だが、とっても可愛い子が店内係で
嬉しかったので得点アップ。

ごちそう様でした!

2008年11月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「白武骨ラーメン(750円)」@麺屋武蔵 武骨の写真再来週から出社時間が10時半になる予定なので、半年以上続いた平日昼間のラーメン探訪も残り僅か。
本日は上野で美術館を訪問した帰りにこちらを訪問。最初は上野大勝軒に行ったが、11時半少し前で15人以上まちで断念。そこで以前から気になっていたこちらに変更。

11時半で店内も含め8人ほど待ち。約10分程で着席。程なくラーメン登場。
それにしても新宿の武蔵もそうだが、妙に店員さんがハイテンションだなぁ。悪い気はしないけど。。。
結論から先に言うと総合評価としては「綺麗にまとまった優等生ラーメン」「結構胃もたれした」です。
思っていたより面が太くコシもあり、とんこつ醤油スープもまあまあ、チャーシューも分厚く、全体のビジュアルも問題ない。
だけど何か足りない。。。パンチがないというか、たとえばニンニク臭さやぐっと来る辛味みたいなのがほしいなぁと思った。トッピングにもテーブルの調味料にもなかった。麺やスープや具のパーツそれぞれは良いのでが、また行列に並んででもリピートしようと強烈に感じさせるものはありませんでした。逆に新宿の武蔵には久しぶりに行きたくなりました。
ご馳走様でした!

2008年11月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯ラーメン(780円)」@麺・酒処 ぶらりの写真今週の火曜日から半年の休職を経てようやく復職(祝)

午後半日の時短勤務なので、久しぶりの新規ラーメン探訪へ。
会社のある田町までの山手線の駅名で検索をかけて、西日暮里のTETSUというお店が気になったが、大行列必死とのことなので、日暮里で検索してHITしたこちらを訪問。

結論としては大正解!!
12:05に到着。満席プラス2人待ち。
待つこと約15分でラーメン到着。
まずはスープを一口。うまい!
しっかりとした濃い味なのに後味はさっぱり。この時点で高得点決定。
麺は太麺でやや硬茹なのでコシもしっかり感じられてGOOD。
鶏チャーシューもいい感じ。
夫婦かカップルと思われる若い男女二人の店員さんの接客もさわやかで
気持ちよかった。
帰る際もまだ満席状態だった。

ざっと見た感じ半分くらいの人がつけ麺を注文していたので
次回は夜の居酒屋タイムの訪問とあわせてつけ麺にも挑戦したい。

ご馳走様でした!!

2008年11月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「辛辛魚つけめん(880円)中盛無料+麺変更(30円)」@麺処 井の庄の写真妻と子供が外出しており、気づいたら13時半をまわっていた。
そんなに食欲はないが何か食べたいものを思い浮かべていたら、駅の反対口
の井の庄を思いつく。久しくいっていないなぁ。
でも日曜日の昼下がり、超行列しているだろうから、店外待ち状態だったら
弁当でも買って帰ろうと決めて訪問。
ところが以外にも店内に3人待ち。ラッキー。5分ほどで着席。
ちなみに食事を終えてお店を後にしたときは20人以上まちだった。ラッキー。

今日は以前からRDBのコメントで気になっていた太麺に変更。プラス30円って
中途半端だなぁ、と思いつつもしばしラーメンの到着を待つ。

うぅ〜ん、うまいっ!辛さ控えめのオーダーもベストチョイス。
麺が太いとスープが麺の味に負けてしまいそうだが、なんのその。素晴らしい
ハーモニーである(意味不明)
チャーシューやメンマも大きさといい、味といいパーフェクト。
素晴らしいシンフォニーだ(意味不明)

食券を買うときは、880円もしたっけ?と思ったが、大大大満足の一杯となった。
ご馳走様でした!

現時点での最高得点95点とさせていただきます。

※地元なのでいくらなんでも20人以上並んで食べる気はしないなぁ。

2008年10月5日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「カレーラーメン(580円)」@きむらやの写真9月30日(火)13時過ぎに訪問。復職に向けて会社の人事部長と面談した帰りに、帰り道を大きく外れて寄り道。
そもそもこのお店がまだ存在しているかどうかも不明なまま訪問。なんせ大学卒業以来十数年ぶりなので。
あの時と何も変わらない状態のお店を見つけて、なんとも言えない想いが・・・
後ほどお店のおばちゃんと話をしていたら、なんとこの場所でもう50年経営しているとか。凄すぎる。。。
当時は準体育会のアメフト部で練習後に頻繁に訪問。もっぱら注文していたのはこのカレーラーメン、夏はこれにカキ氷。
あれから私は就職して結婚したり子供が生まれたり、病気になったりといろいろあったけど、このお店はメニューも味もそして値段も変わらず僕を迎えてくれた。そんなノスタルジーに浸ったひと時でした。

カレーラーメンの味は麺を持ち上げる箸が重たく感じるくらい、がっちりしたカレースープに細めんです。うまい。安い。

本当にごちそう様でした。まだまだお店を続けて下さいね。

2008年10月1日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件