ラーメンゆうじ

男性
ゆうじです。
大学生です。
2010年からデータベースで採点始めました。
ラーメン食べ歩きは大好きな趣味なので、楽しくやっていきます。

よろしくお願いします。
レビューをもっと見る

「和風柳麺(650円)」@麺屋ひょっとこの写真6月18日

18時すぎ、
客は半数ほど。

まさに和風の極まった美しいラーメンで、スープは透き通って油のありかさえ分からないほどです。
タレも、醤油か塩か分からないくらい優しくて繊細です。

極細の麺もこのスープに寄り添うようにバランスをとっているような印象です。

特大の叉焼、メンマ、味玉に三つ葉という具材類も「和」の雰囲気を演出する良い要素だと思います。

僕の好みの線ではなく、インパクトこそありませんが、とてもコンセプトが伝わる一杯でした。

2010年8月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(720円)」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真6月17日

19時半ごろ、
10人ほどの外待ちです。

美味しいつけ麺を食べさせたい友達と訪問。
空気を読んで中盛でお願いしました。

回転はよく、20分もせず着席。
そして着席と同時に着丼です。

甘味・酸味・辛味が見事に合わさった、バランスの良いスープだと思います。
卓上のタマネギを入れると甘味が増し、シャキシャキした食感が得られます。
魚粉を入れると和風の香りと味わいに変化させることも出来ます。

水分をたっぷり含んだもちもちの麺との相性はバッチリ。
総じて僕の好みのど真ん中です。
選べる麺量や、紙エプロンなどのサービス、
そして僕の大好きなタマネギが入れ放題なのは最高です。
久しぶりに来たのですが、やっぱり好きです。

「みそらーめん(600円)」@らーめん初代一国堂 相模原本店の写真6月15日

26時ごろ、
先客1名でした。

学割で100円引きの味噌です。
味噌の王道をいくスープで、特にラードなどは目立たず、まろやかさと辛味がダイレクトに伝わります。

プリプリちぢれの卵麺、そしてシャキシャキのもやしもスープによく合っています。

改めて自分が味噌好きなんだと気づかされた一杯でした。

「つけ麺(780円)」@澤神の写真6月15日

12時半過ぎ、
二人待ちです。

珍しくお盆に乗ったつけ麺です。
野菜も乗っていて美しい見た目。

自家製の麺はモチモチでたまりません。
美味しいです!
スープもまろやかで濃厚でたまりません。
麺とスープの相性もバッチリ!

チャーシューもとにかくいっぱい入っていましたし、麺の上に添えられていた浅漬けされた白菜などに野菜もかなり良い箸休めになっていて良いと思います。

売れ線の豚骨魚介ですが、確実な個性とコダワリを感じます。
見た目や味ともに統一感があり、上手くまとまった一杯だと思いました。
他のメニューなども気になりますし、また来たいお店です。

「札幌味噌らーめん」@北海道らーめん おくむら 味源熊祭の写真6月14日

深夜30時ごろ、
というより早朝6時ですね。。

渋谷のスポーツバーでW杯観戦後、
帰る前に締めの一杯で寄りました。
サムライブルーのユニホームを着た客でほぼ満席です。

ただ信じられないくらい酔っ払っていたので、ほとんど全ての記憶がないのですが間違いなく覚えているのは「普通な味噌ラーメンだなぁ」と思ったことです。
でも空っぽのお腹とグラグラする頭にはたまらなく美味しく感じました。
この時間でも空いている貴重さと、日本の勝利に影響されて総合的にこの点数です!
サムライブルー!

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません